Последние новости

Станислав Тарасов: Пашинян разрушает государственность Армении

             В беседе с Tert.am российский политолог Станислав Тарасов коснулся повестки предстоящей 8 сентября в Москве встречи Никол Пашинян – Владимир Путин и вопроса, почему Москве ведет переговоры с Баку относительно вступления в ОДКБ в статусе наблюдателя. 

             - Г-н Тарасов, 8 сентября в Москве состоится встреча Пашинян-Путин. В армянских и российских политологических кругах сложилось мнение, что Карабахский вопрос также будет обсуждаться в ходе этой встречи. Особенно в свете того, что незадолго до этого состоялась встреча Путин-Алиев. 

            - Путин в Сочи говорил с Алиевым в качестве главы государства - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и Москва не выдвигает никакого своего проекта по карабахскому урегулированию. Минская группа занимается Арцахским вопросом, и ничто не мешает Москве развивать свои отношения с Азербайджаном. 

            Во-вторых, когда вспоминаешь то, что г-н Пашинян наговорил по Арцахскому вопросу, то волосы встают дыбом. Сначала он говорил, что Карабах является стороной конфликта, после чего состоялась встреча Мнацаканян-Мамедъяров на прежних условиях. То есть, по старой схеме. 

           В-третьих, оказывается, что переговоры между Зограбом Мнацаканяном и Мамедъяровым касаются территориальных вопросов ... теперь посмотрите на карту, пожалуйста, скажите, где территориальные проблемы между Арменией и Азербайджаном, когда речь идет о Карабахе? То есть, решаются территориальные проблемы без Карабаха? 

            И еще одно, знаете, что 2 сентября – день независимости Арцаха и Никол пишет письмо (послание), где он обозначил треугольник – Армению, Арцах, Диаспору. После чего Алиев на 6-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) вдруг позитивно высказывается о позиции Пашиняна, заявив, что верит в то, что власти Армении проявят конструктивную позицию. Теперь вопрос – откуда взялась такая любовь и оптимизм к Пашиняну? 

            Стало быть, я считаю, что Пашинян сам не знает, что делать по карабахскому направлению, поскольку за последние 2-3 месяца он сделал 2-3 взаимоисключающих заявления, и теперь хочет все свалить на Москву - «Мы во всем виноваты ...  Хачатуров -Москва виновата, Кочарян – Москва виновата, Карабах – опять Москва виновата?! 

            - Тем не менее, какая повестка будет у встречи? Азербайджанских СМИ пишут, что, якобы, будет обсуждаться также вопрос членства Азербайджана в статусе наблюдателя в ОДКБ…

           - Мне не известна повестка переговоров, ни российская, ни армянская сторона не обнародовали ее.  Что касается Вашего вопроса по части Азербайджана, вы знаете, что недавно в Сочи прошли переговоры Путина-Алиева, которые были очень успешными.

           Было подписано 16 документов, касающиеся расширения сотрудничества практически во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество,  это рекордный показатель. Это свидетельствует о том, что Азербайджан, явно, идет на сближение с Россией. 

            Как вам известно, на днях с заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, который высказал свою обеспокоенность в связи с политической  ситуацией в Армении, в том числе по поводу известной истории с Хачатуровым, который продолжает занимать должность, «но аномалия здесь заключается в том, что армянская сторона решилась его обвинить…». Это резко подрывает авторитет всех международных организаций, потому что нарушены протокольные формы. Хачатуров пользуется статусом неприкосновенности, причем этот статус гарантирован не г-н Пашиняном, а лидерами всех стран ОДКБ и какие-либо действия – задержка, какие-то введения и так далее могут быть предприняты только после согласия лидеров этих стран, Армения, нарушила протокол. Если они хотели его убрать, то надо было сначала выйти с предложением о его снятии и только после получения согласия они имели право привлечь его к ответственности, Пашинян и его команда поступили наоборот, что является сильнейшим ударом по престижу организации и сейчас идут переговоры между Россией, Казахстаном, Беларусью и также Киргизией, чтобы председательство ОДКБ в алфавитном порядке перешло следующей стране – Беларуси. 

             Почему? Потому что замена одного генерала на другого со стороны Армении не гарантирует того, что завтра, по каким-либо причинам этот новый генерал также не подвергнется уголовному преследованию.  Это бьет по престижу. Это очень серьезная проблема. Почему Пашинян и его команда пошли на это – никто не знает, потому, что, хотя бы исходя из того, что у него есть квалифицированный глава МИД Мнацаканян, который знает всю эту процедуру…то ли Мнацаканян не сумел отстоять свою точку зрения, то ли решение принималось без его участия… 

           Самое разумное, чтобы уберечь ОДКБ от потенциальных таких ударов, конечно, логично было бы, просто передать председательство Беларуси. 

            -Но, все же, Армения настаивает на том, что до окончания срока нашего председательства в ОДКБ Генсеком организации оставался бы представитель Армении… 

          -Понимаете, Армения нарушила процедурный вопрос, ведь есть процедура, Хачатуров, я повторяю, имеет гарантии, которые, обеспечиваются не Арменией, а всеми лидерами стран –членов ОДКБ. 

          Дело не в личности Хачатурова, Москва не защищает Хачатурова, Москва говорит о процедурных вопросах… 

            Это очень серьезный вопрос, поскольку речь идет о военно-политическом блоке.  Представьте,  такое же произошло бы со Столтенбергом … завтра какая-то активистка скажет, что подверглась домогательствам со стороны Генсека НАТО...  Здесь не только о России идет речь, но и о других президентах, они восприняли это как подрыв авторитета ОДКБ со стороны Армении.  И второе, эти реформы Пашиняна относительно того, ОДКБ должен возглавлять премьер-министр, он предлагал такое, …это в «чайхане» можно снимать «чайханщика» и ставить своего родственника, но не здесь, в таких структурах нельзя этого делать… 

            В частности, Пашинян предложил, чтобы вместо генералов председательство в ОДКБ переходило поочередно премьер-министрам стран…  Иначе говоря, проблема в ОДКБ проиграна Арменией – это раз, второй момент, что ОДКБ, действительно, собирается принять дополнительные документы, которые вводят статус наблюдателя в организации и теперь возникает вопрос Азербайджана, который потенциально может претендовать, хотя, на официально уровне Азербайджан таких предложений не выдвигает, но дискуссия, которая идет в Азербайджане говорит о том, что он хочет быть наблюдателем в организации… 

           Конечно, Армения может воспользоваться правом вето, когда речь идет о полноценном членстве, но не о статусе наблюдателя… Сейчас в ОДКБ документы сформированы таким образом, во всяком случае, как нам представляется, что для того, чтобы Азербайджан получил статус наблюдателя в организации потребуется набрать большинство голосов на голосовании.  Россия будет за, Казахстан будет за, Беларусь будет за, Киргизия тоже будет за, а Армения не сумеет остановить это…вопрос повторяю не членства, а статуса наблюдателя. 

         Кстати, это позволяет Азербайджану, хотите не хотите, но тем не менее участвовать в статусе наблюдателя на каких-то мероприятиях организации… Следовательно, они уже смогут выстраивать какие –то барьеры для Армении на уровне этого блока. И это факт. 

          - Но ведь, официальных заявлений со стороны Азербайджана о вступлении в ОДКБ не было… 

          - Обсуждения идут…Дело даже не в этом, а сам факт, что Азербайджан, который все время избегал диалога с ОДКБ начинает «зондаж» в этом направлении, это говорит уже достаточно о многом. Видимо, они считают, что у них есть шанс решить этот вопрос. И второй момент, очень принципиально важный -  почему, тем не менее, Москва ведет переговоры по этому вопросу с Баку… 

           Дело в том, что сейчас для Азербайджана складывается очень благоприятная ситуация воспользоваться ослаблением политической власти в Армении. А политическая власть слабая…власть не легитимная, Вы знаете, что Пашинян на волнах улицы пришел к власти, в парламенте у него нет большинства. То есть, теоретически, парламент в любой момент может выразить ему вотум недоверия. 

          Следовательно, стоит вопрос - а с кем вести переговоры в Армении, поскольку Пашиняна возможно завтра уберут. Как с ним вести переговоры, если он разрушает структуру власти? 

           Более того, он разрушает государственность Армении, и это вызывает очень большие беспокойства в Москве, тем более, что Армения – член ОДКБ и ЕАЭС. И здесь вопрос в следующем – взаимоотношениями между Россией и Арменией прежде многое определялось в Закавказье, а сейчас это не так. И это также будет обсуждаться на встрече Путин-Пашинян. По нашим прогнозам, переговоры Путин-Пашинян 8 сентября будут очень жесткими. 

           Почему? Потому, что Пашинян нарушил достигнутую договоренность, он балансирует на грани утери политического доверия властей РФ. Когда он в первый раз в Сочи встретился с Путиным, была просьба, что: «Вы – новые власти Армении, занимаетесь подготовкой программы правительства по выходу из кризиса, готовьте новые реформы и представьте нам, мы разберем и можем оказать вам содействие, сейчас не время сводить счеты с историей», но как только г-н Пашинян из Сочи прилетел в Армению, сразу же дал санкцию на арест Кочаряна. И дело здесь не в отношении к Кочаряну, дело в том, что бывший президент имеет неприкосновенность. И опять-таки нарушен процедурный вопрос, если они хотели Кочаряна «взять», то они должны были поменять Конституцию и только после этого выдвинуть обвинение в его отношении. И теперь товарищ Пашинян хочет создать впечатление, что, дескать, Москва вмешивается во внутренние дела Армении, защищает Кочаряна, Хачатурова. Это не так, это абсолютная фальсификация.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: армянское общество переживает период кардинальных перемен
      2018-09-20 10:55
      122

                 Армянское общество переживает период кардинальных перемен, заявил премьер-министр Никол Пашинян на встрече в среду с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, передает Новости-Армения.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2035

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2046

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • КТО ПРАВИТ БАЛ?
      2018-09-19 16:07
      2392

      Полагаете, сатана? Нет, много хуже - бал правит улица! Вероятно, многие оскорбятся, распознав, что именно их обозвали улицей, но оскорбительно это определение только для тех, кто самолично уронил свое человеческое достоинство ниже всяких градаций приличия. Ведь улица - это вовсе не те, кто чистит канализацию или копает ямы, улица - это те, кто, не имея никаких иных аргументов по существу дела в принципиальном споре, просто превращает свою глотку в канализационный сток для дискредитации оппонентов, не давая тем возможности в ответ сказать ни слова, кто не признает ничьих чужих прав - только свои, кто заранее, до всяких объективных расследований, бесспорно знает, кто прав, а кто виноват, и правы, конечно, всегда только свои.