Последние новости

НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!

"Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

"Черный ящик" - это не фрагмент телеигры "Что? Где? Когда?" "Черный ящик" - это спектакль, поставленный Аршалуйсом Арутюняном на сцене Ереванского государственного камерного театра, ставший одной из самых интересных театральных работ прошлого сезона, которую предстоит смотреть в сезоне нынешнем. Смотреть и получать удовольствие.

В ОСНОВУ СПЕКТАКЛЯ "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" АРШАЛУЙС АРУТЮНЯН взял сценарий фильма Дженовезе "Идеальные незнакомцы", адаптировав его к местной почве. Лучший итальянский фильм 2016 года, по версии итальянской Академии кинематографии, получивший две статуэтки "Давида ди Донателло" - местный аналог "Оскара" - за лучший фильм и сценарий, по формату, фабуле и раскрученности лакомый кусочек для театральных режиссеров. Мы имели возможность убедиться в этом, когда в мае нынешнего года практически параллельно с выходом спектакля в Камерном театре "Черный ящик" в рамках Международного форума молодых деятелей театра показал независимый театр Geneza Art из Молдовы. И тут мы заполучили еще одну возможность - приятную и греющую душу - убедиться, насколько же наши круче! Но не об этом речь.

Когда телефонные будки заменили первые незатейливые мобильники, сложно было представить, что уже через десять лет результат их эволюции станет для каждого из нас персональной переносной исповедальней. И теперь мы постоянно носим в своем кармане маленького безмолвного священника. Он в курсе всех наших мелких, а может, вовсе не мелких грешков и отпускает их только лицензированной гарантией того, что о них никто не узнает, кроме, пожалуй, разработчиков вашего облачного хранилища. Что станет с нашей жизнью, если содержимое телефона - с почтой, мессенджером, профилем в Facebook и прочем - в произвольный момент показать близким? Ситуация, от которой каждого из нас ежедневно отделяют только правила приличия и в лучшем случае несколько цифр - год рождения с большой вероятностью.

ИТАК, ТЕПЛЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ ВЕЧЕР. КОМПАНИЯ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ. Три супружеские пары и один собирающийся жениться приходят на ужин. Хозяйка дома берет на "слабо", и компания решает добавить перца в свой бестревожный междусобойчик - до конца ужина все телефонные звонки только на громкоговорителе, а сообщения зачитывать вслух. Знал бы кто, что перец этот острее сушеного халапеньо!..

Переквалифицировавшийся из актера в режиссеры, Аршалуйс Арутюнян то ли в силу опыта, то ли благодаря природному чутью маркетолога, то ли в силу осознания, что в практически самого себя содержащем Камерном театре нет "права на ошибку", нащупал бытовую тему, актуальнее которой в современном контексте едва ли найдешь. А поскольку переквалифицировался Аршо в режиссера не только театрального, но и кино, он явил отличный пример того, как на пустом месте в замкнутом пространстве можно соорудить бодрую остросюжетную то ли драму, то ли трагикомедию. "Черный ящик" - своеобразный мастер-класс создания захватывающего, умного и остроумного киноспектакля из самых простых ингредиентов, доступных, казалось бы, даже начинающему постановщику. Минимум декораций, экран с киновставками, как бы расширяющий не только стены комнаты, в которой происходит все действие, но и его контекст, 7 с половиной исполнителей. Тем не менее "Черный ящик" - динамичное, занимательное, местами захватывающее, местами изысканное театральное действо, дающее фору многим постановкам, на которые были потрачены куда большие суммы.

За что Аршалуйсу Арутюняну надо сказать отдельное большое зрительское спасибо, так это за выбор актеров. Причем "Черный ящик" не просто следует отнести к "актерским спектаклям", когда они плетут кружева, а публика наслаждается. Этот спектакль, где из восьмерых исполнителей четверо приглашенных, не просто иллюстрация нынешнего театрального тренда, а яркое доказательство того, что артисты среднего поколения, которое принято считать "выпавшим", у нас есть. И они не просто профессиональны – они умеют играть второй и даже третий план, они местами виртуозны. Причем речь идет вовсе не о звездах - из участников спектакля только Луизу Нерсисян можно назвать медийным лицом, что, к счастью, не мешает ей оставаться хорошей актрисой. Когда персонажи ясно очерчены, актерам нужен профессионализм, а не шлейф прошлых ролей, мешающий увидеть в герое обычного человека, а не выучившую сценарий звезду.

ДЕЙСТВИЕ "ЧЕРНОГО ЯЩИКА" ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ, но технология сама по себе не имеет к сюжету почти никакого отношения. "Черный ящик" - это совсем не о мобильниках, а о человеческих отношениях. И актеры работают, как положено в ансамбле, ни один специально не выделяется, но никто не забыт, и у каждого хватает харизмы, чтобы не согнуться под тяжестью пороков персонажей, в результате чего спектакль умудряется противопоставить собственному искристому цинизму не менее искреннюю человечность.

Луиза Нерсисян - леди, не армянская леди, а - леди. Не в силу изысканной элегантности, а в силу умения нести свою драму под маской изыска. Может быть, именно такого владения актерской палитрой не хватило Эве Хачатрян, работающей чрезмерно резко? А вот Лике Элбакян хватило всего - бьющего через край обаяния, абсолютно органичной, детской непосредственности от смеха к слезам. Что до джентльменов - это один сплошной респект. Жора Оганесян, умудрившийся сыграть простоту без простецкости, - это, по нашим временам, дорогого стоит. Бабкен Чобанян - немного мачо, немного носитель традиционных армянских ценностей, как он умеет своим узнаваемым бархатным голосом обмануть ожидания зала, заставив остроумную реплику стать откровенно уморительной.

Мика Ватинян - это особый класс, это "невыносимая легкость бытия", прочувствованная каждую секунду. А телефонный разговор его персонажа с дочерью стал не просто голосом скрипки в этом ансамбле, звучащем джазовым джем-сейшном. Он стал блестящим сольным номером, который следовало бы "бисировать".

ТАКОЕ ЖЕ МОЛЧАЛИВОЕ СОЛО ВЫДАЛ АРТУР МАНУКЯН. Актер сидит в углу сцены, буквально задвинутый в угол сцены, где идет действие, затейливое и остроумное, а ты вдруг замечаешь его взгляд, - взгляд, полный страдания, вынести которое, кажется, не выше, а вне человеческих сил, и от этого взгляда уже не в силах оторваться. Господа, товарищи, ребята, наши "молодые-перспективные", все еще молодые, но уже не перспективные - они мастера сцены, собранные под крышкой "Черного ящика", и это так здорово!

В "Черном ящике" даже самая идеальная на вид пара сталкивается с суровой правдой, которой обычно нет места за пределами чата в WhatsApp. Это бывает и в жизни - не всегда с такой частотой, драматизмом и интенсивностью. Но здесь герои шли на свою безрассудную авантюру, кажется, с полным членовредительским осознанием того, что им несдобровать. Все же секреты, какими бы они ни были ужасными, хранить сложно, а случайно раскрытая правда дарит катарсическое облегчение.

Аршалуйс Арутюнян даже не задумывается о нравственности поступков своих героев, но предлагает взять за аксиому, что абсолютно безгрешных людей не бывает. Простым, но неочевидным жестом режисссер с грациозностью инстаграмовского повара, посыпающего солью кусок мяса, превращает комическую историю почти в притчу, но ответ на главный вопрос оставляет за зрителем. Что дороже - счастье в неведении или горькая правда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2138

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!

    • "АМАЗГАИНУ" - ГРАН-ПРИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2018-08-24 15:58
      1404

      Еще одна победа армянского театра "Так что прекрасная фарфоровая ваза "Лето" была вручена Наринэ Григорян, режиссеру спектакля "Лю-боф", и уехала в далекую Армению, в ереванский театр "Амазгаин"... Из Литвы Армения действительно кажется далекой, а "прекрасная фарфоровая ваза" - это символический подарок, прилагаемый к Гран-при Международного фестиваля "Друскининкайский летний театральный перекресток". Обладателем этого Гран-при стал, как вы уже поняли, спектакль "Лю- боф" Государственного театра "Амазгаин" в постановке заслуженной артистки РА Наринэ Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3626

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2138

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1765

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1611

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.