Последние новости

МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

ВОКАЛЬНЫЙ ЖАНР БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРЕДСТАВИТЬ АСТХИК САФАРЯН, МАЙЕ MЕСХАДЗЕ И АНИ СИРАДЗЕ. А еще были национальные танцы (сразу хочется отметить, что танцоры доставили больше удовольствия, чем певицы. Особенно понравилась со своим оригинальным а-ля фольклорным танцем очаровательная дочь певицы Заруи Бабаян Софи Девоян-мл.). Инициатор  мероприятия - организация ArmMod Fashion, созданная пару лет назад специалистом в области туризма Рубиной Григорян.

Как обычно, на первый взгляд все было хорошо: свет, звук, ВиАйПи зона, зрители вокруг ограды, красивые девушки, оригинальные наряды. Но кое-что во всем этом сильно напрягало. В этой связи я встретился с организатором, чтобы выяснить, в чем причина.

- Почему ведущий так много "шутил" на армянском, а ведущая, говорившая на английском, допускала так много ошибок?

- Я согласна с замечанием. Думаю, причина в ее неопытности. В прошлый раз все было на хорошем уровне. В этот раз, очевидно, решили добавить юмора. Не получилось. Что касается английского, то и нам слышать это было странно, ведь эта девушка родилась и жила в англоговорящей среде и говорить по-английски научилась раньше, чем по-армянски. Наверное, растерялась.

- А по какому принципу отбирались дизайнеры?

- Видите ли, организация, которую я создала, ставит основной целью развитие у нас фэшн-культуры. Стараюсь помогать молодым начинающим дизайнерам. Те, кто уже создал себе имя, имеют свои шоу-румы, бутики, не нуждаются в моей помощи. А вот молодым она пока еще нужна. Вот стараюсь по мере сил представлять их, рекламировать. За прошедшие годы мы провели несколько показов мод, помогали молодым с местом проведения, материалами, оказывали информационную поддержку, и все эти мероприятия проходили с большим успехом. Проводили их не только в Ереване, но и в Гюмри и Цахкадзоре. И, кстати, хочу не без гордости отметить, что некоторые из них с моей помощью уже смогли добиться популярности и совсем недавно открыли свои бутики. На сей раз в показе участвовали опять-таки молодые, но уже достаточно успешные, популярные и даже имеющие уже собственные магазины дизайнеры. То же было и с представительством грузинской стороны.

 Модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров- А девушки-модели? Судя по проходам, лишь некоторые из них профессиональные манекенщицы.

- Официально все они профессиональные модели. Но так как опытных у нас не много, пришлось задействовать и начинающих...

- Честно говоря, у меня большая претензия и к вокалисткам. Почему не пригласили популярных исполнителей?

- Что касается армянской исполнительницы, тут есть конкретное объяснение. Во-первых, певица Астхик Сафарян достаточно хорошо известна в определенных кругах и совсем не новичок в шоу-бизнесе, а во-вторых, она тесно связана с миром моды, и поэтому, вполне естественно, выбор пал именно на нее.

- Обычно на любом мероприятии на Театральной площади собираются тысячи зрителей. У вас же кроме сидевших в VIP-зоне была еще от силы сотня, в основном это были случайно попавшие на площадь в этот вечер люди. Подходили, любопытствовали, стояли минут 15-20 и уходили.

- Может быть, сказалась нехватка информации и рекламы: афиши, билборды, теле- и радиореклама стоят дорого, а у нас финансы ограниченны. Мы старались обойтись рекламой в Фейсбуке, при помощи каких-то дружественных нам сайтов и т.д.

- А вы что, делали все сами?

- Нет, конечно, в одиночку и даже силами одной маленькой организации, каковой является ArmMod Fashion, такого масштабного мероприятия не провести. Нам помогла мэрия столицы, которая дала разрешение на проведение этого шоу на площади, Министерство культуры разрешило использовать фойе Оперного театра, где готовились и переодевались модели. Ну и, конечно, были партнеры и спонсоры, без которых сейчас ничего невозможно сделать. И еще хотела бы, пользуясь случаем, поблагодарить Посольство Грузии в Армении за содействие и за то, что они проявили интерес к нашему шоу и активно приняли участие в этом интернациональном празднике моды.

- А как вообще возникла идея такого международного шоу и почему именно Грузия?

- Причин несколько: стремление к развитию дружбы и обмен информацией и опытом между специалистами двух стран. Реклама и пропаганда молодых дизайнеров - как грузинских, так и армянских. Есть и еще одна причина. Грузинская молодежь сегодня очень гордится своей страной и явно предпочитает продукцию своих мастеров во всех сферах жизни. Это очень заметно. К сожалению, у нас такой тенденции пока не наблюдается или, если и наблюдается, то не сильно. Вот мы и решили таким мероприятием поднять и этот вопрос в стиле "покупай армянское - поддержи местного производителя". Ну и, конечно, не секрет, что очень многие наши соотечественники предпочитают отдыхать в Грузии, часто посещают Тбилиси, концерты, шоу, участвуя в различных праздничных мероприятиях. Вот мы и решили инициировать и обратный процесс. Очень надеюсь, что, пригласив грузинских мастеров в Армению, можно будет надеяться, что последует и ответный шаг. А значит, в Грузии узнают и наших дизайнеров. И если сделать это шоу регулярным, то постоянное взаимодействие может принести пользу и процессу развития моды в обеих республиках, и развитию легкой промышленности и бизнеса, и, конечно, туризма.

- Мероприятия под открытым небом, тем более на Театральной площади, подразумевают свободный вход. Тут же у вас была закрытая зона для "избранных", что не очень-то способствовало успеху шоу.

- Это больной вопрос. Когда мы проводим наши показы действительно в закрытом режиме, количество приглашенных, по понятным причинам, бывает ограниченным. И всегда обнаруживаются люди, обиженные нашим "невниманием". Поэтому на сей раз, принимая во внимание, что мероприятие задумано крупное, мы решили провести его в таком формате. Чтобы все желающие могли посетить его и увидеть работы молодых мастеров. Но, учитывая, что были представители посольства, официальные лица, обойтись без сидячих мест в особой зоне мы не могли.

...После разговора с милой Рубиной Григорян что-то прояснилось, какие-то ошибки показались вынужденными, допущенными по объективным причинам. Но все же очень хотелось пожелать, чтобы именно таким вот "мелочам" уделялось как можно больше внимания. Они сильно портят впечатление от нужного дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      693

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2180

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      450

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      3691

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      196

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5570

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      2026

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3128

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.