Последние новости

КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНА

Летний отдых в Арцахе становится для меня не просто традиционным, но и долгожданным. Вторая армянская республика привлекает завораживающей атмосферой доброжелательности, спокойствия и превосходства нравственных ценностей, а также гармонией архитектуры с природой, в том числе и современной. В Арцахе привлекают и многочисленные памятники истории, не входящие в стандартный набор для туристов. Среди них горная жемчужина Хачена - крепость Качахакаберд, которую мы с друзьями за номером "1" внесли в список обязательных туров этого сезона.

КАЧАХАКАБЕРД ОТКРЫЛСЯ ВЗОРУ ЧЕРЕЗ ЧАС С НЕБОЛЬШИМ после въезда на территорию Арцаха по новой магистрали Варденис - Карвачар - Дрмбон - Степанакерт. Завидев крепость, а точнее, ее основание-скалу в виде короны, буквально выросшую из густой зелени лесов на вершине горы, замираешь в предвкушении чего-то таинственного и неповторимого. Качахакаберд будто манил к себе на протяжении пути к Степанакерту, где, разместившись в гостинице, мы первым делом кинулись искать возможность поставить знак "плюс" рядом с номером "1" нашего списка. Было ясно: самим пытаться пройти через дремучий лес и взобраться на скалистую вершину не только невозможно, но и опасно. Нужен опытный проводник. И он нашелся буквально через 10 минут: благо в Арцахе есть отличные друзья, и один из них, журналист Эрик Акопян, быстро решил нашу задачу. Записав нужный номер телефона, мы вскоре договорились с проводником о встрече в назначенный день...

Азат, как звали нашего проводника, бросился в глаза сразу: сухопарый молодой человек с аскетическим выражением лица и глубоким орлиным взглядом резко отличался от людей, стоящих у гостиницы. Как оказалось потом, Азат Адамян хорошо известен не только в Арцахе, но и за его пределами, и относится к числу местной молодежи, которая не сидит на месте. Несмотря на молодой возраст (а ему нет и 30 лет), Азат является основателем клуба экстремального туризма Free Step, первого в Степанакерте и единственного в Арцахе паба "Бардак" и местного производства одежды с лейблом Made in Artsakh. Будучи музыкантом по первой специальности, он успел поработать и в местном камерном оркестре, однако предприимчивый молодой человек решил сделать смыслом своей жизни развитие в Арцахе новых направлений и в первую очередь экстремального туризма с походами, восхождениями в горы и профессиональным альпинизмом. Ведь чтобы распрямить крылья, Азату нужно то, что заложено в значении его имени, - свобода, которую вдыхаешь полной грудью там, на вершинах гор.

 КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНАСПУСТЯ НЕПОЛНЫЙ ЧАС МЫ ПОДЪЕХАЛИ К СЕЛУ КОЛАТАК, название которого переводится с армянского "под кустом", а с арцахского диалекта "под лесом". Этот населенный пункт окружен густым лесом. Здешние леса и сегодня хранят многочисленные следы древних поселений, остатков древних христианских памятников и истории армянского народа - полуразрушенные монастыри, часовни, хачкары… Эта местность изобилует тайнами.

Заметка для путешественников: если вы передвигаетесь на легковушке, то придется оставить ее у села и дальше идти к Качахакаберду пешком почти на час больше, чем если бы у вас был джипик, "Нива" или иной, более проходимый автомобиль, на котором можно подъехать к реке Колатак. Мы оказались из числа первых, однако лишний час пешего хода был дополнительным бонусом, настолько прекрасны окружающая природа и будни сельчан, возделывающих землю, пасущих скот и приручающих лошадей. Реку Колатак мы переходили по-разному: кто по большим валунам, а кто вброд. А дальше нас ожидали неповторимый переход сквозь лесную чащу, то тянущийся вверх серпантином, то резко крутой.

Горная жемчужина Хачена нет-нет да и появлялась перед глазами, маня своей неприступностью и загадочностью. Как пишет в книге "Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха" историк Шаген Мкртчян, "Возвышающаяся среди сплошной зелени и белеющая в лазури неба нерукотворная крепость рождает в воображении истинно поэтические образы. Неспроста народ называет ее Качахакаберд (сорочья крепость), так как лишь птицам доступна ее вершина. В некоторых источниках это древнейшее укрепление упоминается и под названием Хаченская крепость. По сообщению Мовсеса Каланкатуаци, в IX в. одна из княгинь по имени Спрам, потеряв мужа, "обрела мужскую храбрость и, взяв с собой оставшуюся в живых дочь свою, преодолела трудный ночной путь и укрылась в крепости Хачена".

Крепость Качахакаберд за всю свою историю никогда не была взята штурмом. Она выполняла роль Сгнаха - убежища, которое позже стало местом сбора войска, лагерем, где проводились военные учения. Завидев с горной высоты завоевателей, воины зажигали здесь факелы, дабы оповестить жителей округи о нашествии врагов. Согласно преданию, свое название Качахакаберд получил после того, как один из северокавказских завоевателей решил осадить крепость. Однако, поняв, что она неприступна, он отказался от штурма и предпочел подождать, пока хаченские воины сдадутся. Прошло несколько месяцев, враги бдительно следили за крепостью, однако оттуда никто не выходил. Было ясно: еда у армянских воинов давно закончилась, однако тишина показалась завоевателю странной. Он решил отступить, как вдруг заметил, что над вершиной кружит огромная стая сорок. Он отправил в крепость своих солдат, которые, взобравшись на вершину, распугали птиц и увидели под ними мертвых хаченских воинов. Армянские защитники стояли до конца и не сдались, умерев с голода, но проявив истинное мужество.

 КАЧАХАКАБЕРД - ГОРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ХАЧЕНАНЕСМОТРЯ НА ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШУЮ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОРНЫХ ПОХОДОВ высоту - 1706 метров, поход в Качахакаберд требует выносливости, серьезной физической и психологической подготовки и считается в Арцахе проверкой на выдержку, стойкость и смелость. Набор высоты здесь составляет 700 метров, а сам подъем проходит в труднопроходимых чащах леса и длится 4-5 часов только вверх и на час меньше вниз. Не случайно к середине пути наша одежда полностью промокла, хоть выжимай. Азат нюхом профессионала учуял уровень нашей подготовленности и шел, практически не сбавляя темпа, разве лишь для того, чтобы полакомиться кизилом и ежевикой разных сортов, утоливших жажду и дающих силы. Лес был сказочным не только благодаря зелени и плодам. По дороге наш опытный проводник, кстати, единственный официальный "тургид" по Качахакаберду в Арцахе, показал нам следы кабанов и волков, что еще более подхлестнуло нас на продолжение пути в режиме "нон стоп".

Вскоре мы добрались до официальной таблички с указанием исторического памятника "Качахакаберд". Еще через некоторое время предстояло преодолеть последний крутой подъем. Азат настоял, чтобы мы оставили внизу рюкзаки и двигались вперед без лишнего груза. Еще 20 минут крутого подъема через лес в гору, и мы вышли к подножию отвесных скал высотой до 60 метров. Подняться, а точнее, вскарабкаться наверх можно лишь с южной стороны и, обойдя скалистую "корону", мы начали восхождение. Несколько рывков и - о, чудо! - мы очутились на заветной вершине, откуда открылся бесподобный вид на окрестности Хачена и дальше, по всем направлениям. Азат с невозмутимым видом присел у самого края скалы - вид, поверьте, не для слабонервных. Мне не хватило мужества совершить подобный акт героизма, хотя, думаю, окажись на макушке Качахакаберда вновь, я обязательно сделаю это.

ШАГЕН МКРТЧЯН ПОДРОБНО ОПИСАЛ КАЧАХАКАБЕРД: "Невысокие скалы южного склона были дополнительно укреплены стенами из камня на известковом растворе. Аналогичная кладка проходила и по всему периметру склона. Хотя издали территория крепости и кажется небольшой, но в действительности она занимает весьма обширную площадь. Здесь сохранилось много помещений, потайных проходов, выдолбленных в скалах, специальных "бойниц" для метания камней в неприятеля. Специального решения требовало и водоснабжение. В центре крепости сохранились два резервуара, вбитые в скале и наполняемые дождевыми и талыми водами. Пресную воду, очевидно, доставляли из родника у подножия горы". Все описанное мы увидели своими глазами.

Спуск оказался чуть легче и короче. Правда, пришлось сменить футболки и вновь подкрепиться ежевикой, которая казалась самой вкусной на земле. Азат, знающий лес как свои пять пальцев, вел нас обратно, теперь уже обращая наше внимание на лесные диковинки, в том числе и огромный древесный гриб размером больше головы. А вот и река Колатак, умыться в чистейших водах которой было огромным наслаждением. Вскоре показались и сельчане. Завидев Азата - бородатого парня с остриженной головой - и нас колатакцы сразу среагировали - "Хелло!!!" Азат не растерялся и парировал местным диалектом, все дружно рассмеялись.

Назад мы ехали довольные: проводник похвалил нас за отличный темп и беспроблемный поход. Я же смотрела на отдаляющуюся "корону" Качахакаберда уже иначе: теперь у нас свой секрет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      720

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      919

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      937

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9527

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ