Последние новости

КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН

Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛОЖЕНИЯ ЕАБР В АРМЕНИИ УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ $60 МЛН, и они будут увеличены еще на $230 млн, что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.

"Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую систему", - сказал Бельянинов. Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на текущей неделе.

Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания "Спайка" - крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь России. Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О НАМЕРЕНИЯХ, но вполне конкретных, целевых и, как сегодня часто говорят, реалистичных. Более того, они направлены на реализацию программ, имеющих, пожалуй, стратегическое значение для экономики страны. Взять хотя бы упомянутую инвестпрограмму в энергетической сфере, значение которой (энергетики) для экономики Армении трудно переоценить.

Судя по всему, инвестиционный план ЕАБР - самый крупномасштабный в постреволюционной Армении. Недавно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с 15 мая поступило немало инвестиционных предложений, а их реалистичная часть оценивается в порядка 240 миллионов долларов. По сути, один только ЕАБР планирует столько же вложений, сколько обещали несколько организаций и компаний в период после 15 мая.

Следует отметить и то, что столь внушительные инвестиционные планы ЕАБР в Армении являются, с одной стороны, свидетельством перспектив развития экономической интеграции в евразийском направлении, с другой - стимулируют этот экономический курс. А то, что в числе инвестируемых организаций оказалась компания "Спайка", говорит о том, что капвложения могут значительно содействовать экспорту в целом и расширению места армянской сельхозпродукции на евразийских рынках. В частности, на российском.

Как бы то ни было, но факт в том, что ЕАБР намерен нарастить свой инвестиционный портфель в Армении, а это открывает новые возможности не только для развития бизнеса в Армении, но и для дальнейшего расширения интеграции в евразийское торгово-экономическое пространство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      185

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      995

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      76

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      44

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян обсудил с швейцарскими бизнесменами инвестпроекты
      2019-01-21 18:35
      14

      Находящийся с рабочим визитом в Швейцарии премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил с группой бизнесменов возможности и перспективы реализации инвестиционных программ в республике. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба главы правительства.

    • Армения может принять участие в конкурсе инвестиционных проектов ЕАБР
      2019-01-16 13:44
      47

      Евразийский банк развития проводит для стран-участниц конкурс инвестиционных проектов под названием «Проект XXI века», сообщает Телеканал «Большая Азия», передает arka.am. 

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2094

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      103

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.