Последние новости

ЗА ГРАНЬЮ

Выстрел не был случайным

Варужан Аветисян – один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, совместно с лидером Учредительного парламента Жирайром Сефиляном трудится над созданием новой партии. Сефилян не является гражданином РА, стало быть, не имеет права создавать политическую силу, но кого сегодня волнуют такие "мелочи"! Аветисян уже объявил, что все члены группы должны выйти на свободу, включая тех, кто обвиняется в убийствах.

 СудВТОРОЙ ГЛАВАРЬ ГРУППЫ, ПАВЕЛ МАНУКЯН, В ХОДЕ НЕСКОЛЬКИХ СУДЕБНЫХ заседаний выступил с одним и тем же заявлением о том, что Смбат Барсегян и Армен Билян обвиняются в преступлениях, к которым не имеют отношения. По словам Манукяна, "случайный" выстрел в полицейского произвел Эдвард Григорян, который уже отпущен на свободу в связи с изменением меры пресечения, а вместо него обвиняют Армена Биляна. Манукян несколько заседаний подряд повторил фразу о "случайном" выстреле, между тем известно, что выстрел, о котором идет речь, был отнюдь не случайным, и известно это практически из первых уст.

42–летний Гагик Мкртчян умер 13 августа. 20 дней он находился в больнице, из коих только последние 7 был без сознания. До этого он рассказал жене Асмик Восканян о том, что произошло в ночь на 17 июля. Сначала он услышал что-то вроде взрыва, по камерам слежения увидел, как грузовик ударил по ведущим в полк воротам, и подумал, что произошла авария. За несколько дней до нападения на полк подобная авария имела место быть: автомобиль протаранил ворота полка.

Далее цитируем отрывок из интервью вдовы Мкртчяна газете "Айкакан жаманак" от 16 июня 2017 г., вот что она сообщила спустя почти год после захвата полка: "Он увидел несколько вооруженных людей, после чего успел передать одному из ребят, которые находились рядом, ключи от помещения, где хранились боеприпасы. Потом увидел, что вооруженные люди идут к его кабинету, и запер двери изнутри. Они приблизились и приказали, чтобы он открыл дверь, он не послушался. Они открыли дверь ломом, после чего спросили у него: "Почему не открывал?" Гагик ответил, что не позволяет устав. Он рассказал, что после этого на него навели оружие и выстрелили прицельно".

РАНЕНЫЙ МКРТЧЯН 500 М ШЕЛ К ПОЛИЦЕЙСКИМ МАШИНАМ, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ, после чего его перевезли в больницу. Асмик рассказала, что у мужа были сожжены все внутренности: стреляли в упор, шансов выжить у него не было. А Манукян говорит о случайном выстреле в руку. Сефилян, напомню, не участвовал в захвате полка, однако на днях в интервью программе "Урвагиц" повторил ту же версию: "Мкртчян всего лишь был ранен в руку и долгое время находился на территории полка, а умер в больнице неизвестно от чего".

Что касается гибели полковника Артура Ванояна, то, по словам Сефиляна, члены группы, проникнув на территорию полка ППС, повторяли в громкоговоритель, что никого не хотят убивать, но Ваноян открыл стрельбу, в результате возникшей перестрелки был ранен, а спустя несколько минут скончался. Смертельное ранение полковник получил от членов группы, но Сефилян делает упор на то, что имя убийцы полковника не названо.

Что касается гибели Юры Тепаносяна, то Сефилян повторил известную версию Аветисяна о том, что Тепаносян был убит по заданию Баграмяна,26, потому что в тот момент внутренние войска готовились к штурму, а в самих войсках возникли брожения. По его словам, военные отказывались выполнять приказы, и Тепаносян был одним из них. Речь, напомню, идет о штурме, которого не было, группа сдалась добровольно, версия Аветисяна - Сефиляна не выдерживает критики, но господа, повторюсь, делают упор на то, что следствие пока не назвало имена убийц.

 Захват полка ППСКак "Серые волки"…

Было очевидно, что, оказавшись на свободе, члены вооруженной группы примкнут к партии, которую Сефилян создает на основе УП, но мало кто мог предположить, что требование Аветисяна об освобождении убийц Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юрия Тепаносяна не вызовет адекватный общественный резонанс!

УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТОЛОГИ ДАЖЕ ПУСТИЛИСЬ ПОСЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ АВЕТИСЯНА - СЕФИЛЯНА в рассуждения о том, что в Турции, например, террористическая организация "Серые волки" впоследствии превратилась в одну из влиятельных политических партий, а на последних выборах создала коалицию с партией Эрдогана.

Ссылки на упомянутую организацию в полной мере характеризуют только тех, кто видит в ней образец для подражания: если в Турции террористическая организация трансформировалась в партию, то, стало быть, и у нас не грех повторить то же самое. Кстати, Манукян выступил против создания партии с участием членов вооруженной группы и пообещал в ближайшее время озвучить новые разоблачения, в том числе по поводу Гарегина Чугасзяна, который, напомню, тоже является лидером УП.

О российских пограничниках

Освобождение и реабилитация убийц – это первый ключевой тезис будущей партии, второй сводится к требованию о скорейшем выводе российских военных с территории РА.

СЕГОДНЯ, КОГДА ПОЛИТИКА ТУРЕЦКОГО РУКОВОДСТВА РАСЦЕНИВАЕТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ как непредсказуемая, говорить о выводе российских пограничников могут только умалишенные, предатели национальных интересов и те, кто рассчитывает на финансовую поддержку соответствующих западных структур, заинтересованных в ослаблении влияния России на Южный Кавказ. Не исключено, что такая поддержка уже оказывается.

Так или иначе, а новая партия пойдет на парламентские выборы под лозунгом о выводе российских пограничников. На первый взгляд, звучит складно: границы Армении должны охранять армянские пограничники, но дьявол в деталях, идея весьма опасная и содержит явную угрозу для развития армяно-российских отношений. На все вопросы о целесообразности подобного лозунга с точки зрения безопасности Сефилян отвечает эмоциональными проповедями о национальном достоинстве.

Те, кто предвкушает приход партии Сефиляна - Аветисяна в парламент (уже появились прогнозы о том, что эта сила может стать одной из ключевых), не осознают последствий присутствия в законодательном органе власти людей, пытавшихся решить вопрос власти с оружием в руках. Главная ценность революции Пашиняна заключается в том, что она победила без крови и насилия. Если партия "Сасна црер" окажется в парламенте, то это станет самым сокрушительным ударом по революции. Где гарантия, что люди, стрелявшие в своих соотечественников, не повторят такое еще раз?

Знаковое заявление

В ходе пресс-конференции Сефилян озвучил знаковое заявление: "На данном этапе установилась весьма неоднозначная ситуация: прежняя власть пытается поднять голову, а новая власть изначально не применила к ее представителям хирургические методы. Думаю, время всех заставит прибегнуть к этим хирургическим методам".

ИНЫМИ СЛОВАМИ, СЕФИЛЯН УЖЕ КРИТИКУЕТ КОМАНДУ ПАШИНЯНА ЗА МЯГКОТЕЛОСТЬ. Похоже, новая партия намерена со временем восполнить этот пробел и пустить в ход собственные методы...

Кстати, а чем займется эта публика, если не пройдет в парламент? Такую перспективу нельзя исключить даже в случае снижения проходного порога до 4%. Напомню, что члены группы вышли на свободу под залоги, которые выплатил Гагик Царукян, и благодаря ходатайствам депутатов из его фракции. Некоторые политологи уже пишут о возможной смычке ППА с новой партией, если та не пройдет в парламент. С нашей точки зрения такая перспектива маловероятна, если учесть, что Гагик Николаевич раскошелился на залоги, чтобы угодить Пашиняну.

Сегодня члены группы пытаются давить на правосудие и манипулировать судебным процессом посредством заявлений о случайном выстреле. Воображаю, каким будет качество нового парламента, если в него войдут вчерашние террористы! Всякому цинизму должен быть предел, но это правило не распространяется на Аветисяна. Он заявил, что готов встретиться с родными погибших полицейских. Конечно, готов, и вряд ли его что-то смущает, ведь он искренне считает себя и своих товарищей героями, которые пытались поднять народ на восстание, а жертвы - это так, издержки борьбы с режимом…

В любом цивилизованном обществе пресс-конференция Аветисяна - Сефиляна вызвала бы взрыв негодования, в здоровых обществах не приветствуют убийц, у нас относятся "с пониманием". Это за той же гранью человеческого, что и фотография генерала Манвела из тюремной камеры. Меры уже приняты, руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян пообещал, что майор, который сделал этот снимок, непременно будет уволен либо предстанет перед судом, если расследование выявит признаки уголовного преступления. Но один только факт, что некто может позволить себе сделать подобный снимок генерала - ветерана войны, а потом отправить его в СМИ, уже говорит сам за себя, а заодно характеризует ту газету, которая этот снимок напечатала. Не станем ее называть, редактор уже принесла извинения.

И еще: буквально на днях в интервью одной из газет Павел Манукян с чувством рассказал о крови, которую пролили его сын и друзья. Арам Манукян – один из членов вооруженной группы - был ранен во время захвата полка ППС, в данный момент находится в полном здравии на свободе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      277

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1732

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1576

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1400

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ