Последние новости

ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Долгий путь семейного бизнеса на родину

Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ДОБРОСОВЕСТНОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЫ продукция компании с "итальянским" звучанием (на деле "Мосини" - это производное от имени Мовсес старшего сына основателя семейного дела Карапета Халаджяна, с кем сегодня и ведет бизнес "отец-основатель" компании) - а это разнообразная одежда, брюки, футболки, толстовки, платья, юбки - завоевала большую популярность у потребителей. И не только в Сирии: качественный трикотаж охотно брали, к примеру, потребители от Бейрута до Багдада. В 1990-х годах через различных поставщиков добиралась эта продукция и до Армении...

Однако сегодня на месте фабрики одни развалины: гражданская война в Сирии не пощадила предприятие. Однако, имея за плечами более чем 30-летний опыт успешного производства трикотажной продукции и желая продолжить семейное дело, компания в 2016 году начинает свою деятельность в Армении: в Ереване основывается производственный цех, а также три собственных магазина Mosini по продаже своих изделий.

По словам менеджера компании Алины Жамкочян, ткани привозятся в Армению из Сирии и некоторых других стран, а здесь из этого сырья производят качественную одежду. Настолько качественную, что у компании уже имеются постоянные клиенты, которые приезжают в столицу за ее продукцией из самых дальних уголков Армении. Как в беседе с корр. "ГА" сказала А.Жамкочян, имеется намерение наладить поставки продукции фирмы "Мосини" на экспорт - в первую очередь в Россию. Вообще же, как известно, в Сирии всегда была хорошо развита текстильная промышленность: из тамошнего хлопка получали высококачественные хлопчатобумажные нити, из которых производили ткани и готовые изделия, которые экспортировались даже в избалованную изысканными товарами Европу.

ПРИ ЭТОМ КОМПАНИЯ "МОСИНИ" ВСЕ ДЕЛАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а о государственной поддержке приоритетной для нашей страны сферы текстиля и легкой промышленности здесь, кажется, даже не слышали. Между тем только за август буквально на двух своих заседаниях подряд правительство Армении предоставило льготы целым трем компаниям из сферы легпрома, отсрочив им выплату НДС за ввезенное сырье и оборудование на 3 года.

Так, указанной льготой воспользовалось ООО "Сатенкар", которое намерено производить на месте трикотажное сырье для пошива одежды. Следом правительство удовлетворило аналогичные заявки компаний "Хелло" и "Лентекс", занимающихся текстильным производством. Причем ООО "Лентекс" - крупнейший по меркам Гюмри работодатель в регионе, обеспечивающий порядка 400 рабочих мест - незадолго до этого получило от правительства льготу освобождения от таможенной пошлины на ввозимые из разных стран товары стоимостью 687 млн драмов. Последняя же льгота, во-первых, увеличит количество работников еще на 60 человек, а во-вторых, расширит ассортимент выпускаемых компанией чулочно-носочных изделий.

Как заявил в начале августа с.г. премьер Пашинян, Армения должна приложить усилия для развития сферы текстиля и легкой промышленности, обещав, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обсуждения и предприняты конкретные шаги для стимулирования развития легпрома. Главе правительства вторит и его заместитель Тигран Авинян: "Должное внимание мы намерены уделить легкой промышленности, что даст возможность быстрым образом создать рабочие места в тех областях, где зафиксирован высокий уровень безработицы - к примеру, в Ширакской и Лорийской". В конце августа глава правительства вновь обратился к этой теме, заявив, что "имеется инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки. И наконец, в последний день августа на совещании у премьера с производителями указанной сферы Никол Пашинян выразил готовность пользоваться одеждой только местного, но качественного производства.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К "МОСИНИ"... С АЛИНОЙ ЖАМКОЧЯН МЫ ПОГОВОРИЛИ И О нелегком процессе интеграции сирийских армян в новую для них среду. Не секрет, что многие из них способны сами создавать для себя рабочие места путем основания небольших и средних семейных фирм, а "Мосини" и выступает таким примером. Однако, как сказала г-жа Жамкочян, основной причиной того, что многие из прибывших в Армению беженцев из Сирии не бросают здесь якорь и отправляются в поисках лучшей доли дальше по миру, является проблема жилья.

"Сирийские армяне любят Армению и с удовольствием оставались бы здесь навсегда, но для этого государство, если оно заинтересовано в большой репатриации, могло бы продумать определенные механизмы, предоставить некоторые льготы, которые позволяли бы со временем становиться собственниками жилья. Многие из нас уже 6 лет проживают в Армении, и все это время ежемесячно выплачивают арендную плату за занятые квартиры, то есть, можно сказать, выбрасывают деньги на ветер. И совсем другое дело, если нам создадут возможность за счет постоянных выплат, пусть не сразу, а на протяжении какого-то количества лет, постепенно выкупать квартиры в собственность. Желающих окончательно обосноваться в Армении, поверьте, сразу станет на порядок больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      646

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1852

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1328

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2452

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян назвал приоритеты Армении в качестве председателя ЕАЭС
      2019-01-23 10:31
      136

      Одним из приоритетов для Армении в качестве председателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2019 году будет сближение регулирования в области экономики в странах союза для формирования общего экономического пространства в регионе, заявил РИА Новости премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции
      2019-01-22 18:46
      401

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      548

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      238

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.