Последние новости

"ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"

После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ "РОДНИК ЭГНАР" ПО ОДНОИМЕННОЙ повести Мкртыча Армена, где главную роль исполнил Сос Саркисян, снимался именно близ мармашенского монастыря в Шираке. Во время съемок там был установлен бутафорский родник, который и фигурировал в киноленте. После окончания работ его демонтировали, и лишь в этом году точно такой же, но настоящий родник был открыт на том самом месте, что можно увидеть в кинофильме.

Напомним очень коротко сюжет картины. После смерти своей неверной жены Эгнар каменотес Мкртич строит в память о ней родник, однако пить воду из него может только он - ее муж, встроивший в основание родника особый, тайный механизм. Родник примечателен и своей надписью: "Каждая жена - родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду". Действие фильма происходит в конце ХIХ века, и в нем воссоздана картина жизни старого Гюмри. Повесть "Родник Эгнар" считается одним из лучших произведений армянской литературы 1930-х годов.

"По сути, собственно родника во время съемок и не было - воду в него подавали ведрами, - рассказывает глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян. - И потому не случайно к 50-летию создания фильма пришла идея создать родник Эгнар в том виде, в каком он фигурировал в фильме".

 Родник ЭгнарЭта идея пришла в голову Артуру Галстяну. Бизнесмен, ныне работающий в России, родом из расположенного рядом с монастырем села Ваграмаберд. Он профинансировал строительство родника. Единственное отличие от "оригинала" заключается в том, что вместо скрытого рычага, нажатие на который открывало воду, установили фотоэлемент, реагирующий на движение человека и запускающий воду.

"К МОНАСТЫРЮ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ - буквально не протолкнуться, - рассказывает Аршакян, - и открытие родника только стимулирует интерес к нашим местам как у жителей Армении, так и у зарубежных туристов".

Монастырь Мармашен на левом берегу реки Ахурян построен в средневековой Армении и имел большое хранилище рукописей и школу. Монастырский комплекс состоит из трех строений: главного - Катогике и двух небольших церквей. Главную церковь построил князь Ваграм Пахлавуни в 988-1029 гг. Интерьер и экстерьер строения отделаны красноватым обработанным туфом, а фундаментальные части из базальта. На стенах есть ряд надписей, а на южной стене высечены солнечные часы. Здесь же размещен склеп Ваграма Пахлавуни. После Спитакского землетрясения строения монастыря достаточно хорошо сохранились, однако в последнее время они стали разрушаться из-за сырости. По мнению руководителя местной общины, виновато в этом повышение уровня грунтовых вод, которые поднялись после строительства дамбы на реке Ахурян.

В этих местах и другие достопримечательности. В частности, клинописная надпись сына урартского царя Менуа - Аргишти, рассказывающая о его завоеваниях. В регионе сохранились и развалины крепости Мармашен. 

А из современных "достижений" Карен Аршакян отметил зону отдыха "Капсское ушелье", открывшуюся в этом году в одноименном ущелье. Там в лесу построены гостиница, другие объекты, а через ущелье проложены линия зиплайна и висячий мостик. По словам главы общины, постепенно и это место начинает пользоваться популярностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      914

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • "АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ
      2018-09-12 15:23
      1962

      7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      1998

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван включен в пятерку городов СНГ для осенних путешествий
      2018-09-17 10:55
      63

      Аналитическое агентство ТурСтат представило самые популярные города СНГ для осенних путешествий российских туристов, передает АРКА.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2426

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      1998

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.

    • "Я В 60 ЛЕТ НАУЧИЛСЯ ФРАНЦУЗСКОМУ!"
      2018-08-20 17:06
      3260

      Корреспондент "ГА" побывал в вайоцдзорском селе Чива и увидел, как можно там развивать небольшой, но успешный туристический бизнес.