Последние новости

"СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?

Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

МАРМАШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЫЛ ПОСТРОЕН В X-XIII ВЕКАХ и состоит из трех сооружений. Главный храм расположен в центре комплекса и является самой крупной его постройкой. Он был возведен князем Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах.

Именно на стенах этой церкви, даже издалека, хорошо видны следы сырости, от которой страдают и другие строения монастыря. Дело дошло до того, что, по словам руководителя общины, из строений уже выпадают камни, и это становится опасным для людей. Он подчеркивает, что поскольку вырос здесь, то хорошо помнит: ничего подобного до сооружения дамбы не было.

"Нас хотят убедить, что нынешние проблемы никак не связаны с плотиной, - говорит Карен Аршакян. -  Но я здесь вырос и хорошо знаю - в церкви раньше не было такой сырости. Кроме того, горы, где уже второе тысячелетие размещается комплекс, представляют собой оползневую зону, и они стали источать на поверхность в большом количестве артезианские воды. А недавно в верхней части горы и вовсе случился оползень. Многие земли вокруг монастыря превратились в болото".

Руководитель общины также указывает на несоответствие нынешних параметров плотины и водохранилища проектным. "Как мне представил бывший гюхапет Мармашена, если раньше высота дамбы составляла 4 метра, то затем ее подняли на 2-4 метра, - рассказывает Аршакян. - Увеличилась и длина водохранилища - вместо 100 метров она дошла до 400". 

Подобные изменения не могли остаться без последствий. По словам Аршакяна, проблемами монастыря долгое время никто не занимался - ни Эчмиадзин, ни экологи, ни Агентство по охране памятников. Пытался что-то сделать лишь бывший генпрокурор Армении Агван Овсепян. Может показаться на первый взгляд странным, почему именно Овсепян. Однако, по некоторым данным, именно ему (прямо или опосредованно) и принадлежит указанная мини-ГЭС.

 'СЫРЫЕ' РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?КАРЕН АРШАКЯН НЕДОВОЛЕН ДЕЙСТВИЯМИ АГЕНТСТВА по охране памятников при Минкульте Армении. По его словам, само агентство ничего не делает для сохранения памятников в их общине, но когда что-то делается силами самой общины, чиновники указывают на недопустимость подобных действий. "Например, мы своими силами поменяли кровлю и восстановили стены в другой церкви нашей общины - села Покрашен, - говорит К. Аршакян. - После того как завершили работы, приехали люди из агентства и сказали, что мы не имели права на подобные действия. Пусть, дескать, разрушается - за это они отвечают".

Однако в Мармашене не согласны с таким подходом. "А если камень из стены на кого-нибудь упадет? - возмущается Аршакян. - Кто будет отвечать? В таком случае пускай объявят эти зоны аварийными и не допускают службу в подобных церквах!"

Администрации общины не разрешили и провести освещение к монастырскому комплексу. К. Аршакян обращался с подобным запросом в ряд инстанций. Ответили ему лишь из Святого Эчмиадзина. В ответе, в частности, было сказано, что в 2019-2020 годах предусматривается реконструкция комплекса и все необходимое будет сделано в это время.

За комментариями по поводу состояния Мармашенского монастыря корр. "ГА" обратился к начальнику Агентства по охране памятников истории и культуры Министерства культуры Армену Аброяну.

Указав, что монастырский комплекс Мармашен и прилегающий к нему участок, являющийся неделимой частью комплекса, передан Святому Эчмиадзину по праву пользования, А. Аброян отметил, что еще в прошлом году в агентстве под его началом была создана рабочая группа, которая и определяла ущерб, наносимый грунтовыми водами. "Мы подготовили заключения профессионалов по этому поводу, - говорит Аброян. - И по анализу гидрологов наличие плотины близ комплекса не оказывает прямого негативного воздействия на строения монастыря".

А. АБРОЯН АПЕЛЛИРОВАЛ ТАКЖЕ К  ИМЕЮЩИМСЯ ФОТОГРАФИЯМ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, на которых также видны следы сырости на стенах храма. Причем эти следы, по его словам, доходят до той же высоты, что и сейчас. Вместе с тем глава агентства допускает опосредованное воздействия плотины на уровень грунтовых вод на территории монастырского комплекса. Об этом сказано и в заключении гидрологов. В связи с этим был подготовлен проект отвода от комплекса как грунтовых, так и поверхностных вод. Предусматривается, в частности, строительство канала и дренажных систем, а также удаление близлежащих садов, при орошении которых вода оказывает свое негативное воздействие.

По словам Аброяна, проект оценивается в 30-40 млн драмов. Конкурс по нему будет объявлен весной 2019 года, а реализация пройдет в течение того же года. На вопрос, изучался ли вопрос соответствия сегодняшних параметров дамбы проектным, А. Аброян пообещал обратиться к этому вопросу в ходе непосредственной подготовки к реализации проекта.

Со своей стороны отметим некоторое лукавство формулировок агентства. В частности, по вопросу воздействия дамбы на уровень грунтовых вод. Что значит "возможно опосредованное влияние"? Представляется, что здесь нужен точный ответ, и если он положительный, то встает другой вопрос. Почему за чьи-то ошибки или даже преступления (если подтвердится, что параметры дамбы не соответствуют проектным) должны платить - налогоплательщики? Ведь те же 30-40 млн драмов, которые будут потрачены на проект, - это бюджетные средства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      916

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      1963

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1045

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      1998

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ