Последние новости

ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ

В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ЭДУАРД ТОПЧЯН в очередной раз удивил своими прорывами в оперном жанре. На сей раз в одной концертной программе были сразу две оперы - "Плащ" Пуччини и "Паяцы" Леонкавалло. Его заслуга помимо чисто музыкальной части, которую он и его оркестр осуществляют на достойном уровне, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегро" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Евгений Онегин" Чайковского, и ряд других.

За всем этим стоит огромная, целеустремленная работа дирижера, постоянное накопление творческого багажа. Во всем ощущаются подлинная любовь, бережное отношение к композиторскому замыслу, стремление воплотить его с наибольшей полнотой. Возможно, слово "труд" звучит не музыкально, но иных путей к завоеванию новых высот нет.

Вот и сейчас для своего концерта он взял малоизвестную в Армении оперу Пуччини "Плащ". В отличие от других оперных произведений итальянского классика, таких как "Тоска", "Турандот", "Богема", "Мадам Баттерфляй", у нас не было постановки этой оперы. Правда, некоторые арии из "Плаща" звучали в отдельных концертах, но цельного представления не было.

Почему сегодня возникла необходимость именно в этой опере? Наверное, потому, что это, с одной стороны, изумительная драматургия, страстная музыка, с другой - очень красивая. Зал - замирает: ни одной пустой, неосмысленной ноты в исполнении.

Напомним, что опера "Плащ" вместе с двумя другими частями триптиха - "Сестра  Анжелика и Джинни Скикки" - была впервые исполнена в Нью-Йорке в 1918 году. Сюжет заимствован из  драмы французского писателя Д. Гольда "Широкий плащ".

Формально обе оперы, и "Плащ", и "Паяцы", можно отнести к оперному веризму, поскольку в сюжетах присутствует линия измены: подтверждение подозрения - убийство с натуралистическими подробностями. Но в обоих  сюжетах отсутствуют прямолинейность и излишняя эмоциональность. Это одновременно мелодрама и подлинная драма. Психологически персонажи рисуются глубоко, бытовые детали приобретают символическое значение. Это действительно оперная музыка. Являясь простой драмой, "Плащ" представляет собой небольшую, но исключительно эффектную пьесу. А музыка Пуччини, на редкость проникновенная и выразительная, придает этому произведению особую утонченность. Потрясение и ужас уступают место острому чувству сострадания к людям, отверженным обществом.

В спектакле участвует филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян, известные солисты - сопрано Марине Деинян (Жоржетта), баритон Давид Бабаянц (Микеле), тенор Ованес Андреасян (Луиджи), бас Ованес Нерсесян (Талпа), тенор Перч Каразян (Тинке), тенор Айк Тонгурян, меццо-сопрано Нарине Ананикян (Фругола), тенор Артак Мелконян.

ПЕРЕД НАМИ - В ТЕАТРАЛИЗОВАННО-КОНЦЕРТНОМ ИСПОЛНЕНИИ - СУРОВЫЙ МИР, где безжалостная борьба за существование погасила искру надежды. Музыка, сочиненная Пуччини, настолько ярка и многогранна, что сразу же завладевает слушателем. В замечательно глубоком исполнении дирижера и оркестра она сразу же погружает в мир, где не осталось места для улыбки. С первых же нот создается контрастная сумеречная обстановка, отраженная в звуках настроенной шарманки, с ее мелодией, противостоящей жестокости и кровавым страстям, разыгрывающимся на барже (в нашем случае это небольшой пятачок на сцене, и поразительно, как там певцы умудряются разыгрывать действие). Эта  музыка придает плоть и кровь мелодраматическим фигурам. Страстная, порывистая Жоржетта, мужественный, мечтательный Микеле, отчаянный Луиджи - эти яркие образы выразительно воплощены в музыке. Арии Жоржетты, Микеле принадлежат к лучшим музыкальным завоеваниям. Каждая из этих партий чрезвычайно благодатна для исполнителей, она требует вокального и сценического мастерства.

В образе Жоржетты замечательная певица Марине Деинян раскрылась совершенно по-новому. Удивительно, как в одном звуке она может выразить смятение, покорность, нежность и кротость, увлеченность и целомудрие. И еще, что не может не восхитить, глубочайшее проникновение в ту музыку, которую исполняет. Слушая ее арии, мы испытываем душевную боль, понимая, насколько Жоржетта тяготится однообразием жизни на барже. Она влюблена в молодого Луиджи. А ее супруг, капитан баржи, партию которого великолепно исполняет Давид Бабаянц, подозревая жену в неверности, убивает ее любовника.

Думается, что основная причина того, что театрализованный концерт-спектакль держит зрителя в постоянном напряжении, - это непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером.

 ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕА В КОНЦЕРТЕ-СПЕКТАКЛЕ "ПАЯЦЫ" ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНО СОЗВЕЗДИЕ солистов - Арсен Согомонян (Россия), Анна Касян (Франция), Джанпиеро Руджери (Италия), Азамат Желтигрузов (Казахстан) и уже известный нам Перч Каразян. В спектакле помимо филармонического оркестра заняты Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, специализированный школьный вокальный ансамбль по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян). Обе постановки осуществил режиссер Сукиас Торосян, концертмейстер - Вардуи Минасян.

Вторая опера "Паяцы" Леонкавалло в представлении не нуждается. Она дважды была поставлена на армянской сцене и долго держалась в репертуаре, это театрализованное представление в филармонии не первая возможность познакомиться с современной трактовкой классического шедевра.

На филармонической сцене оживает мир клоунов, бродячих комедиантов, нелепых на сцене - любящих, страстных, жестоких и добрых, но так похожих на жизнь обычных людей. Причем в основе сюжета подлинное происшествие, свидетелем которого был Леонкавалло в детстве: ревнивый актер странствующей труппы во время представления убил жену и ее любовника. Происшествие оставило глубокий след в воображении будущего композитора. Он же является и автором либретто.

Напомним, что концерт-спектакль начинается знаменитым "Прологом", уникальным в мире оперной литературы. Известно, что он был написан Леонкавалло по просьбе прославленного солиста Виктора Мореля, выразившего желание, чтобы в его партию был включен большой сольный номер. В концертном исполнении у Топчяна Пролог поет исполнитель партии Тонио Джанпиеро Руджери (баритон). Накануне концерта я услышала в записи Пролог в исполнении несравненного Дмитрия Хворостовского. Впечатление было потрясающее! Руджеро достигает высокого уровня исполнения, но он все же значительно уступает Хворостовскому в драматической мощи звучания.

Авторы театрализованного концерта добились невероятной точности и глубины воплощения чувств, страстей в музыке и персонажей. Откровением стало участие в спектакле Арсена Согомоняна в партии Канио. Он был безусловным лидером, продемонстрировав высокое профессиональное мастерство, отменный вкус и артистизм. Драматично, профессионально ровно провел певец вокальную партию на всех этапах развития образа.

Умело составленное либретто, яркая музыка, отличное исполнение  определили успех оперы.

Напомним, что новый концертный сезон 10 сентября откроет традиционный фестиваль классической музыки, где выступит прославленный скрипач Сергей Хачатрян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      1691

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2500

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • ПОЧЕМУ СМЕЯЛИСЬ ЧАЙКИ
      2018-10-31 15:15
      2858

      В отличие от книг, живописных полотен, скульптур, фильмы стареют быстро. Даже те, которые в свое время являлись событием.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      6338

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      578

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      987

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      546

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      528

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.