Последние новости

МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

ВОКАЛЬНЫЙ ЖАНР БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРЕДСТАВИТЬ АСТХИК САФАРЯН, МАЙЕ MЕСХАДЗЕ И АНИ СИРАДЗЕ. А еще были национальные танцы (сразу хочется отметить, что танцоры доставили больше удовольствия, чем певицы. Особенно понравилась со своим оригинальным а-ля фольклорным танцем очаровательная дочь певицы Заруи Бабаян Софи Девоян-мл.). Инициатор  мероприятия - организация ArmMod Fashion, созданная пару лет назад специалистом в области туризма Рубиной Григорян.

Как обычно, на первый взгляд все было хорошо: свет, звук, ВиАйПи зона, зрители вокруг ограды, красивые девушки, оригинальные наряды. Но кое-что во всем этом сильно напрягало. В этой связи я встретился с организатором, чтобы выяснить, в чем причина.

- Почему ведущий так много "шутил" на армянском, а ведущая, говорившая на английском, допускала так много ошибок?

- Я согласна с замечанием. Думаю, причина в ее неопытности. В прошлый раз все было на хорошем уровне. В этот раз, очевидно, решили добавить юмора. Не получилось. Что касается английского, то и нам слышать это было странно, ведь эта девушка родилась и жила в англоговорящей среде и говорить по-английски научилась раньше, чем по-армянски. Наверное, растерялась.

- А по какому принципу отбирались дизайнеры?

- Видите ли, организация, которую я создала, ставит основной целью развитие у нас фэшн-культуры. Стараюсь помогать молодым начинающим дизайнерам. Те, кто уже создал себе имя, имеют свои шоу-румы, бутики, не нуждаются в моей помощи. А вот молодым она пока еще нужна. Вот стараюсь по мере сил представлять их, рекламировать. За прошедшие годы мы провели несколько показов мод, помогали молодым с местом проведения, материалами, оказывали информационную поддержку, и все эти мероприятия проходили с большим успехом. Проводили их не только в Ереване, но и в Гюмри и Цахкадзоре. И, кстати, хочу не без гордости отметить, что некоторые из них с моей помощью уже смогли добиться популярности и совсем недавно открыли свои бутики. На сей раз в показе участвовали опять-таки молодые, но уже достаточно успешные, популярные и даже имеющие уже собственные магазины дизайнеры. То же было и с представительством грузинской стороны.

 Модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров- А девушки-модели? Судя по проходам, лишь некоторые из них профессиональные манекенщицы.

- Официально все они профессиональные модели. Но так как опытных у нас не много, пришлось задействовать и начинающих...

- Честно говоря, у меня большая претензия и к вокалисткам. Почему не пригласили популярных исполнителей?

- Что касается армянской исполнительницы, тут есть конкретное объяснение. Во-первых, певица Астхик Сафарян достаточно хорошо известна в определенных кругах и совсем не новичок в шоу-бизнесе, а во-вторых, она тесно связана с миром моды, и поэтому, вполне естественно, выбор пал именно на нее.

- Обычно на любом мероприятии на Театральной площади собираются тысячи зрителей. У вас же кроме сидевших в VIP-зоне была еще от силы сотня, в основном это были случайно попавшие на площадь в этот вечер люди. Подходили, любопытствовали, стояли минут 15-20 и уходили.

- Может быть, сказалась нехватка информации и рекламы: афиши, билборды, теле- и радиореклама стоят дорого, а у нас финансы ограниченны. Мы старались обойтись рекламой в Фейсбуке, при помощи каких-то дружественных нам сайтов и т.д.

- А вы что, делали все сами?

- Нет, конечно, в одиночку и даже силами одной маленькой организации, каковой является ArmMod Fashion, такого масштабного мероприятия не провести. Нам помогла мэрия столицы, которая дала разрешение на проведение этого шоу на площади, Министерство культуры разрешило использовать фойе Оперного театра, где готовились и переодевались модели. Ну и, конечно, были партнеры и спонсоры, без которых сейчас ничего невозможно сделать. И еще хотела бы, пользуясь случаем, поблагодарить Посольство Грузии в Армении за содействие и за то, что они проявили интерес к нашему шоу и активно приняли участие в этом интернациональном празднике моды.

- А как вообще возникла идея такого международного шоу и почему именно Грузия?

- Причин несколько: стремление к развитию дружбы и обмен информацией и опытом между специалистами двух стран. Реклама и пропаганда молодых дизайнеров - как грузинских, так и армянских. Есть и еще одна причина. Грузинская молодежь сегодня очень гордится своей страной и явно предпочитает продукцию своих мастеров во всех сферах жизни. Это очень заметно. К сожалению, у нас такой тенденции пока не наблюдается или, если и наблюдается, то не сильно. Вот мы и решили таким мероприятием поднять и этот вопрос в стиле "покупай армянское - поддержи местного производителя". Ну и, конечно, не секрет, что очень многие наши соотечественники предпочитают отдыхать в Грузии, часто посещают Тбилиси, концерты, шоу, участвуя в различных праздничных мероприятиях. Вот мы и решили инициировать и обратный процесс. Очень надеюсь, что, пригласив грузинских мастеров в Армению, можно будет надеяться, что последует и ответный шаг. А значит, в Грузии узнают и наших дизайнеров. И если сделать это шоу регулярным, то постоянное взаимодействие может принести пользу и процессу развития моды в обеих республиках, и развитию легкой промышленности и бизнеса, и, конечно, туризма.

- Мероприятия под открытым небом, тем более на Театральной площади, подразумевают свободный вход. Тут же у вас была закрытая зона для "избранных", что не очень-то способствовало успеху шоу.

- Это больной вопрос. Когда мы проводим наши показы действительно в закрытом режиме, количество приглашенных, по понятным причинам, бывает ограниченным. И всегда обнаруживаются люди, обиженные нашим "невниманием". Поэтому на сей раз, принимая во внимание, что мероприятие задумано крупное, мы решили провести его в таком формате. Чтобы все желающие могли посетить его и увидеть работы молодых мастеров. Но, учитывая, что были представители посольства, официальные лица, обойтись без сидячих мест в особой зоне мы не могли.

...После разговора с милой Рубиной Григорян что-то прояснилось, какие-то ошибки показались вынужденными, допущенными по объективным причинам. Но все же очень хотелось пожелать, чтобы именно таким вот "мелочам" уделялось как можно больше внимания. Они сильно портят впечатление от нужного дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      605

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      954

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1481

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1551

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      605

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14179

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5052

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1710

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.