Последние новости

ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ

"Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

Он обладал всеми высокими званиями: Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, обладатель ордена Св. Месропа Маштоца... Кобзон был поистине народным, но не по званию, а по самой своей сути. Он жил для людей, и его связи с миром были просты и естественны.

ШКВАЛ АПЛОДИСМЕНТОВ СОПРОВОЖДАЛ ЕГО ВСЮДУ, ГДЕ ОН ВЫСТУПАЛ. Это свидетельствует о том, что его ждали - на Дальнем Востоке и в Минске, в Тбилиси и в Омске, в дальнем зарубежье.

Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный И. Кобзон всегда был в работе, нацеленный на дело, способный слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел и забот (а их у депутата Российской Государственной Думы было множество) сохранить ясную голову, четкость мысли, потребность немедленно откликнуться на любую беду. Он был первым всюду. Все помнят о его переговорах с террористами "Норд-Оста" и поездках в горячие точки - от Чернобыля, где артист после аварии выступил одним из первых, до Донбасса.

Одним из первых Кобзон откликнулся на чудовищное землетрясение в Армении. В последний раз он приезжал в Ереван два года назад, в декабре, и дал в Большом зале филармонии концерт под названием: "Любимые произведения армянских композиторов". В исполнении артиста прозвучали песни Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна, Давида Тухманова, Георгия Мовсесяна, Стаса Намина, Жана Татляна, Алексея Экимяна, Андрея Бабаева... Концерт был благотворительный: все средства были перечислены в Фонд "Подари жизнь".    

У судьбы к нему было неровное отношение - она одарила его годами тягостных испытаний и годами раскованного вдохновения. Прожитые годы были наполнены высоким смыслом, напряжением подлинной жизни, творческой энергией. Он оставался ярким всегда, общительным и сильным, словно пришедший к нам из языческой эпохи.

В Армении, которую он любил, Кобзон держался совершенно просто - вовсе не походил на мэтра, признанного корифея исполнительского искусства. И ясно было, что это его всегдашнее естество. На расстоянии скольких световых лет отстоял он от иных разудалых "звезд", поминутно расправляющих плечи и становящихся на цыпочки, чтобы казаться величественнее и значительнее.

Среди корифеев современного эстрадного искусства, которые приезжали в нашу страну, Иосиф Кобзон всегда стоял как бы особняком. Он охотно посещал Армению и каждый раз его концерт становился событием. В памяти всех его выступление на юбилейном вечере Арно Бабаджаняна, его прощальные гастроли, его выступление, посвященное 13-й годовщине землетрясения в Армении...

...ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА. ПОЖАЛУЙ, В ЭТИХ СЛОВАХ ЕСТЬ ОТНОШЕНИЕ к Кобзону на всей территории бывшего Союза и за рубежом. Дело даже не в объеме и не в составе концертных программ, хотя, разумеется, его репертуар не мог не восхищать. Выступления певца, о калейдоскопическом многоообразии которых говорилось в связи с его прощальными гастролями 1997 года по городам некогда великой державы, вобрали в себя едва ли не все жанры песенного искусства. Кобзон - целая эпоха, не потому ли каждый из присутствующих в зале испытывал не только радость от встречи с его искусством, но и печаль: было ощущение, что мы прощаемся не только с большим артистом, но и с символом великой страны.

Действительно, многое изменилось. И в кобзоновских концертах тоже. Маэстро исполнял великолепные песни Арно Бабаджаняна, Алексея Экимяна, Микаэла Таривердиева, лирические песни Константина Орбеляна. Многие песни, романсы мы слышали не впервые, но в этом живом исполнении они звучали как откровение. "Я люблю тебя, жизнь", "Москва". Помнится, со сцены прозвучали и песни Роберта Амирханяна в исполнении автора; премьера его новой песни на стихи Чаренца.

Это был поистине творческий подвиг, впечатление от которого останется на всю жизнь. Более четырех часов артист не уходил со сцены и пел с небывалым блеском. Все стоя аплодировали певцу. Такого энтузиазма мы давно не помнили. Артист убедил, что подлинное совершенство  возможно и рождается оно именно на этом концерте. Но таким он являлся на протяжении всех лет творческой жизни, проходящей в слиянии мастерства и красоты голоса.

Певец не раз признавался, что испытывает глубокое волнение от встречи с дорогой его сердцу Арменией, с ее народом, коллегами, замечательными армянскими композиторами. Его встречи со слушателями можно было рассматривать как возвращение к тем традициям, которые были утеряны за эти годы, - к традициям межнационального духовного общения, безусловно, обогащающим наши культуры.

К счастью, прощание Кобзона в конце 90-х со своими слушателями не было окончательным. Все, чем занимался артист, являлось органичным продолжением его многогранной деятельности. Его деятельность в качестве депутата Государственной Думы РФ, работа в акционерных обществах давали ему возможность активно участвовать не только в жизни страны, но и в благотворительных мероприятиях.

В ОДИН ИЗ ЕГО ПРИЕЗДОВ НА НАШ  ВОПРОС О ТОМ, что дала артисту свобода, он ответил: "Я и в СССР чувствовал себя свободным, потому что главное для меня - быть со своим народом. Быть первым на Таманском полуострове, когда там произошли события, первым в Афганистане, на молодежных стройках, первым в Чернобыле, в Спитаке... и в Карабахе, когда там произошли трагические события. Мы пели песни Таривердиева, лирические песни Орбеляна. Многие песни были необходимы как воздух, сопровождали нас повсюду. Они были отражением нашей эпохи. Может быть, мы были консервативными, застегнутыми, при галстуках. Сейчас наши исполнители привлекательны, современны. Но нет внутреннего наполнения. Когда-то мы говорили: музыка и стихи. А сейчас - музыка и слова... А если слова, так слова. Какие могут быть претензии? Главное, я считаю, нам надо вернуть веру, свое национальное патриотическое состояние. Это очень важно. Тревоги у меня нет, есть только огромное желание, чтобы наша жизнь наполнилась духовностью..."

С уходом каждого человека уходит целый мир. С уходом певца такого масштаба, которого знаешь и чьи песни вошли в твою жизнь, уходит от нас и часть нашей жизни. Но остается память, остаются песни, которые вновь и вновь будут возвращать нам минуты общения с этой неординарной личностью, а жизнь его продлится в людях, которые будут вечно ему благодарны за то, что он был.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 07-Сен-2018
    СПАСИБО АВТОРУ ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ!! ..... Спасибо дорогому И. Кобзону, что он долгие годы исполнял песни армянских композиторов: Бабаджаняна, Таривердиева, Экимяна, Тухманова, Орбеляна... Пусть земля будет пухом... дорогой Вы наш Человек!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
    2018-06-08 15:32
    2496

    К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

  • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
    2017-07-28 14:46
    12163

    Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

  • ФЕВРАЛЬСКАЯ МУЗЫКА В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ
    2016-02-26 13:36
    2812

    Музыкальные афиши, извещающие о концертах известных зарубежных артистов, свидетельствуют о том, что репертуарная палитра сегодняшней концертной жизни Еревана обещает стать достаточно насыщенной. Она включает произведения всех эпох, стилей национальных школ и направлений. И в этом заслуга многих наших коллективов и в первую очередь - Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Примечательно, что укрепляются контакты не только с нашими соотечественниками из Спюрка, но и с музыкантами из Европы, США - пианистами, скрипачами, виолончелистами, дирижерами. Контакты эти расширяются, обогащаются новыми формами, способствуют сближению культур.

  • ИСКУССТВО ВЫДАЮЩЕГОСЯ МАСТЕРА
    2015-12-16 16:02
    3918

    Его имя хорошо знакомо профессионалам и любителям музыки. Один из могикан армянской школы игры на трубе, Микаел ХАЧАТРЯН неизменно собирал на свои концерты широкую аудиторию поклонников, почитателей его таланта. Этого большого, на редкость одаренного музыканта, опытнейшего педагога, не по таланту скромного, застенчивого помнят все те, кто долгие годы работал с ним рядом, кто у него учился, и те, кому только случайно довелось с ним встретиться. Не много в нашей жизни людей, память о которых так врезается в ум и сердце. Об этом свидетельствуют и высказывания о нем его современников.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ