Последние новости

ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО

Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

ИМЯ МАЛО ИЗВЕСТНОЕ НАШЕЙ ПУБЛИКЕ, И, КАК ПОКАЗАЛИ дальнейшие "изыскания", очень напрасно. Это один из самых успешных галеристов России, ориентированный на работу с концептуальным современным западным искусством, русским авангардом начала XX века, фотографией и дизайном. Его галерея прославилась выставками работ выдающихся современных художников, таких как Дэмиен Херст, Джоэль-Питер Уиткин, Тал Р, Питер Хелли, Ясумаса Моримура, и многих других. В его галерее также проходили выставки известных фотографов ХХ века: Уиджи, Александра Родченко, Ласло Мохой-Надя и Хельмара Лерского.

Татинцян родился в 1954 году в Баку. В 1972 году он перебрался в Москву, потому что решил продолжить дело отца-стоматолога, и поступил в Медицинский институт. Его родители оставались в Баку до конца 80-х годов, потом пришлось бежать по известным причинам. Они присоединились к сыну, а еще через пару лет вся семья переехала в Германию.

Уже тогда Гари вовсю занимался коллекционированием, открыл в Берлине галерею современного искусства Tatunz. В галерее были представлены работы русских и западных художников. Но позже он разочаровался в этом роде деятельности и галерею закрыл. Однако продолжал изучать рынок. Через несколько лет отправился в Нью-Йорк. В 1998 году начинающий, но уже обладающий неким опытом галерейщик переехал в Нью-Йорк, где продолжил галерейный бизнес, открыв Gary Tatintsian Gallery на Манхэттене, в районе Челси.

Решив сразу же "выстрелить" в нью-йоркскую публику, Гари собрал и выставил в одном зале своей Tatintsian Gallery троих художников-новаторов, которые никогда вместе не выставлялись, но были знакомы и очень повлияли на творчество друг друга - американцев Франка Стеллу, Джорджа Шугармана и Джуди Пфаф. Этот эксперимент сработал. Нью-Йорк удивился, улыбнулся и сразу признал Татинцяна своим.

Воодушевленный первым успехом, Гари продолжает развиваться и наращивать активность. Устанавливает и укрепляет связи в мире искусства вообще, современного и авангардного в частности, знакомится со многими современными западными художниками, отбирает впрок в свою коллекцию молодых, достойных внимания художников. "Коллекционеру необязательно быть галеристом, но он должен в не меньшей степени, чем галерист, отслеживать ситуацию в искусстве", - считает Татинцян.

ДОБИВШИСЬ ПРИЗНАНИЯ И УСПЕХА В АМЕРИКЕ, ГАРИ РЕШАЕТ РАСШИРИТЬ границы своей деятельности. В 2005 году галерея Татинцяна открылась и в Москве, во дворе Греко-латинской академии, которая по его замыслу должна была ориентироваться на работу с концептуальным западным искусством, русским авангардом начала XX века, фотографией и дизайном.

Для первой выставки Гари привез в Москву работы восьмерых западных художников: Питера Хелли, Вика Муниса, Торбина Гилера, Кристин Калабриз, Стефана Балкенхола, Энтони Гормли, Тони Оуслера и Тони Мателли. По две работы мастеров, за чьими картинами охотятся ведущие западные музеи и коллекционеры. Татинцян был уверен, что в России найдется немало обеспеченных интеллектуалов, способных оценить это искусство. Он не ошибся: выставка прошла успешно, и статус галереи утвердился в сегодня гламурной столице России. В эти дни галерея Гари Татинцяна занимает пространство комплекса "Артхаус" на набережной Яузы.

Но на этом активный галерист и популяризатор современного искусства не остановился. В сентябре 2013 года галерея открыла новое пространство в Москве - на Серебрянической набережной - персональной выставкой немецкого художника Ансельма Рейле. Теперь и в этой галерее регулярно проходят выставки западных художников. В ноябре 2015 года галерея представила групповую выставку Mutated Reality, отражающую разные этапы становления фигуративного искусства на протяжении последних 30 лет. В 2016 - 2017 годах проекты галереи продолжились различными выставками, на которых были представлены оригинальные работы мастеров Запада в различных стилистиках.

Американский художник Питер Соул, основатель стиля Bad Painting, характерными чертами которого являются яркая палитра красок и гипертрофированная деформация образов, наглядная картина беспредела и насилия в обществе, которое художник подвергает саркастической критике. Персональная выставка лондонского дизайнера и архитектора Рона Арада, известного своими концептуальными арт-объектами из стали, начиная от мебели и заканчивая футуристичными архитектурными пространствами.

МОСКОВСКУЮ ПУБЛИКУ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ ТАКЖЕ РАБОТЫ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ на персональной выставке легендарного британского художника Дэмиена Херста, визитной карточкой которого являются яркие геометричные полотна техники spin art, холсты, украшенные крыльями тропических бабочек, "фармацевтические стеллажи" и работы в технике spot painting.

В прошлом году в галерее открылась персональная выставка культового японского поп-арт-художника Кейичи Танаами "Страна зеркал". В экспозиции были представлены объекты различных направлений творчества художника: живопись, графический дизайн, скульптура, коллаж и видеоанимация, сочетающие элементы современного искусства с переосмысленными традиционными японскими мотивами. Эта выставка вошла в параллельную программу VII Московского международного биеннале современного искусства "Заоблачные леса".

Наконец, в этом году Татинцян представил работы британского художника Мэта Коллишоу, одного из лидеров и основателей движения Young British Artist’s, а чуть позже открылась выставка бразильского художника и фотографа Вика Мюниса. Экспериментируя с широким спектром нетрадиционных материалов (сухой пигмент, пыль, сахар, шоколад, алмазы, икра, детские игрушки, мусор, обрывки журналов), Мюниc воспроизводит из них работы известных художников, создавая недолговечные копии знаменитых произведений искусства.

"БОЛЬШОГО ХУДОЖНИКА МОЖЕТ ПОНЯТЬ ТОЛЬКО БОЛЬШОЙ ХУДОЖНИК", - любит повторять Гари Татинцян. Сам он, как говорят люди, знакомые с ним лично, обладает всепоглощающим обаянием. Через какое-то время собеседник ловит себя на мысли, что хочется что-нибудь сделать для этого человека, например, что-то купить в галерее. При этом ему даже не надо вопросы задавать, Гари сам все расскажет - ведь он умеет и любит убеждать и даже раскрывать секреты. Говоря о своем успехе в галерейном бизнесе, он подчеркивает: "Любые деньги, которые вкладываются в художника, приносят либо аплодисменты, либо разочарование. Мне пока удается получать аплодисменты. Ведь на самом деле убытки люди создают себе сами. Убытки - в нашей голове. В этой сфере деятельности выживают те, кто знает технологию арт-бизнеса". Себя он считает удачливым галеристом и неким баловнем судьбы. Секретом такой удачи он считает любовь к своему делу, уверенность, понимание и умение правильно общаться с правильными людьми. А самым трудным он считает найти хорошее искусство, ведь хорошего много не бывает. Если на каждую генерацию найдется десять классных художников и один гений, это уже очень много...

Всю работу у себя в галерее он делает сам - от создания дизайна интерьера до развешивания картин и расстановки экспонатов. И он никогда не приглашает кураторов - выставку собирает сам. При этом Гари заявляет, что мнения искусствоведов и критиков для него ничего не значат. "Я не ориентируюсь на них. Если получаю комплименты, мне приятно. Если получаю негатив, то все равно направляю рефлексию на то, что делаю. В основном я ссылаюсь на будущее, которое определит, хорошо это или плохо. В общем, нужно просто делать свое дело, в котором ты убежден, вот и все".

По материалам российских СМИ подготовил Армен МАНУКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      693

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1109

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3691

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1746

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1702

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • Обсуждены новые инициативы армян Украины
      2018-09-04 22:09
      183

                 Союз армян Украины развивает новый формат для расширения сотрудничества с соотечественниками.