Последние новости

ПУТИНУ ПРЕДСТОИТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ВЫЗОВОВ

Экономические санкции Запада, которым не видно ни конца ни края, Сирия и весь взрывоопасный регион Ближнего и Среднего Востока, Украина. Внешнеполитических вызовов перед Россией все больше, Запад давать передышку не собирается. Снова усугубляется и внутреннее положение: курс рубля под давлением санкций в последние дни значительно упал. К тому же затеянная властями пенсионная реформа сильно ударила по рейтингу правящей "Единой России", что наглядно продемонстрировали прошедшие в минувшее воскресенье региональные выборы.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН РЕШИЛ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОВЕСТИ до конца борьбу с террористами в Сирии. Начатые бомбардировки Идлиба – одного из последних оплотов террористов - призваны окончательно сломить их сопротивление сирийским правительственным войскам, которые не в состоянии самостоятельно освободить территорию страны. Насколько процесс затянется, судить сложно, однако благодаря решительным действиям России американо-турецкие планы по разделу Сирии уже канули в Лету. Москва уверенно проводит курс на сохранение Сирийской Арабской Республики как единого и неделимого государства, пользующийся поддержкой подавляющего большинства населения самой САР.

Главным союзником России на сирийском фронте стал Иран, который претендует на роль лидера на Ближнем и Среднем Востоке, находясь в жестком соперничестве с Турцией. Тегерану иного выбора и не оставалось, поскольку запланированный Западом раздел Сирии, сопровождающийся ее превращением в логово террористов, с большой долей вероятности стал бы трамплином для начала прямых действий военного характера против Исламской Республики. Идею дестабилизировать ситуацию в Иране США и Израиль и сейчас не оставляют ни на минуту, чему способствуют экономические проблемы в стране, в большинстве своем вызванные многолетними санкциями.

Самую превратную роль в дестабилизации ситуации в Сирии за все годы развязанного извне конфликта, как известно, сыграла Турция, всячески поддерживавшая террористов. Однако временное ухудшение отношений Анкары с Вашингтоном и Брюсселем позволило руководству России убедить Эрдогана облечься в тогу "борца с терроризмом". Насколько большой дискомфорт он испытывал на днях, сидя рядом с президентами России и Ирана, можно было заметить даже невооруженным глазом, однако на данный момент удалось хотя бы если не полностью, то в значительной степени нейтрализовать деструктивную роль Турции в сирийском конфликте. Остается только надеяться, что руководство России не станет слишком увлекаться своей временной "дружбой" с Турцией, помня уроки истории, в том числе и события из совсем недавнего прошлого. Сложное же положение, в котором оказался Эрдоган в свете разделения общества практически на две равные половины по результатам его многолетнего правления, будет в ближайшее время способствовать проведению Анкарой умеренного курса и отказу вступать в прямые противоречия с Россией.

ДРУГОЙ БОЛЬШОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ ДЛЯ КРЕМЛЯ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться ситуация вокруг Украины и самопровозглашенных республик Донбасса. Мало того что воссоединение Крыма с Россией США и Евросоюз используют как формальный повод для постоянного продления и введения все новых антироссийских санкций, так еще ситуация может в любой момент выйти из-под контроля. Убийство признанного лидера народа Донбасса Александра Захарченко в очередной раз продемонстрировало, насколько взрывоопасной является ситуация, одновременно став очередным ярким свидетельством способности майданных властей в Киеве пойти на любую провокацию с целью собственного воспроизводства. Ведь нынешний украинский режим питает только нагнетание истерии против вымышленного "российского ворога", и то в глазах лишь половины населения.

11 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках пройдут досрочные выборы руководителей. Как минимум новых серьезных провокаций со стороны Киева, если не провоцирования крупномасштабного военного конфликта, следует ждать поближе к этой дате. Тем более что неминуемо приближаются президентские выборы и в самой Украине, которые ее президенту-олигарху пока не сулят ничего хорошего.

В ближайшие два месяца стоит ждать и более агрессивной антироссийской риторики Вашингтона: приближающийся к середине своего президентского срока Дональд Трамп никак не может полностью взять в свои руки бразды правления. А тут еще и предстоящие частичные выборы в Конгресс. В итоге раскрывать реальное содержание недавних переговоров с Путиным ему нет резона, иначе можно стать объектом еще более острой критики у себя в стране.

Даже на фоне все усиливающегося наката руководство России пытается проявить понимание и не вставлять Трампу палки в колеса резкими заявлениями и действиями. Последний же на деле пока не чинит реальных препятствий на пути обеспечения Россией окончательной победы над террористами в Сирии.

ОДНАКО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РОССИИ СНОВА СТАЛО УХУДШАТЬСЯ. Курс рубля значительно понизился, отмечен рост цен, чистый отток капитала из страны в январе-августе вырос почти в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 27 миллиардов долларов. В этой ситуации все меньше воздействует на население навязчивая пропаганда в эфире центральных российских телеканалов.

В результате выступившая категорически против даже самой идеи повышения пенсионного возраста Коммунистическая партия Российской Федерации в единый день голосования впервые за последние годы одержала победу над правящей "Единой Россией" в целом ряде регионов и явно еще одержит во втором туре 23 сентября. И это при том, что КПРФ отнести к радикальной оппозиции никак нельзя по многим причинам, не говоря о том, что она практически полностью поддерживает внешнеполитический курс Путина.

Что же до прямых ставленников Запада наподобие Навального, то пока они в России большой популярностью не пользуются, однако тенденция к росту наблюдается: в обществе увеличивается доля лиц, не видевших катаклизмы правления Бориса Ельцина.

Таким образом, руководству России, президенту Владимиру Путину в ближайший период предстоит противостоять все усиливающимся внешним и внутренним вызовам. Меньше их не станет. Потенциал для этого пока есть. Остается надеяться, что он будет правильно и эффективно использован.

Основная тема:
Теги:
  • К. Погосян 13-Сен-2018
    Мне так по человечески жаль этому человеку, ей Богу! Откуда у него столько сил и терпенья??? Боюсь, однажды все ему надоест(сколько можно ?), и он скажет: "Да идите вы все к черту! Надоело ваши капризы, невежество, хамство.... Ешьте друг друга, олухи, раз не хотите нормально жить ...." И он вполне будет прав! Все живут, как хотят-- отдыхают, пьют, веселятся,а он в день 25 часов работает, объясняя терпеливо всем олухам...
    Ответить
  • Л. Карапетян 15-Сен-2018
    Путин навсегда останется в истории! Пусть он и его дети, внуки, правнуки родные ,его народ проживут в мире и достатке долго и счастливо! Он уже сегодня заслужил благословение Бога!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
    2018-11-16 14:05
    530

    В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

  • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
    2018-11-14 13:30
    1115

    Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

  • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
    2018-11-07 12:17
    901

    В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ:
    2018-11-05 17:04
    1459

    Центризбирком Армении утвердил график Центральная избирательная комиссия Армении утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов, назначенных на 9 декабря. Вообще все ближайшее время ЦИК будет работать, как говорится, без сучка и задоринки, поскольку ее члены во главе с Тиграном Мукучяном продолжают питать надежды сохранить должности и после выборов. Думаем, что тщетно, но это предмет отдельного разговора. Сейчас же остановимся на самых важных пунктах графика предвыборных мероприятий, которые определят пульс политической жизни Армении до середины декабря.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
    2018-11-12 18:41
    167

    ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

  • Израильские ВВС нанесли серию ударов по югу сектора Газа
    2018-11-12 10:47
    82

    Израильская боевая авиация нанесла в воскресенье вечером серию ударов по сектору Газа. Об этом сообщил новостной портал Samaa News, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
    2018-11-09 12:56
    1701

    Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

  • Путин проинформировал участников саммита ОДКБ о диалоге с США по ДРСМД и ситуации в Сирии
    2018-11-08 21:11
    225

    Президент России Владимир Путин проинформировал участников саммита ОДКБ о перспективах начала разговора с американской стороной по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.