Последние новости

ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА

Долгий путь семейного бизнеса на родину

Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ЛЕТ ДОБРОСОВЕСТНОЙ И УСЕРДНОЙ РАБОТЫ продукция компании с "итальянским" звучанием (на деле "Мосини" - это производное от имени Мовсес старшего сына основателя семейного дела Карапета Халаджяна, с кем сегодня и ведет бизнес "отец-основатель" компании) - а это разнообразная одежда, брюки, футболки, толстовки, платья, юбки - завоевала большую популярность у потребителей. И не только в Сирии: качественный трикотаж охотно брали, к примеру, потребители от Бейрута до Багдада. В 1990-х годах через различных поставщиков добиралась эта продукция и до Армении...

Однако сегодня на месте фабрики одни развалины: гражданская война в Сирии не пощадила предприятие. Однако, имея за плечами более чем 30-летний опыт успешного производства трикотажной продукции и желая продолжить семейное дело, компания в 2016 году начинает свою деятельность в Армении: в Ереване основывается производственный цех, а также три собственных магазина Mosini по продаже своих изделий.

По словам менеджера компании Алины Жамкочян, ткани привозятся в Армению из Сирии и некоторых других стран, а здесь из этого сырья производят качественную одежду. Настолько качественную, что у компании уже имеются постоянные клиенты, которые приезжают в столицу за ее продукцией из самых дальних уголков Армении. Как в беседе с корр. "ГА" сказала А.Жамкочян, имеется намерение наладить поставки продукции фирмы "Мосини" на экспорт - в первую очередь в Россию. Вообще же, как известно, в Сирии всегда была хорошо развита текстильная промышленность: из тамошнего хлопка получали высококачественные хлопчатобумажные нити, из которых производили ткани и готовые изделия, которые экспортировались даже в избалованную изысканными товарами Европу.

ПРИ ЭТОМ КОМПАНИЯ "МОСИНИ" ВСЕ ДЕЛАЕТ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, а о государственной поддержке приоритетной для нашей страны сферы текстиля и легкой промышленности здесь, кажется, даже не слышали. Между тем только за август буквально на двух своих заседаниях подряд правительство Армении предоставило льготы целым трем компаниям из сферы легпрома, отсрочив им выплату НДС за ввезенное сырье и оборудование на 3 года.

Так, указанной льготой воспользовалось ООО "Сатенкар", которое намерено производить на месте трикотажное сырье для пошива одежды. Следом правительство удовлетворило аналогичные заявки компаний "Хелло" и "Лентекс", занимающихся текстильным производством. Причем ООО "Лентекс" - крупнейший по меркам Гюмри работодатель в регионе, обеспечивающий порядка 400 рабочих мест - незадолго до этого получило от правительства льготу освобождения от таможенной пошлины на ввозимые из разных стран товары стоимостью 687 млн драмов. Последняя же льгота, во-первых, увеличит количество работников еще на 60 человек, а во-вторых, расширит ассортимент выпускаемых компанией чулочно-носочных изделий.

Как заявил в начале августа с.г. премьер Пашинян, Армения должна приложить усилия для развития сферы текстиля и легкой промышленности, обещав, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обсуждения и предприняты конкретные шаги для стимулирования развития легпрома. Главе правительства вторит и его заместитель Тигран Авинян: "Должное внимание мы намерены уделить легкой промышленности, что даст возможность быстрым образом создать рабочие места в тех областях, где зафиксирован высокий уровень безработицы - к примеру, в Ширакской и Лорийской". В конце августа глава правительства вновь обратился к этой теме, заявив, что "имеется инвестиционная заинтересованность, направленная на создание новых текстильных производственных мощностей в стране", добавив, что в этом вопросе нужна поддержка государства в контексте выхода местных производителей на международные рынки. И наконец, в последний день августа на совещании у премьера с производителями указанной сферы Никол Пашинян выразил готовность пользоваться одеждой только местного, но качественного производства.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К "МОСИНИ"... С АЛИНОЙ ЖАМКОЧЯН МЫ ПОГОВОРИЛИ И О нелегком процессе интеграции сирийских армян в новую для них среду. Не секрет, что многие из них способны сами создавать для себя рабочие места путем основания небольших и средних семейных фирм, а "Мосини" и выступает таким примером. Однако, как сказала г-жа Жамкочян, основной причиной того, что многие из прибывших в Армению беженцев из Сирии не бросают здесь якорь и отправляются в поисках лучшей доли дальше по миру, является проблема жилья.

"Сирийские армяне любят Армению и с удовольствием оставались бы здесь навсегда, но для этого государство, если оно заинтересовано в большой репатриации, могло бы продумать определенные механизмы, предоставить некоторые льготы, которые позволяли бы со временем становиться собственниками жилья. Многие из нас уже 6 лет проживают в Армении, и все это время ежемесячно выплачивают арендную плату за занятые квартиры, то есть, можно сказать, выбрасывают деньги на ветер. И совсем другое дело, если нам создадут возможность за счет постоянных выплат, пусть не сразу, а на протяжении какого-то количества лет, постепенно выкупать квартиры в собственность. Желающих окончательно обосноваться в Армении, поверьте, сразу станет на порядок больше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРЕНОМУ "ТРОЯНСКОМУ КОНЮ" В ЗУБЫ НЕ СМОТРЯТ?
      2024-04-26 12:48

      Дочь Камо подарила МВД свою собственность под "конспиративную квартиру" Несмотря на все обещания властей Армении быть открытыми и подотчетными перед гражданами, в кулуарах правительственных кабинетов продолжают заключаться тайные сделки и плестись грязные интриги. Вот вроде бы министр ВД Ваге Казарян просит правительство об очередной денежной порции "с целью надлежащей реализации деятельности водной патрульной службы", однако пункт 2-й проекта соответствующего решения почему-то засекречен. Согласитесь, трудно себе представить, что такого особо тайного можно усмотреть в функционале водных патрулей…

    • СТАТИСТИЧЕСКИЙ ОБМАН, или КАК ОДНА ФАБРИКА ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНЯЛА
      2024-04-26 11:46

      За плечами остались 6 лет правления пашиняновской власти. И чего только мы не навидались с тех пор, как нас начало продувать ветром перемен! Страна по-прежнему производит меньше, чем должна и способна, а тратит больше, чем должна и может себе позволить. Экономические реформы правительства, скорее, мертвы, чем живы, а их результаты оказались не такими, как ожидалось. Армения руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну торгашеского типа…

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

    • УЧАСТНИК МИТИНГА: «НАС РАЗОБЩИЛИ, ЧТОБЫ ИСТРЕБИТЬ»
      2024-04-02 10:05

      Перед началом каждого митинга, регулярно  проходящего в последние месяцы в столице, над головой собравшихся появляется дрон, фиксирующий численность участников на площади Свободы. К сожалению, для властей действенность протестных движений определяется количеством вышедших на митинг людей, хотя каждый из участников акций имеет свое видение ситуации и готов предложить свой алгоритм действий.

    • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
      2024-04-01 10:19

      - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.