Последние новости

ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ

Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.

Жизнь в мегаполисе для многих теперь уже сложно представить без фитнеса. Поддержание хорошей физической формы влияет на успех во всех сферах жизни, и в первую очередь в работе и семье. Cлово "фитнес" происходит от английского прилагательного fit - "находящийся в хорошей форме, здоровый". Но это понятие включает в себя не только занятия физическими упражнениями. Фитнес - это  режим дня и правильное питание, то есть здоровый образ жизни. Но есть несколько подводных камней, которые начинающий занятия фитнесом не знает и вместо пользы может нанести своему здоровью вред. Корр. "ГА" беседует с фитнес-инструктором Сосом МАРКАРЯНОМ.

- Перед началом занятий человек должен прояснить для себя цель тренировок. Их несколько, и они определяют программу тренировок. Похудание, стройная, красивая фигура, укрепление здоровья, оздоровление сердечно-сосудистой системы, суставов, укрепление и увеличение мышечной массы.

- А какая разница между фитнесом и бодибилдингом?

- Их очень часто путают. В то же время эти направления имеют много общего. По крайней мере цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и  в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.

Второе кардинальное отличие фитнеса в том, что тренировочная программа включает в себя много аэробных упражнений: бег, спортивная ходьба, упражнения с обручем, скакалкой. Одним словом, все то, что принято называть кардиологическими упражнениями. В бодибилдинге же зачастую сердце не укрепляют, а, наоборот, сажают. Любой опытный кардиолог, взглянув на кардиограмму, с легкостью выявит любителя железного спорта. Часто опытные спортсмены привносят в свою тренировочную программу элементы фитнеса. Делается это и для того, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Третье важное отличие: фитнес в целом лучше справляется со сжиганием подкожных жировых отложений, хотя в бодибилдинге и существуют разнообразные тренировочные программы на похудание, но почти все они содержат элементы облегченного тренинга. А объясняется все просто: в фитнесе преобладают аэробные упражнения, лучше сжигающие жировые отложения.

- Существует два основных вида физической деятельности - аэробные и анаэробные нагрузки. Какая между ними разница?

- Аэробная нагрузка - это не только собственно аэробика, но и бег, езда на велосипеде, плавание, то есть те виды физической активности, когда организм использует кислород для высвобождения энергии, углеводы и жиры сгорают и обеспечивают энергией работающие мышцы. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает общую физическую форму, в результате ускоряется метаболизм. Анаэробная нагрузка - это поднятие тяжестей с целью наращивания объема и силы мышц. Часто вместе с аэробной и анаэробной нагрузкой совмещают стретчинг - гимнастику для увеличения выносливости путем статических нагрузок и растяжения мышц, связок и суставов, в зависимости от целей, которые вы ставите.

- Существует несколько видов фитнеса...

- Да, это аэробика, аквааэробика, шейпинг, фитнес-танцы, просто танцы и др. Особняком стоит йога, она может быть как просто стретчингом, так и полноценной аэробной или даже анаэробной нагрузкой. Выбор направления зависит от цели, которую вы ставите.

- Г-н Маркарян, есть ли различия в фитнес-программах для мужчин и женщин?

- Безусловно. Программы похудания для мужчин и женщин значительно различаются. Это происходит из-за физиологических особенностей организма полов. Кроме того, необходимо учитывать физическое состояние организма и возраст человека. В организме мужчины и женщины в среднем  имеется одинаковое количество жировых клеток, однако они отличаются размерами и функционированием ферментов. Мужской организм запасает жир медленнее и сжигает его значительно быстрее. И представители сильного пола худеют в большей степени за счет расхода жиров, а не мышечной ткани, в отличие от женщин.

- По-видимому, у детей тоже существует своя программа?

- Главное отличие детского фитнеса от взрослого в том, что нагрузки должны быть рассчитаны на детский организм, а к занятиям необходим особый, игровой подход. Они строятся с учетом особенностей возраста: от изучения простых физических упражнений дети переходят к более сложным - танцевальной аэробике, гимнастике, основам восточных единоборств.

- Люди думают, что во время занятий необходимо соблюдать строгую диету, иначе ничего не получится. Так ли это?

- Если речь идет об изменении своего тела, то диета выходит на первое место по важности. Однако не все понимают, что именно означает слово "диета". Это не голодание, не исключение большинства продуктов питания из рациона. Диета - это грамотно подобранный рацион, включающий в себя все необходимые для нормального функционирования организма вещества. В зависимости от поставленной цели диеты могут различаться. Не менее важен и сон. Без качественного и продолжительного сна достичь результатов будет намного сложнее.

- А есть ли противопоказания к занятию фитнесом?

- Людям с гипертонией, стенокардией и сердечной недостаточностью нельзя заниматься на силовых тренажерах, поднимать штангу и выполнять изометрические (статические) упражнения. Если долго удерживать мышцу в напряжении, может повыситься артериальное давление, возникнуть приступ стенокардии и сбиться сердечный ритм. А вот на кардиотренажерах (беговых дорожках, велосипедах) заниматься можно – они как раз и предназначены для тренировки сердечно-сосудистой системы. Осторожнее следует приступать к занятиям людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами, страдающим диабетом. Для них есть специальная программа. Перед началом занятий, чтобы избежать неприятностей, настоятельно советую проконсультироваться с врачом и тренером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      908

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      649

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2602

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1363

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫБА: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
      2019-03-21 11:21
      610

      Большинство из нас любят вкусную, аппетитную рыбу. Мы едим ее в будни и подаем на праздничный стол, красную и белую, соленую и копченую. Мы жарим ее, запекаем в фольге в духовке, готовим под маринадом и томатным соусом и т.д.

    • Туберкулез почти побежден
      2019-03-11 17:38
      485

                 Туберкулез в Армении как заболевание ликвидируется, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, выступая на внеочередном заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Министр о налоге на сахар: "Мы заботимся о здоровье населения"
      2019-03-07 19:42
      1611

      Налог на сахар – известный инструмент для уменьшения употребления сахара, используемый во многих странах мира. Цель этого – не только улучшить состояние здоровья населения, но и пополнить бюджет. Такое мнение выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе обсуждения со специалистами о вызовах общественного здравоохранения в современной Армении, передает med.news.am/rus.

    • СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО МЯСА
      2019-03-06 12:12
      3266

      1. Свежее мясо должно быть светло-красного цвета. На срезе оно влажное, ни в коем случае не липкое и слегка кисловатое на запах.