Последние новости

"Я НЕ ВИЖУ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ"

"Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений"

Прошло почти 4 месяца после смены власти в Армении. Эйфория, которая охватила в основном молодое поколение, похоже, идет на спад, люди ожидают конкретных дел и программ. Но, увы, пока, кроме избирательной борьбы с коррупцией, мы ничего не видим. После так называемой бархатной революции в среде творческой интеллигенции стали появляться идеи концепции реформирования не только политической системы страны, но и других сфер общественной жизни. В частности, культуры.

НА ВСТРЕЧЕ С ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЕЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА ЛИЛИТ МАКУНЦ ЗАЯВИЛА, что государство собирается в первую очередь сформировать для всех деятелей искусства и культуры прозрачную и справедливую конкурентную среду. "За эти два месяца мы убедились в том, что в нашей стране именно этого и не хватает многим деятелям искусства, что не позволяет им в должной мере проявить себя, - заявила тогда Макунц и добавила: - Обеспечение этого станет приоритетом Минкульта".

Деятели искусств заявили, что революция должна заключаться в том, чтобы власти, разработав стратегию развития, показали творческим людям, да и всему обществу, куда они его ведут. Причем конкретно в сфере культуры по примеру других стран государство может разработать стратегию развития каждого отдельного вида искусства. Насколько эти обещания были претворены в жизнь и прислушалось ли руководство Минкульта к советам специалистов, рассуждает актер Арсен ЧАЧОЯН, который был одним из активных участников протестного движения.

- ВЕРЮ, ЧТО МОЛОДЫЕ И АМБИЦИОЗНЫЕ ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ, хотят и готовы искоренить коррупцию, клановость. Но... В сегодняшнем культурном пространстве уйма проблем. В сфере искусства в силу его специфики это гораздо сложнее, чем кажется. Что же сделало наше руководство? На мой взгляд, пока ничего, кроме обещаний и разговоров. Я не вижу абсолютно никаких изменений. Понятно, что в один день не выправишь негативные явления. Здесь нужны годы. Но изменения необходимы, потому что с каждым днем проблемы усугубляются и могут принять необратимый характер. И менять прежде всего надо наше мышление.

Главный ресурс Армении - это люди. И пока мы не изменим их ментальность, ничего не получится. Посмотрите, что происходит в сфере кинопроизводства! В последние годы практически не снимают художественных фильмов, лучшие актеры уезжают из страны, и на замену им приходит "армия тех, кто превратил юмор в быт". Необходимы солидные инвестиции в кинопроизводство. О состоянии наших театров я уже не говорю. А ведь армянский театр имеет давние и замечательные традиции. Мы теряем колоссальное культурное наследие, не создавая ничего нового. Нет и стратегии развития культуры и искусства.

Как бы ни уверяли новые власти, что из Армении сейчас никто не уезжает, картина обратная. В лучшем случае мои коллеги приезжают, присматриваются и вновь уезжают. Потому что реальных сдвигов пока не видят. Надо меньше говорить и больше делать. Разрабатывать проекты, стимулирующие развитие культуры, возобновить потерянные связи с коллегами из России и Европы. Все это у нас когда-то было. Следует обратить особое внимание на культурное образование подрастающего поколения. Найти людей, готовых нести личную ответственность за понимание проблематики отрасли, ее сути и происходящих в ней процессов. Этого тоже я не вижу. Если так продолжится и дальше, то люди вконец разочаруются в новых властях. А времени на раскачку уже нет. Если это не сделают нынешние власти, сделают следующие. Как говорит мой любимый писатель Пауло Коэльо, в конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это все-таки еще не конец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1132

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1328

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ
      2019-01-22 11:58
      766

      Вместо статуй будут урны "революции культурной"? "Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.

    • В Киеве проходит Неделя армянской культуры
      2019-01-21 09:58
      181

      Мероприятия, посвященные 95-летию Сергея Параджанова, 100-летию Сильвы Капутикян и 150-летию Комитаса проходят в столице Украины в рамках "Недели армянской культуры", передает NEWS.am.

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1726

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1030

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.