Последние новости
5643

ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА

Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

В ИЮЛЕ 1987 г. ОЛЕГ ЛОБОВ ПЕРЕВЕДЕН В МОСКВУ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ председателя Совета министров РСФСР. На протяжении последующих десяти лет Лобов четыре раза входил в состав правительств РСФСР и Российской Федерации. В январе 1989 года возвращен на партийную работу, назначен вторым секретарем ЦК Компартии Армении. В июне 1990 года на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР баллотировался на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, но проиграл выборы Ивану Полозкову.

В 1993 году при администрации президента Ельцина была создана Ассоциация международного сотрудничества, президентом которой до своей кончины являлся Олег Иванович Лобов.

Являясь с 1998 года по сей день представителем Ассоциации в Армении, я прекрасно знал Лобова как человека, который многое сделал для современной Армении в трудные моменты истории. Это касается и его бескорыстной отцовской заботы к семьям жертв и пострадавших при Спитакском землетрясении. В 1993 году, когда Лобов был секретарем Совета безопасности России, в октябре турецкая 10-я сухопутная дивизия была выдвинута к границам Армении для перехода границы, а попросту - аннексии, так как в эти дни армянские силы в Карабахе одну за другой освобождали новые территории. Турция могла вступить в войну в защиту интересов Азербайджана. И когда тогдашние политики Армении и Карабаха, глава епархии Арцаха Паргев Србазан обратились к Ельцину за помощью, тот оказался не у дел. Он был занят решением внутриполитических противоречий между президентом и Госдумой (расстрел Белого дома).

Экстренную помощь Армении в этой критической ситуации оказал Олег Лобов. Именно по его указанию тогдашний министр обороны Павел Грачев вылетел в Анкару и произнес знаменитые, уже ставшие историческими слова: "Что? Вы Армению захотели? В этом случае вы получите третью мировую войну". После переговоров турецкая армия отодвинулась от армянских границ, что позволило облегчить наши победы на другом фронте - в Карабахе.

Благодарный армянский народ всегда будет помнить Олега Ивановича Лобова - нашего великого друга, человека, сделавшего очень многое для сближения России и Армении.

Араик САРГСЯН, академик, представитель АМС в Армении

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 09-Сен-2018
    Мои соболезнования семье и родным! Прожил жизнь Человек честно и достойно! Дети и внуки могут гордиться!! И СПАСИБО Вам, дорогой Олег Иванович!
    Ответить
  • Арам Саркисян 10-Сен-2018
    Олег Иванович Лобов один из тех, кого смело можно поставить рядом с Н.И. Рыжковым. Он очень любил людей, кому от души помогал в страшное время, после землетрясения. Боюсь, мы не смогли воздать ему должное при жизни. Поддержите: назвать площадь в Гюмри, улицу в Спитаке именем Олега Лобова. Низкий поклон, Олег Иванович!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Ральф Йирикян провел открытый урок
    2018-09-24 13:33
    981

    Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    1931

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2808

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    3449

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    915

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

  • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
    2018-09-03 15:30
    1231

    "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

  • Скончался народный артист СССР Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет
    2018-08-30 16:22
    102

    Как сообщает телеграм-канал Mash, Кобзон лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Два дня назад он впал в кому, из которой так и не вышел. В 2005 году у знаменитого исполнителя обнаружили онкологическое заболевание. С тех пор в СМИ периодически появлялись новости об ухудшении его здоровья.

  • Скончался заслуженный деятель искусств Армении Армен Миракян
    2018-08-28 18:24
    217

    На 80-м году жизни скончался кинооператор, кинорежиссер, член союза кинематографистов Армении, заслуженный деятель искусств РА Армен Миракян, передает Panorama.am.