Последние новости

ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!

Административный ресурс

10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

ПОЗЖЕ ПОЯВИЛОСЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ ПАРТИЯ ОБОСНОВАЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ, высказав сомнения относительно того, что внеочередные выборы в совет общины Еревана состоятся на равных для всех условиях. Власть, напомню, обещала не прибегать к административному ресурсу, а, согласно заявлению, этот ресурс уже задействован на всю катушку.

В упомянутом заявлении НДСА говорится о том, что на некоторых ее кандидатов было оказано давление, их "уговаривали" отказаться от участия в выборах. Авторы заявления считают недопустимым подмену предвыборной конкуренции борьбой "революции и контрреволюции", "черного и белого".

Что ж, причина отказа НДСА от борьбы за места в столичном парламенте обозначена предельно четко. Обещания правительства по поводу того, что первые после революции выборы состоятся на прочной демократической основе и что для всех партий и блоков будут созданы равные условия, на поверку оказались банальной профанацией. Да и о каких равных условиях может идти речь, когда на кандидатов оказывается давление, их вынуждают сойти с дистанции, а премьер загодя объявляет о своем участии в предвыборной кампании, дескать, готов встретиться с ереванцами, поговорить! Напомню, что руководители государства не участвовали в агитации Тарона Маргаряна…

N2 предвыборного списка партии "Наследие" Армен Мартиросян на днях выступил с заявлением о предвыборных нарушениях. В данный момент его партия работает над квалификацией этих нарушений, чтобы ответить на вопрос, носят они системный характер или это чьи-то медвежьи услуги... В интервью радиостанции "Свобода" Мартиросян сообщил, что представители крупных семейных кланов вовлекаются на добровольной основе в работу предвыборных штабов, трудятся над привлечением голосов, за что получают крупные суммы, а это, по его словам, равносильно подкупу избирателей. Мартиросян не сообщил, какая именно сила прибегла к подобному нарушению, подчеркнув, что вопросом должны заняться компетентные органы. Представитель той же партии Овсеп Хуршудян в свою очередь сообщил, что у потенциальных избирателей какие-то силы собирают копии паспортов.

Одна из газет уже написала, что Пашинян примет участие в предвыборных мероприятиях, потому что N1 списка его партии Айк Марутян не в состоянии связать подряд две фразы на тему политики. Кстати, по правилам честной конкуренции, партии премьера следовало бы обнародовать фамилии тех, кто оказал ей финансовое содействие. N1 списка партии "Гражданский договор", как известно, организовал сбор средств на предвыборную агитацию. Среди тех, кто пожертвовал деньги, немало предпринимателей…

К сведению Мукучяна

Что касается участия Пашиняна в предвыборной агитации, то многие расценили это намерение премьера как попытку создать для своей партии наиболее благоприятные условия.

СОГЛАСИТЕСЬ, КОГДА В ПРЕДВЫБОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ППА УЧАСТВУЕТ ГАГИК ЦАРУКЯН - это одно, а когда в поддержку Айка Марутяна агитирует лично премьер-министр, то это откровенно попахивает использованием административного ресурса. Именно так сам Пашинян, будучи в оппозиции, расценил участие в то время премьер-министра Карена Карапетяна в предвыборных мероприятиях РПА до парламентских выборов 2017 г.

Председателю ЦИК Тиграну Мукучяну и наблюдателям следует обратить особое внимание на то, что агитация премьер-министра в пользу своего кандидата создает неравные условия для предвыборной борьбы. Образчик такой агитации столичная публика наблюдала на митинге 17 августа. Увы, председатель ЦИК на днях заявил, что досрочная агитация не является нарушением. Незадолго до официального старта предвыборной кампании Мукучяну указали на то, что столица пестрит рекламными плакатами с изображением Айка Марутяна.

По роду своей деятельности кандидат на пост мэра от правящей силы рекламирует товары и услуги, а по популярному телеканалу буквально каждый день показывают сериалы с его участием. Их демонстрация началась незадолго до официального старта предвыборной агитации. Для мыслящей публики эти сериалы - агитация со знаком минус, остальные, как водится, в восторге. Кстати, после того как Марутян разделил политические силы на черных и белых, многие вспомнили известный лозунг Левона "Кто не с нами – подонки!"

В атмосфере страха

Газеты уже пишут о том, что многие из председателей участковых комиссий отказываются от участия в столичных выборах из опасения, что им могут приписать ответственность за какие-то нарушения и подвергнуть уголовному преследованию. Напомню, что главами участковых комиссий, как правило, избирались директора школ и детских садов, на территории которых находятся участки.

И ПОД ЗАНАВЕС ЦИТАТА ИЗ ЕЩЕ ОДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ. Лидер Союза "Конституционное право" депутат Айк Бабуханян объяснил причины, по которым его партия бойкотирует столичные выборы: "В свое время партия объявила о подготовке к избирательной кампании, однако, увидев позорную антидемократическую атмосферу, в которой будут проходить выборы, мы решили бойкотировать кампанию и объявили, что выборы не будут свободными и справедливыми, ибо не соблюдаются требования демократии. Самыми хулиганскими методами была запрещена пресс-конференция (речь о пресс-конференции второго президента, которую сорвали соратники премьер-министра. – Прим. Г.А.), премьер-министр объявил некоторые СМИ антигосударственными, а в соцсетях подавляется инакомыслие!.. В этих условиях излишне говорить о проведении нормальных, справедливых и свободных выборов".

Как видим, агитация началась только накануне, а легитимность выборов уже под сомнением. Не исключено, что до 23 сентября от участия в выборах откажутся и другие партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2296

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
      2018-09-05 13:13
      1991

      Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

    • ПОЧЕРК
      2018-08-31 15:57
      6038

      Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1489

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А. Геворкян освобожден от должности начальника Управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана
      2018-09-18 14:07
      137

                 Начальник Управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур Геворкян освобожден от занимаемой должности – согласно собственному заявлению. Об этом он сообщил в социальной сети Facebook, передает Panorama.am.

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2296

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
      2018-09-12 15:30
      1750

      Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

    • 11 СТАТИСТОВ КЛОУНАДЫ
      2018-09-10 16:27
      1389

      "Гениальная" шутка Этой осенью ереванцы шутят, что строительство нового здания цирка можно с легким сердцем заморозить. В самом деле, зачем нам цирк, когда столица буквально наводнена политическими клоунами и они в любое время суток на манеже совершенно бесплатно!