Последние новости

"СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?

Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

МАРМАШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ БЫЛ ПОСТРОЕН В X-XIII ВЕКАХ и состоит из трех сооружений. Главный храм расположен в центре комплекса и является самой крупной его постройкой. Он был возведен князем Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах.

Именно на стенах этой церкви, даже издалека, хорошо видны следы сырости, от которой страдают и другие строения монастыря. Дело дошло до того, что, по словам руководителя общины, из строений уже выпадают камни, и это становится опасным для людей. Он подчеркивает, что поскольку вырос здесь, то хорошо помнит: ничего подобного до сооружения дамбы не было.

"Нас хотят убедить, что нынешние проблемы никак не связаны с плотиной, - говорит Карен Аршакян. -  Но я здесь вырос и хорошо знаю - в церкви раньше не было такой сырости. Кроме того, горы, где уже второе тысячелетие размещается комплекс, представляют собой оползневую зону, и они стали источать на поверхность в большом количестве артезианские воды. А недавно в верхней части горы и вовсе случился оползень. Многие земли вокруг монастыря превратились в болото".

Руководитель общины также указывает на несоответствие нынешних параметров плотины и водохранилища проектным. "Как мне представил бывший гюхапет Мармашена, если раньше высота дамбы составляла 4 метра, то затем ее подняли на 2-4 метра, - рассказывает Аршакян. - Увеличилась и длина водохранилища - вместо 100 метров она дошла до 400". 

Подобные изменения не могли остаться без последствий. По словам Аршакяна, проблемами монастыря долгое время никто не занимался - ни Эчмиадзин, ни экологи, ни Агентство по охране памятников. Пытался что-то сделать лишь бывший генпрокурор Армении Агван Овсепян. Может показаться на первый взгляд странным, почему именно Овсепян. Однако, по некоторым данным, именно ему (прямо или опосредованно) и принадлежит указанная мини-ГЭС.

 'СЫРЫЕ' РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?КАРЕН АРШАКЯН НЕДОВОЛЕН ДЕЙСТВИЯМИ АГЕНТСТВА по охране памятников при Минкульте Армении. По его словам, само агентство ничего не делает для сохранения памятников в их общине, но когда что-то делается силами самой общины, чиновники указывают на недопустимость подобных действий. "Например, мы своими силами поменяли кровлю и восстановили стены в другой церкви нашей общины - села Покрашен, - говорит К. Аршакян. - После того как завершили работы, приехали люди из агентства и сказали, что мы не имели права на подобные действия. Пусть, дескать, разрушается - за это они отвечают".

Однако в Мармашене не согласны с таким подходом. "А если камень из стены на кого-нибудь упадет? - возмущается Аршакян. - Кто будет отвечать? В таком случае пускай объявят эти зоны аварийными и не допускают службу в подобных церквах!"

Администрации общины не разрешили и провести освещение к монастырскому комплексу. К. Аршакян обращался с подобным запросом в ряд инстанций. Ответили ему лишь из Святого Эчмиадзина. В ответе, в частности, было сказано, что в 2019-2020 годах предусматривается реконструкция комплекса и все необходимое будет сделано в это время.

За комментариями по поводу состояния Мармашенского монастыря корр. "ГА" обратился к начальнику Агентства по охране памятников истории и культуры Министерства культуры Армену Аброяну.

Указав, что монастырский комплекс Мармашен и прилегающий к нему участок, являющийся неделимой частью комплекса, передан Святому Эчмиадзину по праву пользования, А. Аброян отметил, что еще в прошлом году в агентстве под его началом была создана рабочая группа, которая и определяла ущерб, наносимый грунтовыми водами. "Мы подготовили заключения профессионалов по этому поводу, - говорит Аброян. - И по анализу гидрологов наличие плотины близ комплекса не оказывает прямого негативного воздействия на строения монастыря".

А. АБРОЯН АПЕЛЛИРОВАЛ ТАКЖЕ К  ИМЕЮЩИМСЯ ФОТОГРАФИЯМ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА, на которых также видны следы сырости на стенах храма. Причем эти следы, по его словам, доходят до той же высоты, что и сейчас. Вместе с тем глава агентства допускает опосредованное воздействия плотины на уровень грунтовых вод на территории монастырского комплекса. Об этом сказано и в заключении гидрологов. В связи с этим был подготовлен проект отвода от комплекса как грунтовых, так и поверхностных вод. Предусматривается, в частности, строительство канала и дренажных систем, а также удаление близлежащих садов, при орошении которых вода оказывает свое негативное воздействие.

По словам Аброяна, проект оценивается в 30-40 млн драмов. Конкурс по нему будет объявлен весной 2019 года, а реализация пройдет в течение того же года. На вопрос, изучался ли вопрос соответствия сегодняшних параметров дамбы проектным, А. Аброян пообещал обратиться к этому вопросу в ходе непосредственной подготовки к реализации проекта.

Со своей стороны отметим некоторое лукавство формулировок агентства. В частности, по вопросу воздействия дамбы на уровень грунтовых вод. Что значит "возможно опосредованное влияние"? Представляется, что здесь нужен точный ответ, и если он положительный, то встает другой вопрос. Почему за чьи-то ошибки или даже преступления (если подтвердится, что параметры дамбы не соответствуют проектным) должны платить - налогоплательщики? Ведь те же 30-40 млн драмов, которые будут потрачены на проект, - это бюджетные средства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1859

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3231

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2916

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3139

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      347

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      612

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      499

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      3568

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.