Последние новости

КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН

Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛОЖЕНИЯ ЕАБР В АРМЕНИИ УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ $60 МЛН, и они будут увеличены еще на $230 млн, что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.

"Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую систему", - сказал Бельянинов. Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на текущей неделе.

Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания "Спайка" - крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь России. Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О НАМЕРЕНИЯХ, но вполне конкретных, целевых и, как сегодня часто говорят, реалистичных. Более того, они направлены на реализацию программ, имеющих, пожалуй, стратегическое значение для экономики страны. Взять хотя бы упомянутую инвестпрограмму в энергетической сфере, значение которой (энергетики) для экономики Армении трудно переоценить.

Судя по всему, инвестиционный план ЕАБР - самый крупномасштабный в постреволюционной Армении. Недавно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с 15 мая поступило немало инвестиционных предложений, а их реалистичная часть оценивается в порядка 240 миллионов долларов. По сути, один только ЕАБР планирует столько же вложений, сколько обещали несколько организаций и компаний в период после 15 мая.

Следует отметить и то, что столь внушительные инвестиционные планы ЕАБР в Армении являются, с одной стороны, свидетельством перспектив развития экономической интеграции в евразийском направлении, с другой - стимулируют этот экономический курс. А то, что в числе инвестируемых организаций оказалась компания "Спайка", говорит о том, что капвложения могут значительно содействовать экспорту в целом и расширению места армянской сельхозпродукции на евразийских рынках. В частности, на российском.

Как бы то ни было, но факт в том, что ЕАБР намерен нарастить свой инвестиционный портфель в Армении, а это открывает новые возможности не только для развития бизнеса в Армении, но и для дальнейшего расширения интеграции в евразийское торгово-экономическое пространство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      662

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1468

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1681

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1870

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ