Последние новости

ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет

6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?

Наконец, где тут криминал и что за дело находится в Следственном комитете?

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕ. Согласно автору, ГНКО "Родина - Спюрк", находящееся на балансе Министерства диаспоры, оказалось в центре коррупционного скандала: против его сотрудников в СК возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями. В качестве последних автор указывает вначале проведенный в 2015г. и не имеющий никакого отношения к СМИ тендер по предоставлению услуг, по итогам которого, как сообщается, государству был нанесен существенный ущерб. И лишь после этого следует тема, вынесенная в заголовок, но, как выясняется далее, напрочь лишенная какой-либо криминальной составляющей и никак не связанная с СК.

Речь идет о тендерах для средств массовой информации, проведенных министерством в 2015-2018 гг. в рамках программы "Ари тун" и взаимодействия Армения - Диаспора. По итогам конкурсов были заключены договоры о предоставлении платных услуг, в частности, подготовки телепередач, видеороликов, статей, интервью и др. на указанные темы. В числе 10 СМИ, которые работали с министерством на договорных основах, указано и ООО "Голос" - учредитель газеты "Голос Армении" и сайта golosarmenii.am. Согласно сведениям, полученным "АЖ" из Миндиаспоры, нашему изданию в течение этих трех лет было выделено в общей сложности 3 миллиона 600 тысяч драмов.

Все правильно. Более того, все происходило в рамках закона: и заключение договора, и предоставление услуг, и выполнение в полном объеме всех обозначенных в документе обязательств, и выплата всех налогов.

ГАЗЕТА "ГОЛОС АРМЕНИИ" И ЕЕ САЙТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАЛИ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, затрагивающих самые разные стороны жизни и сотрудничества Спюрка с Родиной-Матерью. Честно говоря, этих публикаций было даже больше, нежели предусматривалось договором, но мы работали от души, считая вопрос крайне важным для страны. А тот факт, что издание русскоязычное (что, подчеркнем, сыграло немаловажную роль), позволял донести все многообразие тематики до наших соотечественников, в силу разных причин не владеющих армянским языком. Количество просмотров материалов на данную тему на сайте golosarmenii.am, как и число перепечаток в различных СМИ, - убедительное и объективное свидетельство эффективности такого подхода к освещению взаимоотношений Армения - Диаспора.

Может быть, сотрудники "АЖ" потрудятся сообщить коллегам и читателям, о каком деле в СК может идти речь, если все делалось в рамках закона? Тем более что мы, как и наши коллеги из других упомянутых в статье изданий, узнали о том, что "дело находится в СК", только из публикации в "АЖ". Узнали и поразились: до какой степени лицемерия и профессиональной нечистоплотности надо дойти, чтобы узреть криминал там, где все делалось публично и законно, искать сенсацию там, где ее нет, да еще и стращать коллег по цеху уголовным преследованием?

Кстати, после прихода нового министра договор с ООО "Голос" был прекращен. Кто и что от этого выиграл - большой вопрос. А вот то, что миллионы наших русскоязычных соотечественников лишились доступного средства получения информации о волнующих их проблемах, - неоспоримый факт. Впрочем, с другой стороны, у министерства есть такое мощное СМИ, как газета "Айкакан жаманак", с которой можно заключить договор на предоставление услуг взамен всех прежних 10 СМИ вместе взятых. И никакого криминала в этом не будет - разве что эффективность резко пострадает. Да и за качество, судя по данному материалу указанного издания, сложно будет поручиться.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 08-Сен-2018
    В "АЖ" думают, что финансировать имеют право только фонд сороса и другие фонды, а еще думают, что члены Правительства , годами получившие (и сейчас тоже) взятки из вне, для разрушения гос.институтов, для распространения вражды,для промывание мозгов нашей молодежи---- не считается коррупцией! Хотя это скорее- измена!! Строили для себя "страну кривых зеркал" и дурачатся! Скоро народ отправит этих клоунов к черту, или ...... в Париж..... на ШОППИНГ(ОЙ!).... Чтеснерн анпакас ен глхнерицс....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ԴԵՊԻ ՆՈՐ ՀԱՅԱՍՏԱՆ՝ ՀԻՆ ՀՀՇ-ով
    2019-02-23 20:10
    19

    Երբ երկրում իշխանափոխությունից անմիջապես հետո ստաժավոր բազմաթիվ դիտորդներ պնդում էին, որ ի դեմս «Քաղաքացիական պայմանագրի» և նրա առաջնորդի իշխանության է վերադարձել ՀՀՇ/ՀԱԿ-ը՝ Տեր-Պետրոսյանի գլխավորությամբ, վարչապետի հրճված երկրպագուները արմատապես ժխտում էին այդ միտքը, վստահորեն հայտարարելով, թե նման բան չի կարող լինել։ Այսօր, 10 ամիս անց, նոր իշխանությունները, ասես, ամեն ինչ անում են, հաստատելու համար առաջինների իրավացիությունը։ Համենայն դեպս վարչապետի կադրային քաղաքականությունը տալիս է բոլոր հիմքերը՝ ենթադրելու, որ ՔՊ-ի անդամների և կողմնակիցների հետ հավասար, հենց տեր-պետրոսյանական շրջանակներն են հանդիսանում այն «դարբնոցը», որը կադրեր է մատակարարում նոր իշխանությանը։

  • ՀԱՎԱՍԱՐԵՑՆԵԼ ՊԵՏԴԱՎԱՃԱՆՈՒԹՅԱՆ
    2019-02-23 16:21
    18

    Ադրբեջանական «Թուրան» գործակալության խմբագիր Շահին Հաջիևի գալուստը Երևան մեծ աղմուկ բարձրացրեց ինչպես Բաքվում, այնպես էլ Երևանում ու Ստեփանակերտում։ Չենք քննարկի, թե որքանով էր ճիշտ նրան հավատարմագիր տրամադրելու ՀՀ ԱԳՆ-ի որոշումը, թեև «բնակչությանը խաղաղության նախապատրաստելու» մասին ակտիվ խոսակցությունների խորապատկերին այդ կարգի ցանկացած քայլ, բնականաբար, զգուշավորությամբ է ընկալվում հայ հասարակայնության կողմից։ Իսկ փորձագետները գերազանց հասկանում էին, որ ադրբեջանական նույնիսկ ընդդիմադիր ԶԼՄ-ի ներկայացուցիչը կօգտագործի այդ հնարավորությունը բացառապես ի նպաստ Բաքվի քարոզչական շահերի։

  • ԻՍԿ ԹՈՒՐԱԼԸ ԴԵՌԵՎՍ ՏԱՐԱԿՈՒՍՈՒՄ Է
    2019-02-23 16:16
    16

    Դեկտեմբերի կեսին հաղորդագրություն հայտնվեց այն մասին, որ «Լեռնային Ղարաբաղի ադրբեջանական համայնքի» նոր ղեկավար է նշանակվել Ադրբեջանի ԱԳՆ աշխատակից Թուրալ Գյանջալիևը։ Փոձագետները միանգամից գնահատեցին այդ նշանակումը որպես տվյալ կազմակերպությունը կարգավորման գործընթացում ներգրավելու Բաքվի հերթական փորձ։

  • 1 МАРТА - НАШЕ ВСЕ?
    2019-02-23 16:00
    407

    20 февраля Армения и Арцах отметили 31-ю годовщину поворотного события новейшей истории армянского народа - начала национально-освободительного Карабахского движения. Власти Армении удосужились выступить с обращением варчапета на эту тему лишь во второй половине дня, иных мероприятий в стране не состоялось. Зато заранее, аж за 10 дней, Никол Пашинян лично сообщил в очередном фейсбуковском лайве о предстоящем 1 марта "могучем гражданском шествии". Тем самым вновь подтвердив, что "1 марта" усилиями властей становится - или уже стало - главным событием в нашей стране за 27 с половиной лет независимости.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ