Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

"ФАКТИЧЕСКИ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ ГАЗ ПОСТУПАЕТ ПО ДОВОЛЬНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Но проблема в том, что потребители получают этот газ по двойной цене. И нужно, мы поговорили об этом с президентом Путиным, нужно понять, как создается эта новая двойная цена. (Необходимо) посмотреть и понять, как идет процесс ценообразования и сделать этот механизм более эффективным... чтобы условия были более выгодные. Мы договорились с господином Путиным, что будем совместно над этим работать", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Если вопрос цены на газ и тарифов всегда актуален, то в преддверии зимы он актуален вдвойне. И если в результате упомянутой армянским премьером договоренности с российским президентом конечные тарифы будут пересмотрены и снижены, то это окажется весьма кстати для населения Армении особенно сейчас, на фоне роста цен на потребительском рынке.

Конечно, разобраться в процессе ценообразования и влияющих на этот процесс субъективных факторах нужно. К тому же, как известно, соответствующие сомнения относительно оправданности столь внушительной разницы между ценой газа на границе и той, по которой расплачивается потребитель, были всегда. Однако существуют и объективные факторы, проблемы, без решения которых вряд ли можно прогнозировать ощутимое и, главное, продолжительное снижение тарифов.

Одним из таких факторов, безусловно, является объем потребления. Именно рост объемов приводит к снижению себестоимости доставки газа до наших конфорок. За последние годы он (объем потребления) снижался. Если лет 10 назад потребление газа в Армении достигало боле 2,1 млрд кубометров, то в последние годы этот показатель не дотягивает и до 2 млрд. Причем принципиально ситуацию не изменило и снижение цены на российский газ два года назад, когда для Армении была установлена цена в 150 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 165 долларов.

ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ приходится на население, что тоже относится к серьезной категории проблем. И прежде всего потому, что население не может по определению постоянно увеличивать свое потребление. Ну разве что оно само должно увеличиваться, причем весьма существенно. По сути, одними из основных газопотребителей, способных существенно нарастить объемы использования газа, являются реальная экономика, промышленность, производственный сектор. Именно тут сконцентрирован основной потенциал роста. Между тем уже долгие годы об этом говорится постоянно, но ситуация практически не меняется. Производственный сектор никак не оказывается в приоритетах экономической политики государства. Энергоемкие производства, которое могли бы выправить ситуацию, фактически не расширяются и не увеличиваются в числе. Более того, даже низкая цена на газ, а значит конкурентное преимущество не стимулирует развитие этого сектора.

На самом деле очевидно, что для принципиального решения газотарифных проблем в Армении, для продолжительного снижения конечных цен необходимо добиться, с одной стороны, роста потребления, с другой - изменения структуры потребления, в которой население не будет одной из основных категорий потребителей.

Конечно, это не снимает с повестки вопрос субъективных факторов ценообразования. В них армянская и российская стороны будут разбираться. Более того, вполне возможно, что в результате тарифы удастся снизить. А вот расстановка приоритетов экономической политики Армении - дело армянского правительства. И такая их расстановка, где одно из ключевых мест отведено реальному сектору, промышленности, производственным предприятиям, позволит рассчитывать на долгосрочный и продолжительный газотарифный эффект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      114

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1182

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1544

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1869

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ