Последние новости
0
3784

ПРАВОСУДИЕ НА ЗАКАЗ

Ерем САРГСЯН: "Уголовное дело против Айка Саргсяна полностью незаконно"

Суд общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) под председательством Анны Данибекян 7 сентября провел первое предварительное заседание по делу племянника третьего президента РА Айка Саргсяна, на котором рассматривалась мера пресечения для него. Заседание прошло в открытом режиме. В зале присутствовали мать, жена, родственники и друзья подсудимого.

Ровно два месЯца назад, 7 июлЯ А. СаргсЯн был арестован по обвинению в покушении на убийство более чем 10-летней давности. Следователь представил в суд ходатайство об аресте, которое было удовлетворено. При этом решение о вынесении меры пресечения рассматривалось до того, как дело поступило в суд, без участия сторон, что отныне признано антиконституционной нормой. Впредь дела о назначении меры пресечения должны рассматриваться с участием сторон. На заседание 7 сентября А. Саргсян был доставлен в суд. Добавим, что его адвокатом является Ерем Саргсян.

Вкратце напомним, что уголовное дело, по которому 33-летний А. Саргсян проходит обвиняемым, согласно официальной информации выглядит следующим образом. 1 апреля 2007 года в отделение полиции Кентрон, Нор Норк поступило сообщение о том, что в тот же день около 19 часов с перекрестка улиц Туманяна - Налбандяна был госпитализирован Давид Симонян, на тот момент 23 лет. В этот же самый день в полицию явился некий Артур Гевондян, который сдал пистолет и заявил, что нашел оружие возле своего дома и вследствие неосторожного обращения с ним выстрелил в своего друга Д. Симоняна. По факту возбудили уголовное дело, которое вскоре прекратили на основании примирения сторон и отсутствия заявления.

Прошло целых 10 с половиной лет, и дело неожиданно возобновили! Вдруг появились новые "ранее неизвестные обстоятельства", а именно, что в Д. Симоняна стрелял не А. Геворкян, а А. Саргсян, причем не случайно, а умышленно. 3 июля 2018 года генпрокурор не постеснялся принять решение о возобновлении следствия.

Адвокат А. Саргсяна Е. Саргсян с самого начала заявлял, что считает новые показания потерпевшего вымышленными, и возмущался тем, что обвинение строится лишь на этих показаниях. Но следствие, прокуратура, суд поверили им безоговорочно, даже несмотря на то, что, по утверждению потерпевшего, Айк Саргсян стрелял ему в живот, хотя это заявление радикально противоречит результатам экспертизы, согласно которым рана получена со спины и не с расстояния 1,5 метра, а 10-30 см. Разве не странно, что человек, умышленно стрелявший со столь близкого расстояния, не осуществил свое кровожадное намерение, не стал стрелять повторно, а вместо этого отвез потерпевшего в больницу? При том что Д. Симонян, по утверждению адвоката, писал свое заявление в тюрьме, где пребывал за хранение наркотиков, и был освобожден из-под стражи с целью дачи показаний против Айка Саргсяна.

ВЕРНЕМСЯ В ЗАЛ СУДА. В НАЧАЛЕ ЗАСЕДАНИЯ СУДЬЯ А. ДАНИБЕКЯН обратилась к подсудимому с вопросами о месте его рождения, семейном положении, образовании и здоровье. А. Саргсян ответил, что имеет проблемы со здоровьем, но озвучить их публично не может. Затем адвокат Е. Саргсян попросил пятиминутный перерыв для ознакомления с материалами дела. После этого обратился к суду с ходатайством потребовать у органа, осуществлявшего следственное производство, заверения в достоверности предоставленных материалов. "Изучение материалов уголовного дела показывает, что они не могут иметь юридической силы, так как многие из них - это копии", - заявил он.

Это ходатайство адвоката судья оставила без рассмотрения, на что Е. Саргсян заявил, что суд тем самым наглядно уже продемонстрировал свою зависимость и неспособность осуществлять справедливое правосудие. При этом он отметил и зависимость прокуратуры. По словам Е. Саргсяна, в деле его подзащитного "и полиция, и Следственный комитет, и прокуратура закрыли глаза на очевидные нарушения закона, юридических норм, лишь бы добиться ареста и дальнейшего привлечения А. Саргсяна к уголовной ответственности. Это уголовное дело полностью незаконно", - заявил адвокат.

Мера пресечения А. Саргсяну на первом заседании не определена. Судья объявила, что огласит решение 10 сентября в 12 часов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      525

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      609

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2400

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3397

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ