Последние новости

ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Долгий путь семейного бизнеса на родину

Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ДОБРОСОВЕСТНОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЫ продукция компании с "итальянским" звучанием (на деле "Мосини" - это производное от имени Мовсес старшего сына основателя семейного дела Карапета Халаджяна, с кем сегодня и ведет бизнес "отец-основатель" компании) - а это разнообразная одежда, брюки, футболки, толстовки, платья, юбки - завоевала большую популярность у потребителей. И не только в Сирии: качественный трикотаж охотно брали, к примеру, потребители от Бейрута до Багдада. В 1990-х годах через различных поставщиков добиралась эта продукция и до Армении...

Однако сегодня на месте фабрики одни развалины: гражданская война в Сирии не пощадила предприятие. Однако, имея за плечами более чем 30-летний опыт успешного производства трикотажной продукции и желая продолжить семейное дело, компания в 2016 году начинает свою деятельность в Армении: в Ереване основывается производственный цех, а также три собственных магазина Mosini по продаже своих изделий.

По словам менеджера компании Алины Жамкочян, ткани привозятся в Армению из Сирии и некоторых других стран, а здесь из этого сырья производят качественную одежду. Настолько качественную, что у компании уже имеются постоянные клиенты, которые приезжают в столицу за ее продукцией из самых дальних уголков Армении. Как в беседе с корр. "ГА" сказала А.Жамкочян, имеется намерение наладить поставки продукции фирмы "Мосини" на экспорт - в первую очередь в Россию. Вообще же, как известно, в Сирии всегда была хорошо развита текстильная промышленность: из тамошнего хлопка получали высококачественные хлопчатобумажные нити, из которых производили ткани и готовые изделия, которые экспортировались даже в избалованную изысканными товарами Европу.

ПРИ ЭТОМ КОМПАНИЯ "МОСИНИ" ВСЕ ДЕЛАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а о государственной поддержке приоритетной для нашей страны сферы текстиля и легкой промышленности здесь, кажется, даже не слышали. Между тем только за август буквально на двух своих заседаниях подряд правительство Армении предоставило льготы целым трем компаниям из сферы легпрома, отсрочив им выплату НДС за ввезенное сырье и оборудование на 3 года.

Так, указанной льготой воспользовалось ООО "Сатенкар", которое намерено производить на месте трикотажное сырье для пошива одежды. Следом правительство удовлетворило аналогичные заявки компаний "Хелло" и "Лентекс", занимающихся текстильным производством. Причем ООО "Лентекс" - крупнейший по меркам Гюмри работодатель в регионе, обеспечивающий порядка 400 рабочих мест - незадолго до этого получило от правительства льготу освобождения от таможенной пошлины на ввозимые из разных стран товары стоимостью 687 млн драмов. Последняя же льгота, во-первых, увеличит количество работников еще на 60 человек, а во-вторых, расширит ассортимент выпускаемых компанией чулочно-носочных изделий.

Как заявил в начале августа с.г. премьер Пашинян, Армения должна приложить усилия для развития сферы текстиля и легкой промышленности, обещав, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обсуждения и предприняты конкретные шаги для стимулирования развития легпрома. Главе правительства вторит и его заместитель Тигран Авинян: "Должное внимание мы намерены уделить легкой промышленности, что даст возможность быстрым образом создать рабочие места в тех областях, где зафиксирован высокий уровень безработицы - к примеру, в Ширакской и Лорийской". В конце августа глава правительства вновь обратился к этой теме, заявив, что "имеется инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки. И наконец, в последний день августа на совещании у премьера с производителями указанной сферы Никол Пашинян выразил готовность пользоваться одеждой только местного, но качественного производства.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К "МОСИНИ"... С АЛИНОЙ ЖАМКОЧЯН МЫ ПОГОВОРИЛИ И О нелегком процессе интеграции сирийских армян в новую для них среду. Не секрет, что многие из них способны сами создавать для себя рабочие места путем основания небольших и средних семейных фирм, а "Мосини" и выступает таким примером. Однако, как сказала г-жа Жамкочян, основной причиной того, что многие из прибывших в Армению беженцев из Сирии не бросают здесь якорь и отправляются в поисках лучшей доли дальше по миру, является проблема жилья.

"Сирийские армяне любят Армению и с удовольствием оставались бы здесь навсегда, но для этого государство, если оно заинтересовано в большой репатриации, могло бы продумать определенные механизмы, предоставить некоторые льготы, которые позволяли бы со временем становиться собственниками жилья. Многие из нас уже 6 лет проживают в Армении, и все это время ежемесячно выплачивают арендную плату за занятые квартиры, то есть, можно сказать, выбрасывают деньги на ветер. И совсем другое дело, если нам создадут возможность за счет постоянных выплат, пусть не сразу, а на протяжении какого-то количества лет, постепенно выкупать квартиры в собственность. Желающих окончательно обосноваться в Армении, поверьте, сразу станет на порядок больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      492

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1384

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1441

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2678

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская культура была представлена на фестивале нематериального культурного наследия в Киеве
      2018-11-16 17:07
      58

      В Киевском национальном университете культуры и искусств состоялась II Международная научно-практическая конференция-фестиваль под названием «Нематериальное культурное наследие как современный туристический ресурс: опыт, практики, инновации», сообщает panorama.am.

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      629

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • В США двое армян прошли в законодательные органы штата Мичиган и Мэриленд
      2018-11-10 12:16
      706

      Американка армянского происхождения Мари Манукян победила своего соперника Дэйвида Волкинсона в промежуточных выборах в США, которые состоялись 6 ноября и была избрана членом Палаты представителей Мичигана. Об том NEWS.am сообщили в пресс-службе "Ай дата".

    • Пашинян заявил о планах создания "Карты армян мира"
      2018-11-09 14:24
      198

      Правительство Армении намерено создать "Карту армян мира" с целью оценки потенциала нации в любой сфере, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на состоявшейся в Астане встрече с представителями армянской общины Казахстана, передает Новости-Армения.