Последние новости

"ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"

После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

НЕ ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ "РОДНИК ЭГНАР" ПО ОДНОИМЕННОЙ повести Мкртыча Армена, где главную роль исполнил Сос Саркисян, снимался именно близ мармашенского монастыря в Шираке. Во время съемок там был установлен бутафорский родник, который и фигурировал в киноленте. После окончания работ его демонтировали, и лишь в этом году точно такой же, но настоящий родник был открыт на том самом месте, что можно увидеть в кинофильме.

Напомним очень коротко сюжет картины. После смерти своей неверной жены Эгнар каменотес Мкртич строит в память о ней родник, однако пить воду из него может только он - ее муж, встроивший в основание родника особый, тайный механизм. Родник примечателен и своей надписью: "Каждая жена - родник для своего мужа, и другой не может пить эту воду". Действие фильма происходит в конце ХIХ века, и в нем воссоздана картина жизни старого Гюмри. Повесть "Родник Эгнар" считается одним из лучших произведений армянской литературы 1930-х годов.

"По сути, собственно родника во время съемок и не было - воду в него подавали ведрами, - рассказывает глава укрупненной общины Мармашен Карен Аршакян. - И потому не случайно к 50-летию создания фильма пришла идея создать родник Эгнар в том виде, в каком он фигурировал в фильме".

 Родник ЭгнарЭта идея пришла в голову Артуру Галстяну. Бизнесмен, ныне работающий в России, родом из расположенного рядом с монастырем села Ваграмаберд. Он профинансировал строительство родника. Единственное отличие от "оригинала" заключается в том, что вместо скрытого рычага, нажатие на который открывало воду, установили фотоэлемент, реагирующий на движение человека и запускающий воду.

"К МОНАСТЫРЮ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ ПРИХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ - буквально не протолкнуться, - рассказывает Аршакян, - и открытие родника только стимулирует интерес к нашим местам как у жителей Армении, так и у зарубежных туристов".

Монастырь Мармашен на левом берегу реки Ахурян построен в средневековой Армении и имел большое хранилище рукописей и школу. Монастырский комплекс состоит из трех строений: главного - Катогике и двух небольших церквей. Главную церковь построил князь Ваграм Пахлавуни в 988-1029 гг. Интерьер и экстерьер строения отделаны красноватым обработанным туфом, а фундаментальные части из базальта. На стенах есть ряд надписей, а на южной стене высечены солнечные часы. Здесь же размещен склеп Ваграма Пахлавуни. После Спитакского землетрясения строения монастыря достаточно хорошо сохранились, однако в последнее время они стали разрушаться из-за сырости. По мнению руководителя местной общины, виновато в этом повышение уровня грунтовых вод, которые поднялись после строительства дамбы на реке Ахурян.

В этих местах и другие достопримечательности. В частности, клинописная надпись сына урартского царя Менуа - Аргишти, рассказывающая о его завоеваниях. В регионе сохранились и развалины крепости Мармашен. 

А из современных "достижений" Карен Аршакян отметил зону отдыха "Капсское ушелье", открывшуюся в этом году в одноименном ущелье. Там в лесу построены гостиница, другие объекты, а через ущелье проложены линия зиплайна и висячий мостик. По словам главы общины, постепенно и это место начинает пользоваться популярностью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1859

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3228

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2916

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3139

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ