Последние новости

СИЛЬНЕЕ МОРФИЯ В 100 РАЗ

Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать существенное преимущество перед лекарственными опиоидами, то есть морфием и другими опасными болеутоляющими средствами.

Американские ученые разработали лекарство, которое может произвести настоящую революцию в анестезии. Новое обезболивающее намного эффективнее морфина, но при этом не имеет его побочных эффектов, главный из которых - развитие зависимости от препарата.

Вещество, получившее название AT-121, уже прошло испытания на животных, включая высших приматов, и показало впечатляющие результаты.

"КРОМЕ ТОГО, ЭТО ВЕЩЕСТВО ЭФФЕКТИВНО БЛОКИРУЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ злоупотребление лекарственными опиоидами (морфин, героин), поэтому мы надеемся, что его можно будет использовать для лечения не только боли, но и  наркозависимости", - заявил один из разработчиков лекарства, профессор фармакологии Университета Уэйк-Форест Мэй Чуань Ко.

На сегодняшний день лекарственные препараты из группы опиоидов являются наиболее эффективным средством анестезии, и их широко применяют для лечения людей с хроническими болями различного происхождения.

Однако, воздействуя на рецепторы мозга, снижающие болевые ощущения, эти лекарства одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. При регулярном приеме опиоидов пациенты привыкают к чувству наслаждения и у них развивается зависимость от препарата. Причем приобрести подобную зависимость можно после нескольких приемов лекарства, особенно учитывая тот факт, что анестетики действуют на разных людей по-разному и рассчитать точную безопасную дозу обезболивающего для каждого пациента практически невозможно. В США более 2 млн человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. В прошлом году министр здравоохранения страны объявил чрезвычайное положение, чтобы обуздать национальный опиоидный кризис.

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, способное блокировать боль, не затрагивая при этом центр удовольствия. Но это оказалось весьма непростой задачей. Тем не менее было разработано несколько прототипов подобного лекарства. А новый препарат, кажется, стал настоящим прорывом в этой области. "Разработанный нами AT-121 сбалансированно объединяет обе эти функции в одной молекуле, и мы полагаем, что это куда лучшая фармацевтическая стратегия, чем прием двух препаратов одновременно", - объясняет Ко.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НАД ЖИВОТНЫМИ ВПЕЧАТЛЯЮТ. У РЕЗУС-МАКАК обезболивающий эффект AT-121 был сравним с применением морфия уже при дозировке в 100 раз меньше. При этом он не только не вызывал привыкания, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоида оксикодона. Следует отдельно подчеркнуть: все это не гарантирует, что препарат будет оказывать такое же воздействие на человека. Однако такая вероятность велика.

Опыты над приматами - последний этап перед клиническими испытаниями любых препаратов на людях, и ученые настроены весьма оптимистично. "Общие результаты впечатляют, - уверяет профессор фармакологии Университета Северной Каролины Брайан Рот. - Это, безусловно, очень перспективный и многообещающий подход".

Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 может показать еще одно существенное преимущество перед лекарственными опиоидами. В ходе опытов над обезьянами новое вещество даже в больших дозах не приводило к затруднению дыхания подопытных и не вызывало проблем с сердечной деятельностью. А это дает ученым надежду на то, что при применении нового обезболивающего не будет серьезных проблем с передозировкой.

Однако даже в самом лучшем случае новый анальгетик появится в аптеках только через несколько лет: формальное утверждение новых препаратов - процесс довольно длительный.

www.bbc.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      157

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      134

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      160

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      181

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Ассоциации хирургов Армении: По технической оснащенности, мы уступаем передовым западным странам
      2019-01-16 18:06
      69

      По технической оснащенности, мы уступаем передовым западным странам. Об этом заявил глава Ассоциации хирургов Армении Мушех Мириджанян на пресс-конференции 16 января, передает med.news.am.

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6687

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      2254

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3939

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?