Последние новости

ПАРЛАМЕНТ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ?

Старт осенней сессии НС ознаменовался тем, что в ходе нынешней четырехдневки парламенту предстоит избрать аж шесть должностных лиц - председателей Кассационного суда и парламентской комиссии по образованию, науке и культуре, членов Кассационного суда, Конституционного суда, Счетной палаты и совета ЦБ.

КРОМЕ ТОГО, ПАРЛАМЕНТ ЕДИНОГЛАСНО СОГЛАСИЛСЯ ВКЛЮЧИТЬ В ПОВЕСТКУ получившие отрицательное заключение профильной комиссии два законопроекта, чего, следует отметить, не было давно.

Уважая мнение комиссии по социальным вопросам, парламент тем не менее считает, что поднятые проектами вопросы нуждаются в полноценном всестороннем профессиональном обсуждении, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Признаться, трудно припомнить, когда в последний раз парламент проявлял подобный подход. Заметим, комиссию возглавляет республиканец Акоп Акопян, который в ходе обсуждения оргвопросов в понедельник заявил, что не видит смысла в поправках, следовательно считает, что и обсуждать тут нечего. Сказал, но, видимо, руководствуясь решением фракции, проголосовал за включение вопросов в повестку.

Основания для увольнения

Речь об инициированных депутатами фракции "Царукян" двух поправках в Трудовой кодекс, которыми авторы отстаивают интересы работников в одном случае и работодателя в другом.

ПО СЛОВАМ ЦАРУКЯНОВЦА ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА, ТО ЛИ СЛУЧАЙНО, ТО ЛИ НЕТ одно из положений статьи, касающейся изменения условий труда, по сути является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Причем последний это может сделать беспрепятственно, изменив условия труда, на которые работник не согласен, пока тот находится в отпуску или командировке. То есть человека могут уволить, при этом он не сможет воспользоваться предусмотренными ТК для защиты его интересов гарантиями. Царукяновцы предлагают всего лишь уже имеющуюся в ТК формулировку перенести из одной статьи в другую - оговаривающую основания для расторжения трудового договора.

Другое предложение касается интересов работодателя. Согласно ТК, неявки на работу в течение целого рабочего дня по неуважительной причине достаточно для увольнения с работы. Однако, по словам Петросяна, исходя из правоприменительной практики Кассационного суда, царукяновцы предлагают приравнять к физическому отсутствию на работе также невыполнение по неуважительной причине в течение всего рабочего дня предусмотренных договором обязанностей.

Штраф со скидкой

Парламент в вяло текущем режиме рассмотрел еще два социально значимых законопроекта. То ли докладчики оказались чересчур убедительными, то ли старт предвыборной кампании возымел свое действие, но обсуждения как такового не было.

ОДИН ИЗ ДОКУМЕНТОВ КАСАЕТСЯ ВНЕДРЕНИЯ ЛЬГОТНОГО СРОКА ДЛЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ. Поправки в Кодекс об административных нарушениях, по словам автора Миграна Погосяна, нацелены на снижение социального бремени, быстрое исполнение административных актов, разгрузку административных и судебных органов. При условии выплаты штрафа в течение 8 дней после официального получения акта гражданину дается возможность заплатить 50% от суммы штрафа.

Поправка не касается просроченных, обжалованных штрафов, а также нарушений, последствия которых могут представлять серьезную опасность для общественности. Речь, в частности, касается вождения в нетрезвом виде, остановки машины на пешеходном переходе, неподчинения требованию гаишника остановиться, вождения без "прав". Кроме того, скидке не подлежат штрафы, наложенные за незаконное занятие медицинской деятельностью - без соответствующего образования и лицензии, нарушение правил медпомощи и медобслуживания, нарушение требований в сфере оборота лекарств, производства и использования в малых количествах наркотических и психотропных веществ, нарушения правил лесо-, недро- и водопользования, охоты и рыболовства.

Автор изучил весьма успешный опыт России и Греции, нынешнее положение вещей в Армении и пришел к выводу, что внедрение льготного срока позволит избежать лишних проволочек, повысить поступления в бюджет. Как следствие - снизится загруженность судов и СПИСА. Впрочем, он отметил, что список правонарушений, не подлежащих 50-процентной скидке, можно дополнить со временем. Как говорится, жизнь покажет.

Еще один законопроект, касающийся льгот, инициировало правительство. Документом предлагается дополнить закон "О принудительном исполнении судебных актов" новым положением. Последний предполагает запрет на принудительное взимание средств с сумм, получаемых рядовыми срочной службы, военнослужащими младшего офицерского состава. Удержанию не подлежит также денежное обеспечение курсантов военных училищ. Как отметил замминистра обороны Габриел Балаян, речь, в частности, идет о премии в 5 млн драмов, которые заключившие по программе "Это я" договоры военнослужащие-срочники получают после завершения службы в армии.

Выборы, выборы, выборы

НС в понедельник также заслушало кандидатов в члены совета ЦБ и Счетную палату руководителя Дилижанского учебно-исследовательского центра Центробанка Мартина Галстяна и долгие годы проработавшего в Контрольной палате и поднявшегося в этом ведомстве по карьерной лестнице Карена Карапетяна.

ИМЕННО ЗАСЛУШАЛ, ПОСКОЛЬКУ ВОПРОСОВ К КАНДИДАТАМ, ОБСУЖДЕНИЙ, ВЫСТУПЛЕНИЙ КАК ТАКОВЫХ НЕ БЫЛО. На предложение спикера НС Ара Баблояна выдвинуть своих кандидатов на эти должности откликнулась лишь РПА, другие фракции кандидатов не представили, отметил руководитель профильной парламентской комиссии Гагик Минасян. Выборы состоятся во вторник, судя по всему, никаких сюрпризов здесь не ожидается. Чего, судя по тому, что общественная организация "Объединение правовая Европа" уже выступила с заявлением, нельзя сказать о выборах председателя Кассационного суда. Кандидатуру выдвинутого Высшим судебным советом на этот пост Ерванда Хундкаряна парламент обсудит во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      643

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      1015

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      1143

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1452

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ