Последние новости

ВЫГОДНЕЕ КРУШИТЬ КУВАЛДОЙ?

"Мы отрицаем все сведения, размещенные на сайте полиции 25 октября, категорически не принимаем все обвинения в адрес наших сотрудников". Об этом говорится в заявлении компании "Веолия джур", передает News.am.

В ЗАЯВЛЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО КОМПАНИЯ "ВЕОЛИЯ ДЖУР" в своей работе руководствуется кодексом этики, действующим в системе, и очень строгими процедурами закупок. "Компания всегда действует согласно законам, регламентам и применяемым процедурам. Мы сожалеем, что не смогли защитить свои интересы перед правоохранителями, которые повторяют озвучиваемые месяцами обвинения некоторых бывших сотрудников компании и поставщиков, которые не были отобраны в результате тендеров.

"Веолия джур" не позволит, чтобы кампания, направленная на дестабилизацию ситуации в системе, каким-либо образом отрицательно сказалась на процессах водоснабжения и водоотвода в Армении.

В конце концов, "Веолия джур" предлагает решения для сохранения максимально низких тарифов и хочет, чтобы кабинет министров прекратил выступать с жесткой критикой в ее адрес" - отмечено в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ В ИТОГЕ СКАНДАЛ ВОКРУГ КОМПАНИИ "ВЕОЛИЯ ДЖУР", покажет время. Но то, что эта история дорого обойдется армянскому государству, уже сегодня очевидно. Причем вне зависимости от того, придут стороны к компромиссу или нет, повысятся тарифы на воду или нет, доказаны ли будут подозрения полиции в подкупе представителей КРОУ со стороны сотрудников компании или нет.

Впрочем, прежде представим читателю некоторые ключевые эпизоды этой, прямо скажем, опасной ситуации. Так вот, несколько дней назад Полиция Армении выступила с сообщением, в котором, в частности, отмечалось, что директор "Веолия джур" и исполнительный директор компании оплатили билеты главы КРОУ и семерых сотрудников в Париж и обратно, пытаясь тем самым подкупить их и обеспечить утверждения заявки на тариф на 2017-18 гг. Покупка билетов обошлась компании "Веолия джур" в 4.239.235.8 драмов. Еще 8.359.133 драма было потрачено на гостиницу. Общая сумма составила 12.598.368 драмов. А потом комиссия утвердила повышение тарифа на 11,414 драма. По этому и некоторым другим фактам возбуждено уголовное дело, которое передано в производство ССС.

Компания, как известно, эти обвинения не принимает и намерена отстаивать свою позицию до конца. Между тем на фоне этого эпизода прозвучало весьма странное заявление главы Госкомитета водного хозяйства Инессы Габаян. В интервью Sputnik Армения она заявила, что тарифы на питьевую воду в Армении нельзя повышать, а концессионный договор с французской компанией "Веолия джур" необходимо пересмотреть.

ЭТО ЛИШЬ ОДИН, НО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК сегодня предпринимаются попытки или озвучиваются намерения откорректировать, переформатировать, отменить договоры с иностранными партнерами. К таковым можно причислить и историю с компанией "Лидиан Армения", в отношении которой возбуждено уголовное дело, и признание правительством РА недействительным решение о передаче группе "Ташир" в доверительное управление ЗАО "Высоковольтные электросети".

Сейчас не будем подробно останавливаться на всех подобных примерах и строить версии относительно истинных причин возникновения скандальных ситуаций. На самом деле гораздо важнее и опаснее для государства их последствия. Прежде всего, ясно, что на фоне грандиозного шума в медийном пространстве, в эпицентре которого периодически оказываются различные иностранные партнеры правительства Армении, говорить о благоприятном инвестиционном климате в стране вообще не приходится. Сами эти компании, репутация которых ставится под удар, безусловно, не станут мириться с подобным положением дел. Впрочем, возможно, по многим из упомянутых эпизодов проблемы в итоге удастся разрулить, возможно, стороны пойдут на некие компромиссы, но тем не менее, как говорится, осадок останется. Тот осадок, который отобьет у них охоту работать и инвестировать в стране, где смена политической ситуации столь непосредственно и открыто оказывает негативное воздействие на взаимоотношения между правительством и его зарубежными партнерами, где новой властью ставятся под сомнения обязательства сторон, зафиксированные при власти прежней. Для зарубежного капитала подобная ситуация явно дискомфортна. Бизнес и инвестиции вообще любят стабильность. А тут... Идет процесс, скажем так, распугивания инвесторов, обосновавшихся в стране.

По той же причине вряд ли можно рассчитывать на то, что в обозримом будущем потекут в страну реки новых инвестиций. По крайней мере речь идет о крупных инвестпроектах. Согласитесь, как-то небезопасно вкладываться в стране, политическая турбулентность в которой чревата конкретными рисками в сфере ведения бизнеса и сомнительного отношения чиновников к соблюдению (а не пересмотру) договорных обязательств.

ВПРОЧЕМ, НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНВЕСТОРАМ ЧРЕВАТО И ДРУГИМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОТЕРЯМИ ДЛЯ СТРАНЫ. Тут стоит обратить внимание на то, какие проблемы государственного масштаба решаются теми же вышеупомянутыми компаниями. "Лидиан Армения" - кроме всего прочего, внушительное количество рабочих мест, "Веолия джур" - опять же, сотни рабочих мест плюс ремонт и модернизация системы водоснабжения, изношенность которой требует срочного принятия соответствующих мер. Особое место в этом контексте стоит отвести расторжению договора с группой "Ташир". Напомню, та же компания еще в 2015 году приобрела ЗАО "Электрические сети Армении", а в прошлом году заявила о намерении инвестировать порядка 900 млн долларов в ЗАО ЭСА в рамках программы по восстановлению инфраструктуры, ремонту и модернизации.

Теперь один из договоров (по высоковольным сетям) c "Ташир" расторжен. Как заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, договор отменен, потому что в нем были пункты, которые не выгодны государству. Между тем, по сути, поставлена под удар и инвестиционная программа "Ташир" по части ЗАО ЭСА. Те самые 900 миллионов. Согласитесь, довольно рискованно (для "Ташир") вкладываться, причем столь основательно, там, где легко отменяются ранее заключенные договоры с мотивировкой "не выгодно государству". Надо ли говорить о том, насколько сегодня важны ремонт и модернизация электрораспределительных сетей? 

Да, бороться с коррупцией и различными нарушениями законов в бизнес-сфере нужно. Причем вне зависимости от того, речь о зарубежной или местной компании. Да, необходимо отстаивать интересы и выгоду государства. Однако делать это нужно не кувалдой, разрушая все подряд. Это может слишком дорого обойтись государству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1159

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1109

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      971

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1128

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      142

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • Ерванд Бозоян: команда премьера продолжает митинговать
      2019-02-16 09:53
      223

      Команда премьер-министра Никола Пашиняна еще не привыкла к работе в кабинетах, она продолжает "митинги". Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      920

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      891

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.