Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

"ФАКТИЧЕСКИ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ ГАЗ ПОСТУПАЕТ ПО ДОВОЛЬНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Но проблема в том, что потребители получают этот газ по двойной цене. И нужно, мы поговорили об этом с президентом Путиным, нужно понять, как создается эта новая двойная цена. (Необходимо) посмотреть и понять, как идет процесс ценообразования и сделать этот механизм более эффективным... чтобы условия были более выгодные. Мы договорились с господином Путиным, что будем совместно над этим работать", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Если вопрос цены на газ и тарифов всегда актуален, то в преддверии зимы он актуален вдвойне. И если в результате упомянутой армянским премьером договоренности с российским президентом конечные тарифы будут пересмотрены и снижены, то это окажется весьма кстати для населения Армении особенно сейчас, на фоне роста цен на потребительском рынке.

Конечно, разобраться в процессе ценообразования и влияющих на этот процесс субъективных факторах нужно. К тому же, как известно, соответствующие сомнения относительно оправданности столь внушительной разницы между ценой газа на границе и той, по которой расплачивается потребитель, были всегда. Однако существуют и объективные факторы, проблемы, без решения которых вряд ли можно прогнозировать ощутимое и, главное, продолжительное снижение тарифов.

Одним из таких факторов, безусловно, является объем потребления. Именно рост объемов приводит к снижению себестоимости доставки газа до наших конфорок. За последние годы он (объем потребления) снижался. Если лет 10 назад потребление газа в Армении достигало боле 2,1 млрд кубометров, то в последние годы этот показатель не дотягивает и до 2 млрд. Причем принципиально ситуацию не изменило и снижение цены на российский газ два года назад, когда для Армении была установлена цена в 150 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 165 долларов.

ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ приходится на население, что тоже относится к серьезной категории проблем. И прежде всего потому, что население не может по определению постоянно увеличивать свое потребление. Ну разве что оно само должно увеличиваться, причем весьма существенно. По сути, одними из основных газопотребителей, способных существенно нарастить объемы использования газа, являются реальная экономика, промышленность, производственный сектор. Именно тут сконцентрирован основной потенциал роста. Между тем уже долгие годы об этом говорится постоянно, но ситуация практически не меняется. Производственный сектор никак не оказывается в приоритетах экономической политики государства. Энергоемкие производства, которое могли бы выправить ситуацию, фактически не расширяются и не увеличиваются в числе. Более того, даже низкая цена на газ, а значит конкурентное преимущество не стимулирует развитие этого сектора.

На самом деле очевидно, что для принципиального решения газотарифных проблем в Армении, для продолжительного снижения конечных цен необходимо добиться, с одной стороны, роста потребления, с другой - изменения структуры потребления, в которой население не будет одной из основных категорий потребителей.

Конечно, это не снимает с повестки вопрос субъективных факторов ценообразования. В них армянская и российская стороны будут разбираться. Более того, вполне возможно, что в результате тарифы удастся снизить. А вот расстановка приоритетов экономической политики Армении - дело армянского правительства. И такая их расстановка, где одно из ключевых мест отведено реальному сектору, промышленности, производственным предприятиям, позволит рассчитывать на долгосрочный и продолжительный газотарифный эффект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      660

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      582

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      707

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1040

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      866

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      61

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Названы главные угрозы для развития мировой экономики в 2019 году
      2019-01-17 08:54
      76

      Торговая война и международная геополитическая напряженность станут главными угрозами для развития мировой экономики в 2019 году, следует из доклада экспертов Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе. Об этом сообщает Лента.Ру, передает Panorama.am.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1752

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.