Последние новости

ЧЬИ ПЛАНЫ?

"Если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение терроризма в политику", - заявил в интервью "ГА" председатель партии "Союз конституционное право", депутат НС от фракции РПА Айк БАБУХАНЯН.

- На днях пресс-секретарь группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, создании одноименной партии, которая намерена принять участие в ближайших внеочередных выборах в НС Армении и стать "лидирующей участницей политической жизни страны". Далее Аветисян заявил о необходимости начать "процесс восстановления суверенитета", что должно быть продемонстрировано на конкретных этапах освобождения от русского колониализма, включая замену российских пограничников армянскими, национализацию переданных российскому капиталу объектов, прекращение трансляции российских телеканалов и "избавление от пророссийской направленности во внешней политике Армении". Как вы прокомментируете подобные заявления?

- Во-первых, не совсем понятно, по какому-такому принципу и по какому законодательству люди, совершившие разбойное нападение с убийством троих полицейских, оказались на свободе?! Это какое-то революционное законодательство, революционная логика. Кто-то по "тушенкам" оказывается в застенках и продолжает сидеть, и не важно, что он болен раком, а людей, совершивших, повторюсь, разбойное нападение с убийством полицейских, выпускают. Так кто из них более опасен для общества? С этой точки зрения революционная логика видна явно. Скажу больше: если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику и боролись против этого, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение криминала в политику, вхождение терроризма в политику. Фактически меняются правила политической игры в стране. Если в недавнем прошлом мы говорили о том, что чисто политические силы не могут соперничать с олигархическими политическими силами (у нас нет столько денег, и мы не на равных), то сейчас мы уж совсем не на равных.

- Почему именно?

- Выходит, что если кому-то что-то не понравится, то эта партия может начать и стрелять, и захватывать заложников, и убивать полицейских. Факт уже есть, прецедент есть. О каких выборах сегодня может идти речь при условии, что в политику вошли люди, обвиняемые в терроризме, которые на глазах у всех убили людей и взяли заложников? Мы ранее хотели принять участие в выборах в ереванский Совет старейшин, но отказались от этой идеи. Что касается позиции "Сасна црер" по России, то давайте вспомним: когда создавалась эта группа, ее идейные постулаты уже тогда были неприкрыто антироссийскими. И о целях - свержении законной власти и необходимости смены внешнеполитического курса - заявлялось без обиняков. С "ликвидацией группы" и созданием партии ничто не изменилось. "Сасна црер" продолжает тот же идейный курс. А учитывая тот факт, что Никол Пашинян в свое время заявлял примерно то же самое, происходящее в контексте его нынешнего премьерства надо понимать следующим образом: будучи премьером, Пашиняну неуютно сегодня озвучивать антироссийскую повестку. Но кто-то же должен это делать. Вот и выпустили из тюрьмы людей, которые с этой задачей отлично справятся и будут говорить то, что Пашинян сам бы сказал, если бы продолжал оставаться оппозиционным депутатом или руководителем оппозиционной партии. Словом, здесь есть и преемственность, и логика, теперь уже вполне понятная.

- Недавно премьер заявил, что следует хорошенько подумать, прежде чем говорить, иначе не миновать внимания со стороны СНБ. Вы "хорошенько думаете"? Не боитесь, что за вами придет СНБ?

- Я премьеру тоже советую думать, прежде чем говорить. По поводу антироссийских заявлений "Сасна црер" скажу, что речь идет о подрыве армянской государственности - иначе эти заявления трудно квалифицировать. На самом деле то, что сегодня происходит, - это угроза государственности, угроза территориальной целостности, это касается в том числе и Арцаха. И тут уже действительно надо понять, каковы планы у нынешних правителей, выпускающих из тюрьмы террористов и убийц полицейских. Надо понимать так, что вряд ли эти планы изменились с тех пор, как в последние 20 лет Пашинян заявлял о том, что собирается сделать и с российской военной базой, и с русским языком, и с нашим членством в ЕАЭС. Не случайны разговоры о том, что надо пересматривать и вопрос российских пограничников, не случайны разговоры о том, что после выборов в парламент в следующем году начнется уже конкретное выдавливание России, выдавливание соответствующих структур и т.д. Основные процессы как раз будут разворачиваться тогда. И именно в этом главный для Пашиняна мотив к проведению внеочередных выборов. Парламент в своем нынешнем виде не пойдет на антигосударственные действия: вывод российской базы, российских пограничников, выход Армении из ОДКБ, ЕАЭС и т.д. А вот силам, которые уже сегодня выходят на армянскую внутриполитическую арену, будет предоставлена такая инициатива, и не без поддержки. Пашиняну обязательно нужна смена парламента - этот мешает и будет мешать в реализации вышеупомянутых планов.

- Все-таки почему конкретно вы отказались участвовать в ближайших выборах в Совет старейшин Еревана?

- В условиях тоталитаризма, нажима на свободную прессу, в условиях, когда человек даже не может высказать свое мнение на пресс-конференции, потому что какие-то люди срывают ее, ворвавшись в зал и устраивая беспредел, идти на выборы - значит получить какой-то непонятный и не соответствующий тебе процент. Потому что тебе не дают возможности нормально провести предвыборную кампанию. Мы заявляем, что происходящее сегодня - это тоталитаризм и в этих неравных, нечестных выборах мы участвовать не будем...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Сен-2018
    В таких условиях, когда ЧМО никол запрещает вести политическую борьбу законными способами, остается последний путь-это путь Унаняна, взять автомат и убрать к чертовой матери этих русофобов фашистов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    223

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    223

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1053

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1468

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
    2019-02-16 16:00
    141

    31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

  • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
    2019-02-15 16:37
    920

    После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

  • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
    2019-02-15 10:46
    890

    Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

  • Исполнительный орган РПА провел заседание
    2019-02-15 09:08
    487

              В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.