Последние новости

ШАПКА ДЛЯ АВСТРИЙЦА И ДРУГИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

По инициативе Фонда народного искусства "Ангуйц" в гостинице "Шелковый путь" (Silk Road) прошла персональная выставка работ именитой вышивальщицы Сусанны МАЧКАЛЯН, приуроченная к ее 75-летию. Посетители получили возможность познакомиться с двумя направлениями творчества нашей талантливой соотечественницы - ручной вышивкой и искусством создания женских украшений. Юбилейную экспозицию в течение всех выставочных дней представляла сама автор, что сделало возможным получить информацию о представленных видах народного творчества и приобрести эксклюзивные экспонаты из первых рук.

 Вышивальщица Сусанны МАЧКАЛЯННАРОДНЫЙ МАСТЕР АРМЕНИИ СУСАННА МАЧКАЛЯН СЕГОДНЯ ИЗВЕСТНА не только в Армении, но и в разных уголках мира. Ее работы многократно экспонировались в Армении и за рубежом в составе групповых выставок. По приглашению Лорни и Колина Арчер она участвовала в Фестивале искусств в Англии, а также вошла в число лучших мастеров, вовлеченных в проект "Творческий Зальцбург", прошедший в Австрии по инициативе USAID. Вышитые ею салфетки, скатерти, картины и национальные шапочки, а также украшения из различных камней, можно увидеть на столичном Вернисаже и в сувенирных пассажах, у ценителей традиционного рукоделия и самобытных украшений. Среди поклонников творчества тикин Сусанны не только армяне, но и представители других национальностей. Она имеет заказчиков в разных странах, а один из них, некий австриец, может претендовать на звание самого верного почитателя творчества Сусанны Мачкалян.

"Лет 11 назад житель Австрии попросил изготовить для него армянскую шапку с вышитым на ней традиционным узором, - рассказывает тикин Сусанна. - Я подобрала ткань цвета, который подошел бы к лицу моего заказчика, выбрала орнамент, и вскоре шапочка была передана владельцу и "поселилась" в Австрии. Недавно он снова попросил меня изготовить новую шапку. Оказалось, он носил элемент армянского тараза больше 10 лет до износа и практически не расставался с ней, объяснив, что она не только красива и оригинальна, но и удобна как для ношения, так и хранения, поскольку складывается и не занимает много места".

В 2013 г. была организована первая персональная выставка 100 работ Сусанны Мачкалян. Повод для выставки и тогда был праздничным: мастерица справляла свой 70-летний юбилей. Тогда экспозиция была представлена из лучших образцов всего периода творчества тикин Сусанны. Нынешняя выставка включила работы последних 5 лет, среди них интересные образцы вышивки гладью - теневая, художественная, двусторонняя, а также авторские произведения в стиле традиционной армянской вышивки Урфы, Вана, Мараша.

СУСАННА МАЧКАЛЯН РОДИЛАСЬ В КИТАЙСКОЙ МАНЧЖУРИИ, В 1960-Х ГГ. вместе с семьей переехала в Армению. Получив техническую специальность, она в течение долгих лет занималась программированием, работала в Вычислительном центре Госплана до горбачевской перестройки. Именно в конце 1980-х она увлеклась искусством вышивки, начав самостоятельно осваивать азы, изучать разные техники, экспериментировать и стежок за стежком постигать новую профессию.

"Я всегда ощущала где-то внутри, в глубине души тягу к народному творчеству.  Родители не имели к творчеству отношения, а вот тетя, воспитавшая меня и трех  моих сестер, занималась машинной вышивкой, поэтому можно сказать, что традиции вышивки в роду у нас были, - говорит с улыбкой Сусанна Мачкалян. - Мы вручную делали на скатертях вышивку крестиком, пробовали себя в рукоделии, а тетя учила нас вышивать на машине, но этот вид пришелся мне не по душе. Видимо, для меня, программиста, и творчество находится в другой функциональной плоскости".

Полностью вышивка захватила Сусанну в начале 1990-х гг., когда в Армении наступили тяжелые времена, а большинство учреждений, в том числе и ВЦ Госплана, прекратили работу. От тягот и безработицы спасло искусство, в которое Сусанна Мачкалян ушла с головой. Темой первых работ стали христианство и духовность, подсознательно спасавшие от нависшего над Арменией мрака, кризиса и войны. Вышивки, посвященные Святому Эчмиадзину, ликам Святых, изображению крестов и ангелов, рождались в руках мастерицы одна за другой. Но однажды Сусанна Мачкалян открыла для себя знаменитую армянскую вышивку Урфы, которую мастера прошлого использовали для украшения быта и одежды как простых людей, мирян, так и духовенства и знати.

"Урфа меня захватила, буквально взяла в плен, и я ринулась изучать ее до мельчайших деталей, от техники вышивания и ее отличия от других видов армянской традиционной вышивки до тематики, объектов изображения и символики, поданной в импровизационном разнообразии, - рассказывает тикин Сусанна. - Я взялась как бы восстанавливать этот вид  искусства работы нитями по ткани, который постепенно шел к забытью. Урфинская вышивка имеет свою историю, традиции, технику, ее образцы сегодня хранятся в Историческом музее Армении. К сожалению, ею сегодня занимаются редкие мастера, поскольку она требует времени, скрупулезности исполнения".

Один из "хранителей" урфинской вышивки - искусствовед Раздан Токмаджян, издавший книгу на эту тему, из которой она стала черпать образцы для своих работ. Однако мастерица не копирует работы своих предшественников, а интерпретирует их на свой авторский лад. По ее словам, тут главное найти нужную ткань - марлевку, бязь и т. п., которая позволит выполнить счетную вышивку: именно такой и была она в Урфе.

На выставке в гостинице "Шелковый путь" было представлено 15 работ урфинской вышивки. Но это лишь начало: тикин Сусанна намерена изготовить до 40 образцов и создать авторскую коллекцию вышивки Урфы, манящей ее необычными красками, декором, многогранной символикой и фантазией, вложенной в нее мастерами прошлого.

"Взять хотя бы гранат, который изображен в разных видах и интерпретациях. А вот работа с семью цветками на одном стебле - семь положений цветка во времени и пространстве: расцветший, бутон, полубутон, наклонившийся и т. д. Это символ планет: ведь в истории человечества был период, когда было известно о существовании в космосе именно такого числа планет. Еще я люблю работать в технике теневой глади, когда при помощи нитей разных оттенков одного и того же цвета создается эффект светового отражения и тени", - объясняет свои работы Сусанна Мачкалян.

На выставке также были представлены образцы ванской и марашской вышивки. Последние созданы по следам открытия, сделанного в Голландии. "Голос Армении" в номере от 7 марта 2017 г. писал о том, что известный мастер Лала Мнеян обнаружила в сокровищнице базилики Святого Серватия в нидерландском городе Маастрихте необычный экспонат неизвестного для представителей церкви происхождения. Он датирован XIV веком, схож с другим образцом, найденным в Ани и относящимся к XIII веку, и напрямую связан с культурой и способом армянского вышивания, известным как "марашский". По следам находки нашим мастерам было предложено воссоздать и продолжить голландский образец. Сусанна Мачкалян создала несколько своих авторских вариантов, три из них были представлены в нынешней экспозиции. Она говорит, что с тех пор Мараш привлекает ее не меньше Урфы.

Кстати, на юбилейной выставке часть вышитых экспонатов послужила прекрасным фоном для украшений, которые тикин Сусанна также начала изготавливать несколько лет назад. По ее рассказам, в 2013 г. в Зальцбурге на выставке она увидела стенд, где индийцы продавали камни различной породы. Красочность и декоративность камней привлекли ее внимание, а в уме сразу выстроились композиции украшений. Мастерица купила камни у индийцев и проторила для себя еще один путь в творчество, используя также и камни, добытые в Армении. Сусанна Мачкалян нередко сочетает разные по характеру материалы, получая оригинальные украшения. Бывает и так, что в ход идут материалы производства разных стран: одно из украшений, сделанное из "конгломерата", она назвала "Дружба народов".

Одна из работ нынешней выставки прибыла из Москвы: пару лет назад тикин Сусанна изготовила ее в качестве свадебного подарка, и сегодня владельцы с радостью предоставили ее для экспозиции. Еще один экспонат привлек внимание посетителей: армянский алфавит, за образец которого она взяла архивный оригинал 1887 г. Правда, и тут не обошлось без авторского вмешательства: Сусанна Мачкалян несколько изменила расположение букв на тканном листе, оформление, структуру и цвет алфавита, однако он от этого стал лишь по-своему привлекательным. Впрочем, как и все работы талантливой вышивальщицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      723

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      922

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      938

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9527

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      705

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3834

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      831

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      345

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.