Последние новости

ДИСКРЕДИТИРУЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ УЧАСТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ, А НЕ НАОБОРОТ

В последнее время участились разговоры, дескать, Армения ни под каким предлогом не должна быть вовлечена в действия в Сирии, даже если речь идет о местном армянском населении. В ответ на публикации в армянских СМИ о том, что под совместным армяно-российским "гуманитарным проектом" подразумевается вовлечение армянских военных в Сирии под российским флагом (речь идет о военных экспертах и врачах), нашлись эксперты-политологи, которые заявили: если Ереван пойдет на подобный шаг, то это дискредитирует Армению в глазах международного сообщества и негативно отразится на отношениях с Западом.

ДОВОЛЬНО СТРАННЫЙ ПОДХОД КАК С МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ (если учесть, что речь идет о наших соотечественниках, проживающих в Сирии), так и с политической. Когда это участие в какой-либо гуманитарной операции дискредитировало страну в глазах международного сообщества? Готовность внести свой вклад в миротворческую гуманитарную миссию может только повысить авторитет страны, никак не наоборот. А уж в данном конкретном случае остаться в стороне, аргументируя такой подход некой гипотетической перспективой ухудшения отношений с Западом, и вовсе за пределами понятного.

"Думаю, исходя из сирийских реалий, исходя из того, что в Сирии у нас есть община и все больше наших соотечественников, уехавших из Сирии, сегодня туда возвращаются или планируют вернуться, мы не можем оставаться в стороне от гуманитарных проектов, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН. - Конечно, мы должны участвовать. И это нас никоим образом не может дискредитировать. Во-первых, участие в гуманитарных операциях повышает авторитет любой страны, которая в них участвует, во-вторых, тот факт, что речь идет о Сирии, где, повторюсь, есть армянская община и ожидается возвращение определенного числа армянских беженцев, делает наше участие абсолютно понятным, объяснимым и логичным. Напротив, неучастие выглядело бы странно и не прибавило бы нам ни авторитета, ни уважения со стороны международного сообщества. Участвуя, мы вносим свой вклад в мирный процесс восстановления Сирии - это раз. Помогаем конкретно армянам - это два…"

ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМА В КОНТЕКСТЕ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В ГУМАНИТАРНОЙ операции в Сирии под российским флагом? Конечно, нет. По словам Р. Сафрастяна, любой объективный наблюдатель может отметить значительную положительную роль России в процессе урегулирования сирийского конфликта.

"На мой взгляд, участие России сыграло решающую роль в том, что удалось подавить террористические очаги (ИГИЛ и другие) сопротивления законным властям Сирии, остался только Идлиб, и, полагаю, не за горами время, когда и в Идлибе будет подавлено сопротивление всякого рода террористических группировок, - констатирует Р. Сафрастян. - Надо также отметить серьезные усилия России на дипломатическом поприще - с целью добиться мирного урегулирования сирийского конфликта, создать основы для восстановления Сирии как единого независимого государства и в политическом смысле, и в смысле восстановления экономики и т. д.".

По словам Сафрастяна, это очевидно любому, кто следит за развитиями в Сирии. Другое дело, что сегодня наблюдается усиление напряженности, обострение отношений между США и Россией, что связано с рядом других проблем, включая Украину. Но и в контексте сирийского вопроса тоже есть возможность столкновения между США и Россией. Возможно, исходя из этого ряд аналитиков считает, что участие Армении в вышеупомянутой гуманитарной операции может негативно отразиться на наших отношениях с Западом.

"НО Я УВЕРЕН, ЧТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БУДЕТ, - ПРОДОЛЖАЕТ Р. САФРАСТЯН. - Более того, я надеюсь и даже уверен, что России и США удастся решить противоречия, время от времени возникающие вокруг сирийской проблемы. Самое главное - это то, что сохраняется диалог и на политическом уровне, и на уровне высших военных чинов. Так что противоречия, возникающие между этими двумя сверхдержавами, убежден, будут в конце концов разрешены мирным путем, что в свою очередь поспособствует развитию мирного процесса в Сирии. И исходя именно из этой предпосылки, наше участие на стороне России, реально занимающейся вопросами не только гуманитарной помощи, но и содействия мирному решению сирийского конфликта, только повысит наш авторитет, в том числе на международной арене.

Конечно, вопрос безопасности должен быть поставлен на очень серьезном уровне - наша миротворческая операция не должна подвергнуться риску насилия со стороны террористических группировок. Думаю, нам это удастся. Что же касается сирийских армян, то да, сегодня многие уехавшие из Сирии возвращаются. В частности, по Алеппо уже есть такая информация. Сейчас в Ливане (в Бейруте и его пригороде) много беженцев-армян. Как только процесс мирного урегулирования в Сирии ускорится, они начнут возвращаться. Могут не возвратиться те, кто уехал значительно дальше - в Канаду, Австралию, Европу. Кстати, многие из сирийских армян, нынче находящихся в Армении, тоже рассчитывают вернуться…"

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 09-Сен-2018
    Это очень хорошая идея, мы даже опоздали чуть-чуть ! А кто говорит, что Запад будет недоволен? Это с каких пор "ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА" вызывает недовольства у мирового общества?? Или люди превратились в звери? Чушь! От участия наш авторитет только повысится!! Что, в далеком Афганистане было безопаснее??? Наши ребята 15 лет (!) участвовали там , хотя лично я был против! Теперь очередь Сирии! И Запад сам должен участвовать, а не трепать языком о "процветании Сирии"!!
    Ответить
  • Вагаршак К. 09-Сен-2018
    Наконец!! Если честно, мне было непонятно, почему мы не участвуем в восстановлении Сирии? Но я думал, что туда нас не пускают из каких-то причин! Теперь успокоился и горжусь, что мы поучаствуем в таком человечном деле. Пусть наши дети и внуки гордятся нами, как мы сегодня гордимся нашими отцами и дедами за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. Очень надеюсь, что скоро весь мир присоединится!
    Ответить
  • Hrach 09-Сен-2018
    Puben jan, hargelis, Duq sxalxvum eq, aselov, ibr, Evropayum gtnvox siriaci hayer@ chen veradarna! Nrancic shatern en erazum or araj veradarnal Halep, henc irenq en asel bazmativ angam ! /// Shat lav naxadzernutyun e! Kecceq!!! Hargeci Pashinyanin!!//////// Isk irenc "expert" hamaroxnern inchu chein anhangstanum, erb mer txaner@ tarinerov afxanstannerum u kosovonerum ein?? H@n? Patver chein stacel? Te chein v&arel "ed karciqi" hamar??! Ed inchi hima sksecin doxal u anhangstanal?? Ov stipec ?? Vor despanatun@??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    235

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
    2019-02-16 13:59
    235

    Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

  • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
    2019-02-14 15:50
    1056

    Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

  • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
    2019-02-14 14:29
    1475

    Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В составе 83 человек
    2019-02-08 11:14
    220

    Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

  • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
    2019-01-30 13:50
    2202

    Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

  • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
    2019-01-29 21:58
    485

    Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • Пресс-секретарь МО Армении: "Угроза войны сегодня не выше, чем неделю назад"
    2019-01-29 09:16
    226

    Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал угрозу войны в нынешних условиях.