Последние новости

"Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"

"Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.

НА ВСТРЕЧЕ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ ЗАЯВИЛА, что государство собирается в первую очередь сформировать для всех деятелей искусства и культуры прозрачную и справедливую конкурентную среду. "За эти два месяца мы убедились в том, что в нашей стране именно этого и не хватает многим деятелям искусства, что не позволяет им в должной мере проявить себя, - заявила тогда Макунц и добавила: - Обеспечение этого станет приоритетом Минкульта".

Деятели искусств заявили, что революция должна заключаться в том, чтобы власти, разработав стратегию развития, показали творческим людям, да и всему обществу, куда они его ведут. Причем конкретно в сфере культуры по примеру других стран государство может разработать стратегию развития каждого отдельного вида искусства. Насколько эти обещания были претворены в жизнь и прислушалось ли руководство Минкульта к советам специалистов, рассуждает актер Арсен ЧАЧОЯН, который был одним из активных участников протестного движения.

- ВЕРЮ, ЧТО МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ, хотят и готовы искоренить коррупцию, клановость. Но... В сегодняшнем культурном пространстве уйма проблем. В сфере искусства в силу его специфики это гораздо сложнее, чем кажется. Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений. Понятно, что в один день не выправишь негативные явления. Здесь нужны годы. Но изменения необходимы, потому что с каждым днем проблемы усугубляются и могут принять необратимый характер. И менять прежде всего надо наше мышление.

Главный ресурс Армении - это люди. И пока мы не изменим их ментальность, ничего не получится. Посмотрите, что происходит в сфере кинопроизводства! В последние годы практически не снимают художественных фильмов, лучшие актеры уезжают из страны, и на замену им приходит "армия тех, кто превратил юмор в быт". Необходимы солидные инвестиции в кинопроизводство. О состоянии наших театров я уже не говорю. А ведь армянский театр имеет давние и замечательные традиции. Мы теряем колоссальное культурное наследие, не создавая ничего нового. Нет и стратегии развития культуры и искусства.

Как бы ни уверяли новые власти, что из Армении сейчас никто не уезжает, картина обратная. В лучшем случае мои коллеги приезжают, присматриваются и вновь уезжают. Потому что реальных сдвигов пока не видят. Надо меньше говорить и больше делать. Разрабатывать проекты, стимулирующие развитие культуры, возобновить потерянные связи с коллегами из России и Европы. Все это у нас когда-то было. Следует обратить особое внимание на культурное образование подрастающего поколения. Найти людей, готовых нести личную ответственность за понимание проблематики отрасли, ее сути и происходящих в ней процессов. Этого тоже я не вижу. Если так продолжится и дальше, то люди вконец разочаруются в новых властях. А времени на раскачку уже нет. Если это не сделают нынешние власти, сделают следующие. Как говорит мой любимый писатель Пауло Коэльо, в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это все-таки еще не конец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      347

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      499

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1224

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      58

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      343

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      578

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      987

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.