Последние новости
0
5553

НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ

Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"

В последнее время многие адвокаты жалуются на перемены в худшую сторону в работе правоохранительных органов. Наш собеседник -  адвокат, член совета Палаты адвокатов, кандидат юридических наук Карен Сардарян обращает внимание на некоторые сегодняшние нарушения в работе правоохранителей, ставшие, как это ни печально, популярными. Он отвечает на следующий вопрос "ГА": как оцениваете нынешнюю деятельность правоохранительных органов, в частности, какие изменения можете отметить в их работе после "бархатной революции"?

- ВО-ПЕРВЫХ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫДЕЛИТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ периодом случаев применения судами залога в качестве альтернативной аресту меры пресечения. Эта тенденция не может не радовать, однако некоторая скованность и боязнь принятия самостоятельных решений у отдельных судей все еще просматривается. Поэтому, на мой взгляд, и общество, и государство должны последовательно делать шаги к повышению авторитета и независимости судебной власти.

Что касается других правоохранительных органов, то здесь ситуация менее радужная. Для жалоб и нареканий по поводу нарушения прав человека со стороны прокуратуры, следственных органов и полиции были основания и до "бархатной революции". Существенных изменений в направлении улучшения их работы на сегодняшний день, к сожалению, пока еще не наблюдается. Более того, просматривается некоторая отрицательная тенденция. Приведу несколько примеров.

Так, ныне органы дознания и следствия взяли на вооружение новый метод вызова лиц для допроса в качестве свидетелей. Вместо того чтобы предварительно пригласить потенциального свидетеля на допрос в предусмотренном законом порядке (в соответствии со ст. 153 УПК РА), а именно путем отправки соответствующей повестки, представители правоохранительных органов, как правило, рано утром заявляются к нему на квартиру без предоставления соответствующих документов (решение о приводе и т.д.), принудительно доставляют в отдел полиции, где проводят личный обыск с изъятием телефона, после чего, как правило, там же, в отделе полиции, свидетель допрашивается следователем. Как мы видим, в таком случае лицо подвергается принудительному приводу незаконно.

В приведенном мною примере следственные органы и полиция действуют исходя из некоторой заинтересованности, в частности, с целью оказать психологическое давление на свидетеля для получения желаемых показаний. Телефон же изымается с целью ограничить возможность вызова адвоката для участия в допросе свидетеля.

СЛЕДУЮЩЕЙ, НЕ МЕНЕЕ ОПАСНОЙ "НОВИНКОЙ" ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОЖЕНИЕ решением следователя ареста на имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, то есть с нарушением части 2 ст. 232 УПК РА.

Как правило, лица, имущество которых подвергается аресту, являются родственниками обвиняемых или подозреваемых по делу. Цель данного нарушения также очевидна: поставив семью в сложное финансовое положение, оказать тем самым психологическое воздействие на обвиняемого, добиваясь посредством этих неправомерных действий согласия последнего на сотрудничество с правоохранительными органами.

Ощутимо ухудшилось положение с соблюдением правоохранительными органами презумпции невиновности - этого основополагающего принципа права. Только лишь заявления о преступлении зачастую бывает достаточно для распространения в средствах массовой информации сообщения о раскрытии преступления и виновности лица. Требования, предъявляемые к достаточности доказательств вины обвиняемого, и до смены власти были недопустимо низкими, а после нее, как ни парадоксально, еще больше снизились. Вышеперечисленные факты вызывают серьезные опасения. В случае, если данные правонарушения и неправомерные подходы укоренятся в практике правоохранительных органов, это приведет к ощутимому регрессу в сфере защиты прав и основных свобод человека в Республике Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      614

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1156

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5415

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7056

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ