Последние новости

РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ

Жители приграничных сел надеются на содействие властей

Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

ОЩУЩЕНИЕ СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ПРОСВЕЧИВАЕТ и в самом здании общинной администрации, где с середины прошлого года бразды правления большим хозяйством взяла в свои руки Джемма АРУТЮНЯН, став главой укрупненной общины Амасия Ширакской области с общей численностью населения свыше 6 тыс. человек. Под ее руководством сегодня находятся села Арегнадем, Гташен, Джрадзор, Меграшат, Бандиван, Овтун, Бюракн, Вохджи и сама Амасия, многие из общин - приграничные.

И если в Амасии большинство проблем на момент избрания ее старостой так или иначе были решены - от ночного освещения и благоустройства улиц до наличия в общине школы, детсада, музыкальной школы, - то в остальных селах ситуация была плачевной. В граничащей с Турцией общине Вохджи, к примеру, не было ночного освещения, дорога и система водоснабжения находились в критическом состоянии. Немало проблем было и в Меграшате. А село Овтун, по меткому выражению нашей собеседницы, и вовсе могло бы занять первые строчки в рейтинге самых игнорируемых общин Армении.

- Укрупнения позволили нам постепенно решать все эти задачи за счет консолидированного бюджета. В этом смысле маленькие общины с небольшими финансовыми ресурсами, конечно же, выиграли. В Вохджи уже есть ночное освещение, в нескольких селах заработала система водоснабжения, потому что появились деньги, чтобы заплатить за пуск. Что касается больших общин, то, возможно, они остались в проигрыше, взяв на себя бремя забот и за все остальные села. Но в перспективе, когда уже будем решать более глобальные задачи, к примеру, вопрос благоустройства дорог, жители убедятся в эффективности новой модели, - оценила процесс укрупнения общин г-жа Арутюнян.

Дороги...

Это, пожалуй, главная проблема для этого региона. Даже на основной трассе, ведущей в Гюмри, сегодня сложно найти следы асфальта. Зимой пути практически перекрыты из-за обильного снега. Эти места в народе называют Сибирью, где почти семь месяцев в году суровая зима, а столбик термометра часто зашкаливает за отметку - 40 градусов.

- ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР, ВЛАСТИ ЗААСФАЛЬТИРУЮТ, то у нас в разы увеличится объем сбыта сельскохозяйственной продукции, потому что местные жители сумеют без проблем вывозить ее на основной рынок в Гюмри и другие районы, - вздыхает наша собеседница.

Власти обещают помочь. По крайней мере сюда уже несколько раз приезжали губернатор Ширакской области Карен Саруханян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян и глава Минтранса Ашот Акобян, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Какое развитие получат "дорожные" проблемы этого региона, покажет время. А пока в актуальной повестке укрупненной Амасии остро стоит и вопрос домов четвертой степени аварийности. Оказывается, есть целое село с населением около 450 человек неподалеку от недостроенного еще с советских лет Капского водохранилища, где все дома после землетрясения 1988 года находятся в полуразрушенном состоянии. Не говоря уже о самой Амасии с ее мрачными пятиэтажками, крыши которых готовы обвалиться в любую минуту.

- Все это становится причиной большого оттока людей. Особенно молодежи, которая не может свыкнуться с такими условиями и уезжает из родных краев в поисках лучшей жизни, - вздыхает руководитель общины.

 Руководитель общинной администрации Амасия Джемма АрутюнянОднако в последние 3-4 месяца, продолжает она, уезжающих стало меньше. Остаются даже те, кто по традиции ежегодно отправлялся на заработки в Россию. Есть семьи, которые давно выехали из этих мест, а теперь решили вернуться и вновь обосноваться в родных краях. Сказать, что рабочих мест стало больше, нельзя. В принципе основной деятельностью местных жителей как было, так и остались животноводство и земледелие. А год нынешний в целом выдался урожайным, хотя во многих селах град все же нанес урон зерновым культурам. Прибыльным стало и животноводство, поскольку наметился рост цен на мясо говядины, свинины, баранины, что привело к заметному оживлению в регионе, став стимулом для сельчан в плане увеличения поголовья скота.

- Но самое главное, - настроение у людей сейчас совершенно другое. Раньше их оскорбляло именно то, что столь отдаленные общины были обделены вниманием властей. Теперь же надеются, что новое правительство будет держать в центре внимания проблемы приграничных сел, не позволяя им опустеть, - делится общим настроем г-жа Арутюнян.

Градус ее воодушевления постепенно увеличивается по мере того, как она начинает рассказывать о предстоящих проектах, способных оказать серьезное влияние на экономическое развитие общины, создавая новые рабочие места.

Акцент на овцеводство и ковроткачество

Более или менее крупным производством Амасии является швейный цех компании "Састекс", где работают примерно 90 человек, в основном женщины. Но зарплаты здесь настолько низкие, что говорить об улучшении уровня благосостояния работников, увы, не приходится.

- СреднЯЯ зарплата колеблетсЯ в пределах 30-35 тыс. Драмов в месЯц. Правда, в последнее время из-за многочисленных жалоб собственник предприятия чуть повысил зарплаты швей, но особых изменений это не принесло. Приходится мириться с такой ситуацией, потому что у людей есть страх: а вдруг частная компания решит и вовсе закрыть цех, оставив десятки работников на улице, - рассказывает г-жа Арутюнян.

Вся надежда теперь на новое предприятие по переработке шерсти, где, судя по всему, будут более достойно оплачивать труд людей, создающих прибыль компании. Правда, в этом случае речь не о частных инвестициях, а о грантовой программе Евросоюза стоимостью около 500 тыс. евро, в рамках которой при содействии армянского правительства в центре Амасии, близ здания общинной администрации, и будет вскоре задействовано новое предприятие.

Строительство идет настолько активно, что даже в воскресный день в помещениях шумно и пыльно от проводимых работ. Пока проект на своей начальной стадии, но рабочие в один голос уверили меня, что уже через несколько месяцев здание будет сдано в эксплуатацию.

- Задействование предприятия даст нам 44 новых рабочих места, что для Амасии, где уровень безработицы один из самых высоких по стране, станет довольно существенным улучшением в плане занятости населения. На предприятии будут перерабатывать шерсть овец и изготавливать нить. Около 70% произведенной продукции, в соответствии с предварительным договором, планируется направлять одному из крупнейших производителей носочно-чулочных изделий в Армении - компании "Лентекс" в Гюмри. Остальная часть пойдет жителям близлежащих общин с целью развития домашнего ковроткачества, традиции которого очень развиты в этой области, - делится планами глава общины.

Ширакскую область выбрали не случайно. Несмотря на то что недавно укрупненная община находится далеко от основных транспортных путей и рынков, местность отличается тем, что всегда была одним из центров овцеводства. Наличие же предприятия по переработке шерсти заставит многих жителей близлежащих общин вновь активно заняться овцеводством, поскольку у них уже будет рынок сбыта сырья.

- К сожалению, поголовье овец с годами сокращалось. Тем не менее сфера овцеводства - весьма прибыльное дело. И если мы сможем создать инфраструктуру, улучшить кормовую базу, оказать правильное содействие, то будут созданы крупные фермы и заодно получат развитие домашние хозяйства. Все это в итоге станет стимулом для роста поголовья мелкого рогатого скота, - уверила г-жа Арутюнян.

Ереван - Амасия - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИДАНИЯ ОБЩЕСТВА - ОДНО, ЗАКОН - ДРУГОЕ
      2018-09-12 15:14
      2030

      КГД фиксирует рост налоговых поступлений в бюджет Когда в сентябре 2009 года министр-наставник Сингапура, "отец" сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю приехал в Армению, мне довелось участвовать на созванной по этому поводу пресс-конференции.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1778

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1700

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.

    • ПРОСТАИВАВШЕМУ ЗАВОДУ ДАН СТАРТ
      2018-08-31 12:00
      2180

      Когда бизнес перестает быть просто бизнесом Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились ее мощные стены, веками оберегающие сооружение от вражеского вторжения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 27 сел Тавушской области получат помощь для осеннего посева
      2018-09-18 16:32
      331

                 27 сел Тавушской области получат помощь для осеннего посева. Об этом заявил во время совещания в Тавушской области министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян, передает News.am.

    • В РИНДЕ СЧИТАЮТ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УКРУПНЕНИЯ
      2018-08-22 13:42
      2078

      Предприниматель из Казахстана Мгер Тертерян собирается построить винный завод в селе Ринд Вайоц Дзора. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил административный руководитель села Амазасп СИМОНЯН. По его словам, казахстанский бизнесмен (надо полагать тот самый, что в январе 2017 года был назначен советником Карена Карапетяна на общественных началах) собирается начать строительство в самое ближайшее время. И по этому проекту в Ринде появятся 150 новых рабочих мест.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1202

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • МСБ в Армении обеспечивает порядка 30% рабочих мест - доклад
      2018-07-03 16:57
      138

      Офис по поддержке предпринимательства Армении (Business Support Office) представил доклад "МСБ в экономике Армении" за 2017 год, передает arka.am.