Последние новости

КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН

Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВЛОЖЕНИЯ ЕАБР В АРМЕНИИ УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ $60 МЛН, и они будут увеличены еще на $230 млн, что станет неплохим вложением для страны с учетом того, что сама Армения вложила в качестве участника в банк $100 тыс.

"Мы работаем через армянские банки по финансированию малого и среднего бизнеса в Армении и сейчас подготовили новые программы, первой из которых является вложение в энергетическую систему", - сказал Бельянинов. Он отметил, что инвестиционная программа находится на стадии завершения, планируется, что Совет банка примет окончательное решение уже на текущей неделе.

Следующая сфера, по его словам, это сельское хозяйство Армении, в частности, компания "Спайка" - крупнейший игрок аграрного сектора, который занимается не только производством, но и переработкой, транспортировкой и реализацией армянской сельхозпродукции на рынках ряда стран, в первую очередь России. Также банк рассматривает возможность вложения в телекоммуникационную компанию Ucom.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЧЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЕТ О НАМЕРЕНИЯХ, но вполне конкретных, целевых и, как сегодня часто говорят, реалистичных. Более того, они направлены на реализацию программ, имеющих, пожалуй, стратегическое значение для экономики страны. Взять хотя бы упомянутую инвестпрограмму в энергетической сфере, значение которой (энергетики) для экономики Армении трудно переоценить.

Судя по всему, инвестиционный план ЕАБР - самый крупномасштабный в постреволюционной Армении. Недавно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян заявил, что начиная с 15 мая поступило немало инвестиционных предложений, а их реалистичная часть оценивается в порядка 240 миллионов долларов. По сути, один только ЕАБР планирует столько же вложений, сколько обещали несколько организаций и компаний в период после 15 мая.

Следует отметить и то, что столь внушительные инвестиционные планы ЕАБР в Армении являются, с одной стороны, свидетельством перспектив развития экономической интеграции в евразийском направлении, с другой - стимулируют этот экономический курс. А то, что в числе инвестируемых организаций оказалась компания "Спайка", говорит о том, что капвложения могут значительно содействовать экспорту в целом и расширению места армянской сельхозпродукции на евразийских рынках. В частности, на российском.

Как бы то ни было, но факт в том, что ЕАБР намерен нарастить свой инвестиционный портфель в Армении, а это открывает новые возможности не только для развития бизнеса в Армении, но и для дальнейшего расширения интеграции в евразийское торгово-экономическое пространство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4507

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2093

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.

    • ВЫГОДНЕЕ КРУШИТЬ КУВАЛДОЙ?
      2018-09-05 11:21
      1276

      "Мы отрицаем все сведения, размещенные на сайте полиции 25 октября, категорически не принимаем все обвинения в адрес наших сотрудников". Об этом говорится в заявлении компании "Веолия джур", передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      357

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • Пашинян обсудил инвестиционную программу Амулсара с послами США и Британии
      2018-09-12 19:39
      266

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 сентября принял послов США в Армении Ричарда Миллса и Соединенного Королевства Джудит Фарнуорт. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства.

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3163

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4507

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.