Последние новости

ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ЭДУАРД ТОПЧЯН в очередной раз удивил своими прорывами в оперном жанре. На сей раз в одной концертной программе были сразу две оперы - "Плащ" Пуччини и "Паяцы" Леонкавалло. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он и его оркестр осуществляют на достойном уровне, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегро" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского, и ряд других.

За всем этим стоит огромная, целеустремленная работа дирижера, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущаются подлинная любовь, бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с наибольшей полнотой. Возможно, слово "труд" звучит не музыкально, но иных путей к завоеванию новых высот нет.

Вот и сейчас для своего концерта он взял малоизвестную в Армении оперу Пуччини "Плащ". В отличие от других оперных произведений итальянского классика, таких как "Тоска", "Турандот", "Богема", "Мадам Баттерфляй", у нас не было постановки этой оперы. Правда, некоторые арии из "Плаща" звучали в отдельных концертах, но цельного представления не было.

Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, с другой - очень красивая. Зал - замирает: ни одной пустой, неосмысленной ноты в исполнении.

Напомним, что опера "Плащ" вместе с двумя другими частями триптиха - "Сестра  Анжелика и Джинни Скикки" - была впервые исполнена в Нью-Йорке в 1918 году. Сюжет заимствован из  драмы французского писателя Д. Гольда "Широкий плащ".

Формально обе оперы, и "Плащ", и "Паяцы", можно отнести к оперному веризму, поскольку в сюжетах присутствует линия измены: подтверждение подозрения - убийство с натуралистическими подробностями. Но в обоих  сюжетах отсутствуют прямолинейность и излишняя эмоциональность. Это одновременно мелодрама и подлинная драма. Психологически персонажи рисуются глубоко, бытовые детали приобретают символическое значение. Это действительно оперная музыка. Являясь простой драмой, "Плащ" представляет собой небольшую, но исключительно эффектную пьесу. А музыка Пуччини, на редкость проникновенная и выразительная, придает этому произведению особую утонченность. Потрясение и ужас уступают место острому чувству сострадания к людям, отверженным обществом.

В спектакле участвует филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян, известные солисты - сопрано Марине Деинян (Жоржетта), баритон Давид Бабаянц (Микеле), тенор Ованес Андреасян (Луиджи), бас Ованес Нерсесян (Талпа), тенор Перч Каразян (Тинке), тенор Айк Тонгурян, меццо-сопрано Нарине Ананикян (Фругола), тенор Артак Мелконян.

ПЕРЕД НАМИ - В ТЕАТРАЛИЗОВАННО-КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ - СУРОВЫЙ МИР, где безжалостная борьба за существование погасила искру надежды. Музыка, сочиненная Пуччини, настолько ярка и многогранна, что сразу же завладевает слушателем. В замечательно глубоком исполнении дирижера и оркестра она сразу же погружает в мир, где не осталось места для улыбки. С первых же нот создается контрастная сумеречная обстановка, отраженная в звуках настроенной шарманки, с ее мелодией, противостоящей жестокости и кровавым страстям, разыгрывающимся на барже (в нашем случае это небольшой пятачок на сцене, и поразительно, как там певцы умудряются разыгрывать действие). Эта  музыка придает плоть и кровь мелодраматическим фигурам. Страстная, порывистая Жоржетта, мужественный, мечтательный Микеле, отчаянный Луиджи - эти яркие образы выразительно воплощены в музыке. Арии Жоржетты, Микеле принадлежат к лучшим музыкальным завоеваниям. Каждая из этих партий чрезвычайно благодатна для исполнителей, она требует вокального и сценического мастерства.

В образе Жоржетты замечательная певица Марине Деинян раскрылась совершенно по-новому. Удивительно, как в одном звуке она может выразить смятение, покорность, нежность и кротость, увлеченность и целомудрие. И еще, что не может не восхитить, глубочайшее проникновение в ту музыку, которую исполняет. Слушая ее арии, мы испытываем душевную боль, понимая, насколько Жоржетта тяготится однообразием жизни на барже. Она влюблена в молодого Луиджи. А ее супруг, капитан баржи, партию которого великолепно исполняет Давид Бабаянц, подозревая жену в неверности, убивает ее любовника.

Думается, что основная причина того, что театрализованный концерт-спектакль держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером.

 ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕА В КОНЦЕРТЕ-СПЕКТАКЛЕ "ПАЯЦЫ" ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНО СОЗВЕЗДИЕ солистов - Арсен Согомонян (Россия), Анна Касян (Франция), Джанпиеро Руджери (Италия), Азамат Желтигрузов (Казахстан) и уже известный нам Перч Каразян. В спектакле помимо филармонического оркестра заняты Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, специализированный школьный вокальный ансамбль по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян). Обе постановки осуществил режиссер Сукиас Торосян, концертмейстер - Вардуи Минасян.

Вторая опера "Паяцы" Леонкавалло в представлении не нуждается. Она дважды была поставлена на армянской сцене и долго держалась в репертуаре, это театрализованное представление в филармонии не первая возможность познакомиться с современной трактовкой классического шедевра.

На филармонической сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на жизнь обычных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в воображении будущего композитора. Он же является и автором либретто.

Напомним, что концерт-спектакль начинается знаменитым "Прологом", уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. В концертном исполнении у Топчяна Пролог поет исполнитель партии Тонио Джанпиеро Руджери (баритон). Накануне концерта я услышала в записи Пролог в исполнении несравненного Дмитрия Хворостовского. Впечатление было потрясающее! Руджеро достигает высокого уровня исполнения, но он все же значительно уступает Хворостовскому в драматической мощи звучания.

Авторы театрализованного концерта добились невероятной точности и глубины воплощения чувств, страстей в музыке и персонажей. Откровением стало участие в спектакле Арсена Согомоняна в партии Канио. Он был безусловным лидером, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус и артистизм. Драматично, профессионально ровно провел певец вокальную партию на всех этапах развития образа.

Умело составленное либретто, яркая музыка, отличное исполнение  определили успех оперы.

Напомним, что новый концертный сезон 10 сентября откроет традиционный фестиваль классической музыки, где выступит прославленный скрипач Сергей Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2687

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3293

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • В ПУТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
      2018-08-22 16:04
      8100

      17 августа текущего года общественность Армении прощалась с выдающейся личностью - Николаем Никогосяном. Он нашел свое последнее пристанище в Пантеоне им. Комитаса среди самых светлых и великих имен Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2140

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1766

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1613

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1702

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.