Последние новости

ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩ

Говорят, в монастырь Гандзасар можно попасть двумя путями: на машине и пешком. В первом случае проезжаешь через село Ванк, а затем не более 10 минут вверх, в гору, что значительно экономит время путешествия. Во втором (для любителей пешего туризма) можно добраться до села Колатак, а оттуда через лес или идти с обратной стороны, от села Вагуас. Длительный пеший ход позволяет насладиться  красотой природы  и по пути напиться воды из минерального источника Тту Джур, увидеть церковь Сурб Акоб и другие достопримечательности, а если идти от Вагуаса, то храм Кармирванк. К сожалению, слегка дождливая погода помешала нам выбрать заманчивый пеший маршрут: пришлось отправиться к "горе сокровищ", как переводится с армянского название "Гандзасар", на машине.

Интересный факт: 16 октября 2008 г. В Арцахе была устроена "большая свадьба" - одномоментное венчание 687 пар. Причем 550 из них обвенчались в знаменитом шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя, - как говорят в народе, "Казанчецоц", а 137 - в монастыре Гандзасар. В полдень 12 августа в Гандзасаре мы увидели свадебную церемонию. Молодожены, пройдя обряд венчания, фотографировались на фоне мужественного монастыря: красоте церковного сооружения, внутреннему убранству его двора и живописности ландшафта может позавидовать самый раскрученный свадебный фотограф мира. Буквально через полчаса в храме Сурб Ованес Мкртич (Св.Иоанн Креститель) - главном сооружении монастырского комплекса -  мы вновь стали свидетелями венчания. На этот раз поклясться в верности друг другу перед Богом в Гандзасар пришли супруги в возрасте за 50. Кстати, в этот же день Армянская Апостольская Церковь отмечала праздник Успение Пресвятой Богородицы, когда проводится и красочная церемония освящения винограда. В промежутках между празднеством и венчаниями нам удалось побеседовать с одним из священнослужителей - отцом Сааком.

Впервые упомянул о Гандзасаре армянский Католикос Анания Мокаци в 949 г. В округе монастыря находились медные и серебряные рудники, отсюда и пошло его название - Гандзасар. Нынешний храм сооружен на руинах более древнего собора князем Гасаном Джалалом Вахтангяном, о более раннем сооружении свидетельствуют уцелевшие здесь хачкары, датированные 1174,1182, 1202 гг. Работа длилась 22 года  (1216 -1238 гг.), о чем свидетельствует надпись на надгробном камне могилы Гасана Джалала, похороненного здесь.

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩТОРЖЕСТВЕННОЕ ОСВЯЩЕНИЕ МОНАСТЫРЯ ПРОШЛО в 1240 г. Церковь Сурб Ованес Мкртич воздвигнута  при жизни Гасана Джалала, а колокольня и притвор, по словам отца Саака, решением супруги князя - после его смерти. По преданию, в усыпальнице захоронена голова Иоанна Крестителя, отрубленная царем Иудеи Иродом и доставленная сюда из Киликийской Армении. Именно поэтому храм и назвали в его честь Сурб Ованес Мкртич. Здесь же покоятся останки и других святых: Сурб Закарии, Сурб Григора Лусаворича и т. д.

Но монастырь Гандзасар уникален не только этим. Неповторимые элементы декора, украшающие его как изнутри, так и снаружи, поражают  мастерством создателей, уникальными орнаментами и виртуозной резьбой на куполе, стенах, надгробных плитах, дверях. Не случайно советский археолог Анатолий Якобсон называл орнаменты Гандзасара "ювелирной оправой архитектурной формы", а французский историк искусства Шарль Диль включил этот монастырь в число "пяти шедевров армянского монументального искусства, заслуженно входящих в сокровищницу мирового зодчества". Считается, что Гандзасар - самый богатый по количеству орнаментов армянский архитектурный ансамбль. Более того, на его стенах выгравировано около 200 текстов, написанных на армянском языке в разные исторические периоды. Отец Саак разъяснил нам символику ряда изображений на куполе: одно - Гасан Джалал держит в руках над головой построенный им Гандзасар, другое - Адам и Ева, посередине Змий, а над ними Христос, третье - старший брат Гасана Джалала держит в руках построенный им Дадиванк... Львы у входа в главную церковь комплекса высечены по велению Гасана Джалала как символ защиты от зла.

ГАНДЗАСАР СЛУЖИЛ КАТОЛИКОСАТОМ ДО 1815 г., ЗАТЕМ по распоряжению российских властей был преобразован в митрополию, а еще через 40 с небольшим лет разделен на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую. Карабахская (Арцахская) епархия просуществовала до 1933 г. После утверждения советской власти отсюда был выслан архиепископ Врданес, и монастырь как церковная единица перестал функционировать. Как рассказал отец Саак, до "реабилитации" в 1988 г. за Гандзасаром следили местные жители, стараясь уберечь его от участи других армянских церквей, оказавшихся вместе со всем Нагорным Карабахом во власти Азербайджана по приказу Сталина. К примеру, тот же Дадиванк был превращен в скотный двор.

Монастырь в течение веков не раз подвергался нападениям со стороны иноземцев: в ХIII в. - татаро-монголов, в конце ХVIII в. - тюркских кочевников и т.д. В период Карабахской войны 1991-1994 гг. здесь шли тяжелые бои, азербайджанская военная авиация и артиллерия бомбили монастырь с воздуха и соседних возвышенностей. Церковь значительно пострадала, но затем была восстановлена на средства местного армянина и мецената Левона Айрапетяна. До сих пор на стенах видны следы осколков, а в каменной стене-ограждении торчит снаряд.

"Несколько лет подряд в Гандзасаре организовывались летние лагеря для школьников, - продолжил отец Саак. - За период каникул 1000 детей участвовали в программе "Гандзасарский духовный лагерь Арцаха": группы сменялись каждые 10 дней. Именно тогда в целях безопасности мы разминировали снаряд, вернув его на место в качестве мемориального экспоната. Три года назад лагерь закрыли: дети расселялись в здании, где ныне действует Матенадаран".

Гандзасарский Матенадаран им. Маштоца - филиал ереванского Института древних рукописей - разместился в здании семинарии, где когда-то писались и иллюстрировались манускрипты. Три года назад я бывала в Гандзасаре, но тогда хранилище только готовилось к открытию. На этот раз мне удалось его посетить и с группой туристов послушать гида. Фонд Матенадарана занимался одновременно восстановительными работами: в первую очередь были сделаны копии арцахских и сюникских рукописей, затем сюда доставили манускрипты, созданные в армянских общинах, а после открытия поступили и дары: Евангелие ХII века, Евангелие ХVII века, разные документы, первые печатные книги, издания и другие ценные экспонаты. В Матенадаране также созданы условия для научной работы и проведения конференций.

По дороге обратно мы побывали в знаменитой Пещере-Льве, как называют жители села Ванк инкрустированную в образе царя зверей расщелину в скале. Здесь есть табличка, если подойти к ней, Пещера-Лев начинает рычать. А еще в Ванке есть популярный забор, полностью покрытый номерами старых советских автомобилей. Тут же гостиница "Эклектика" в виде большого корабля, прозванная сельчанами "Титаником", а рядом на высоте в 3-4 этажа выставка старых советских автомобилей, прошедших капитальный ремонт. Но самый прикольный автомобиль, "Волга М-21", установлен над общественным туалетом, который в свою очередь назван "Очко". Знающий поймет шутку! Все это также создано здесь на средства покойного Левона Айрапетяна, впрочем, как и школа, магазины и многие другие необходимые объекты. И это лишь малая толика благих дел, совершенных им во имя развития Арцаха. Светлая память этому замечательному человеку!

 ВЕНЧАНИЕ НА ГОРЕ СОКРОВИЩНА ВЫЕЗДЕ ИЗ СЕЛА ВАНК ЗАХОТЕЛОСЬ ПЕРЕКУСИТЬ, И МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ у небольшого объекта, хозяева которого охотно согласились приготовить для нас горячий женгялов хац. Пара фраз - и акцент хозяев, дяди Ваана, как представился мужчина лет 50, его жены и мамы, показался нам далеким от арцахского. Оказалось, что Ваан переехал в село Ванк из Артика, что рядом с Гюмри, в 2001 г., когда получил предложение работать учителем физкультуры в местной школе. Сегодня он к тому же тренирует детскую и взрослую футбольные команды села Ванк. Ваан рассказал, что на сегодняшний день в Арцахе каждый из 8 регионов имеет свои футбольные команды, здесь устраиваются чемпионаты страны, действует клуб "Арцах", также имеющий пять команд. Арцахский футбол, по его словам, поддерживают армяне Швейцарии, в частности, генеральный директор международной компании по производству брендовых часов Franck Muller Вартан Сармакеш.

"В нашем арцахском футболе есть прорыв, - с гордостью сказал артикци Ваан, - и даже хорошие новости. Но пока скажу лишь одну: Конфедерация независимых футбольных ассоциаций ConIFA, в которую входят футбольные союзы и организации непризнанных или частично признанных государств, не являющихся членами FIFA, намерена провести Кубок Европы-2019 у нас в Арцахе".

Жена Ваана принесла нам необычный женгялов хац - явно с артикским акцентом, а его мама, которая ежегодно гостит летом у сына, пожелала нам приятного аппетита. На прощание мы хотели сделать совместное фото, но дядя Ваан сказал: "Лучше сфотографируйте скульптуру - копию "Бабо-Дедо" (памятник "Мы и наши горы") - символ Арцаха, ведь, по сути, все мы, армяне, и есть эти самые Бабо и Дедо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2427

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1821

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1766

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      693

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1201

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1168

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • +41%, ВКЛЮЧАЯ ТУРИСТОВ ИЗ КАМЕРУНА И МОНГОЛИИ
      2018-09-07 13:18
      527

      В первой половине 2018 года количество туристов, посетивших Арцах, увеличилось на 41% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом "АРЦАХПРЕСС" сообщил начальник отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Республики Арцах Артак ГРИГОРЯН.