Последние новости
0
1417

АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - ЗАГАДКА ИССЫК-КУЛЯ

В 1375 году по заказу арагонского короля Хуана I придворным мастером картографии Авраамом Крескусом была создана знаменитая Каталонская карта мира. Она отображала весь известный на тот момент мир и явилась лучшим примером каталонской школы средневековой картографии.

Карта состоЯла из шести листов пергамента размером 65 х 50 см Каждый. Общий размер карты - 65 х 300 см. Позже эти листы были разрезаны пополам и собраны в атлас из 12 страниц. В первых листах приводится трактовка вопросов космографии, астрономии и астрологии, а также приведены практические советы мореплавателям. Четыре последних листа атласа представляют собой развернутую карту - портулан с информацией о заморских странах. В 1381 году карта была передана в дар французскому монарху Карлу V. Сегодня она хранится в Национальной библиотеке Франции, в Париже.

Издание такого масштабного атласа требует огромной и кропотливой работы. В те времена редко кто из картографов лично путешествовал и фиксировал на карте сделанные им открытия и наблюдения. Обычно они собирали информацию по крупицам и использовали ее для дополнений и исправлений существующих карт. В первую очередь это относится к морским картам, так называемым портуланам, которые чертились мореплавателями, т.е. профессионалами, на основе относительно точных измерений. Как результат мы имеем относительно точные изображения береговых линий, портов и всего, что связано с прибрежными странами, и очень приблизительные карты внутренних, далеких от моря земель, информация о которых, как правило, основывалась лишь на описаниях путешественников. При составлении данной карты, например, использовались записи Марко Поло и Джона Мандевиля.

На Каталонской карте есть чрезвычайно интересная деталь: на берегу озера Иссык-Куль изображено строение с двумя увенчанными крестами-башнями, рядом с которым имеется надпись на старокаталонском языке: Lo loch quis asse lla Ysicol. Еn aquest loch es I monestir de frares ermеniano, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostol e euangelista. "Место, которое называется Исиколь. В этом месте монастырь братьев-армян, в котором есть, говорят, мощи святого Матфея, апостола и евангелиста".

 Фрагмент карты с армянским монастырем.В 50-х ГОДАХ XIX ВЕКА РУССКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК, ГЕОГРАФ И БОТАНИК Петр Семенов-Тян-Шанский, будучи в Европе и изучая эту карту, наткнулся на изображение монастыря и сопутствующую надпись. Эта информация его очень заинтересовала. Вернувшись в Россию, он стал готовиться к экспедиции на Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль. Экспедиция состоялась в 1856-1857 годах. Однако поиски монастыря оказались безуспешными. Монастырь не был найден. С тех пор вот уже 160 лет люди, не теряя надежды, ищут армянский монастырь. Пока безрезультатно. Периодически всплывает информация о том, что монастырь наконец найден, однако четких доказательств того, что очередной найденный объект имеет отношение к монастырю, никто пока не представил.

В 80-х годах XIX века Н.Пантусовым, чиновником по особым поручениям при губернаторе Семиреченской области на Пишпекском (Бишкекском) кладбище были обнаружены более шестисот могильных камней с христианской символикой (кайраки), которые, по некоторым сведениям, были переправлены в Санкт-Петербург, в Эрмитаж.

Н.Я. Марр армянскую надпись на одном из кайраков читает так: "Христос Иисус, Господь Бог. Владыка Иован (Иоанн) армянский епископ летоисчисления армянского 772 г. (1323 г.) написана эта память".

В жизни и смерти апостола Матфея много удивительного. Достаточно сказать, что в день его памяти в церковном календаре поминается как святой и тот, кто казнил его. Это Фулвиан, князь эфиопский. Он приказал сжечь апостола, а когда увидел, что даже перед лицом смерти, на костре, апостол остался непоколебимым в своей вере, раскаялся, уверовал, принял крещение с именем Матфей, а впоследствии отказался от власти, стал священником и, наконец, святым.

По некоторым источникам, в третьем веке христиане, спасая мощи Матфея от поругания, увезли их в безопасные края. Куда? Может быть, на Иссык-Куль?

Несколько лет назад мы получили предложение от знаменитого путешественника Федора Конюхова об организации совместной российско-армянской экспедиции по поиску монастыря братьев-армян. Принявшего церковный сан Федора Конюхова очень интересовал вопрос о том, что же стало с этим монастырем и мощами Св. Матфея? Позже мы получили предложение об организации такой экспедиции и от руководства Евразийского союза, но уже с привлечением трех стран: России, Армении и Кыргызстана, на территории которого находится озеро. Но для начала необходимо было собрать и изучить всю доступную информацию.

Семенов-Тян-Шанский в 1856-1857 годах, пытаясь найти монастырь и святые мощи и не обнаружив ни того ни другого, предположил, что монастырь ушел под воду. Им впервые была озвучена версия о затоплении монастыря. Он же положил начало поискам монастыря на северо-восточном берегу озера. Там же искали монастырь и все последующие экспедиции на протяжении 160 лет.

Это очень странно и, на наш взгляд, в корне ошибочно!

ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ, УКАЗЫВАЮЩИЙ НА МЕСТО расположения монастыря, это Каталонская карта 1375 года. На этой карте монастырь изображен на южном берегу озера. И в этом нет никаких сомнений! Однако авторитет Семенова-Тян-Шанского, видимо, был настолько велик, что практически все без исключения экспедиции вели поиски на северо-восточном берегу озера. Без сомнения, всеми экспедициями руководили ученые люди, и иx решение вести поиски на севере явно обоснованны, тем более что там было найдено множество ценных археологических артефактов, один из которых совсем недавно археологи подняли со дна озера у городища Чигу, что на северо-восточном побережье озера. Это фрагмент керамического сосуда. Как утверждают нашедшие его археологи, на фрагменте заметны печати с сирийскими и армянскими надписями. К сожалению, в нашем распоряжении нет изображения фрагмента достаточно хорошего качества, чтобы прочесть эти надписи. Однако находка лишь подтверждает присутствие армян в регионе, в чем никто не сомневается, но никак не указывает на местоположение армянского монастыря.

 Кайрак с армянскими и сирийскими надписямиМноголетний опыт работы со средневековыми картами и манускриптами показывает, что их создатели чрезвычайно ответственно относились к своей работе и заслуживают большего доверия. Часто, казалось бы, невероятные, поначалу вызывающие недоверие детали на поверку оказывались истиной! Допуская, что авторы атласа могли изначально иметь неверную информацию о расположении монастыря (информация собиралась по крупицам, авторы чертили карты, используя порой косвенные, не всегда подтвержденные сведения), все-таки в первую очередь необходимо проверить "авторскую" версию карты и начать поиск с южного берега озера.

Источник заблуждения относительно предполагаемого местонахождения монастыря, по всей видимости, заключается в интересной особенности некоторых карт того времени. Карты большого формата часто изготавливались для настольного использования, и для удобства их чтения стоящими у стола людьми надписи делались так, чтобы их можно было прочесть с удобной для зрителя стороны: от кромки карты до ее центра надписи можно было читать с одной стороны стола, а с середины карты до противоположной кромки карты надписи делалась перевернутыми - для удобства чтения с другой стороны стола. Таким образом, для одной части карты север оказывался наверху, а для другой половины карты вверху оказывался юг, что непривычно для современного человека.

МОНАСТЫРЬ ИЗОБРАЖЕН ПОЧТИ В ЦЕНТРЕ КАРТЫ, У ЛИНИИ СМЕНЫ ОРИЕНТАЦИИ НАДПИСЕЙ, и если стоять с той стороны карты, откуда удобнее прочесть интересующую нас надпись, то в этом случае вверху карты оказывается юг! Таким образом, человек, привыкший к современному виду карт, автоматически воспринимает монастырь на северном берегу озера. Чтобы понять ошибку, ему необходимо рассматривать не фрагмент карты с изображенным монастырем, а карту в целом, где по расположению морей и материков безошибочно угадывается ориентация карты относительно сторон света.

Еще одно допущение Семенова-Тян-Шанского о том, что монастырь ушел под воду, основанное лишь на том, что на суше он его не нашел, так же не выдерживает критики, так как на южном берегу, где он по идее должен находиться, его даже и не искали!

Начинать поиски логичнее с разведки - съемки местности с помощью дрона. Это даст возможность за короткое время обозреть большую территорию и увидеть то, что с земли не заметно, даже когда стоишь рядом (засыпанные землей развалины, остатки стен, следы построек). Это даст возможность сосредоточиться только на "подозрительных" местаx и сэкономит время.

Тот же метод необходимо применить и под водой, если прислушаться к версии о затоплении монастыря по причине поднятия уровня воды в озере, что тоже не исключается. Для этого существует локатор бокового обзора, с помощью которого делается съемка рельефной карты дна и опять-таки проверяются лишь "подозрительные места".

Приведенные армянской стороной доводы о предполагаемом местонахождении монастыря, будучи логически обоснованными, нашли поддержку, и надеемся, что планируемые экспедиции будут реализованы, как только решатся все организационные вопросы.

Карен БАЛАЯН, капитан парусника "Киликия", президент клуба морских исследований АЙАС

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      62

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      310

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      446

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      358

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      2080

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.

    • "ПУСТЫННЫЕ ЗМЕИ" ДРЕВНЕЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
      2018-08-22 15:40
      1816

      Их называют "пустынными змеями", хотя к опасным пресмыкающимся они отношения не имеют. Если посмотреть на эти уникальные и загадочные сооружения с высоты птичьего полета, то версия их инопланетного происхождения не вызовет сомнений. Многокилометровые, четко прочерченные линии заканчиваются причудливыми фигурами огромных размеров. Но, как показали исследования последних лет, они имеют земное происхождение. А вот для чего они были построены и как, до сих пор остается загадкой.  НА РУБЕЖЕ ХХ ВЕКА ПИЛОТЫ КОРОЛЕВСКИХ ВВС ОБНАРУЖИЛИ В ПУСТЫНЯХ СИРИИ И ИОРДАНИИ СЕРИЮ НИЗКИХ КАМЕННЫХ стен, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали "воздушными змеями", так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Сегодня в Сирии, Израиле, Иордании, Саудовской Аравии, Армянском нагорье, Ираке, Казахстане и Узбекистане обнаружено около 6000 таких построек. На территории современной Армении подобные сооружения впервые были найдены археологом Ашхарбеком Калантаром и архитектором Торосом Тороманяном в начале ХХ века. Но к их систематичному исследованию геолог Аркадий Караханян и археологи Борис Гаспарян и Ирэн Калантарян совместно с французскими и израильскими коллегами приступили лишь в 2011 году. С 2016 года изучением "змей" занимается молодой археолог Мариам Шахмурадян. Только на склонах горы Арагац учеными обнаружено более 200 "змей". По словам Мариам Шахмурадян, эти уникальные сооружения насчитывают тысячи лет и могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации. "Строения древнее египетских пирамид, - говорит М.Шахмурадян. - Пирамиды были построены в III тысячелетии до н.э., а "змеи" датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до н.э.). Построены они из необработанного камня и в основном расположены на высоте 900-1400 м над уровнем моря, на склонах гор. Подобные сооружения, площадь которых варьируется в пределах 1-30 гектаров, были и на равнине, однако из-за мелиоративных работ могли быть разрушены. Есть предположения, что много таких построек может быть не только в Армавирском и Арагацотнском марзах, но и в Сюнике". Исследователи разделили "пустынных змей" на два вида: несколько каменных линий, заканчивающихся большой цитаделью с башнями на концах, и маленькие сооружения, имеющие V-образную форму: они состоят из двух низких каменных стен различной толщины и высоты, которые начинаются далеко друг от друга, постепенно сближаются и входят в маленькую башню. C конструкциями связан еще один интересный факт: агломерационные дома всегда возводились рядом с "пустынными змеями". Почему и с какой целью - неизвестно. Неясным пока остается и главный вопрос - кто и для чего их строил? "В ТЕЧЕНИЕ СТА ЛЕТ НИКТО НЕ СМОГ РАЗГАДАТЬ ЭТУ ТАЙНУ, так же как и египетских пирамид. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать, - сказала М.Шахмурадян. - В частности, согласно распространенной версии, они были построены для охоты. Люди использовали их для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания со скал, где их легко можно было убить. Однако я считаю, что они могли иметь культовое значение. Окончательно мы сможем определиться после того, как более детально изучим сооружения, тогда и поймем". В октябре армянская археологическая экспедиция во главе с М.Шахмурадян собирается начать работы в селе Арагацаван Арагацотнского марза. Специалисты намерены выявить датировку найденных на этой территории "пустынных змей", агломерационных домов и попытаться разгадать тайну, которая вот уже более века остается одной из археологических тайн мира.

    • В Армянском переулке археологи нашли старинные украшения
      2018-06-07 12:04
      184

                 При проведении работ в Армянском переулке найдены многочисленные предметы XVII–XIX веков, сообщается на сайте мэрии Москвы.

    • ЕХЕГНАДЗОР, ПРАРОДИНА ВИНА
      2018-03-26 15:27
      2930

      Давильню нашли случайно - на нее наткнулись строители в ходе работ на школьном футбольном поле. К счастью, рабочие ничего не повредили и тут же обратились в Управление по охране памятников.