Последние новости

"АРМЕНИЯ EXPO-2018": ПРЕДМЕТНЫЙ КОНТЕКСТ

7-9 сентября в выставочном комплексе Yerevan EXPO прошел очередной универсальный торгово-промышленный форум Armenia EXPO-2018. В нем приняли участия свыше 200 компаний, из которых порядка 40 - зарубежные.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ПАРТНЕР" ИЗ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, занимающаяся изготовлением стеклянных бутылок, вот уже два года сотрудничает с армянскими компаниями, на выставку в Ереван приехала впервые. "Поставки нашей продукции таким армянским производителям, как "Веди Алко", Hayasa, ЕКВВКА, и другим начались после нашего участия в московской выставке "Продэкспо", - рассказывает менеджер по внешним связям "Партнера" Николай ЛАБАЗНИКОВ. - Там же были и заключены первые договоры".

Правда, объемы поставок в Армению невелики. По словам Н. Лабазникова, каждый из армянских производителей берет по одной  машине в месяц, а то и в квартал. Иногда подготавливают в одной машине сборный груз для нескольких компаний. А одна фура - это порядка 50 тысяч поллитровых бутылок. Для сравнения: объемы производства "Партнера" - от 3 до 7 млн бутылок в месяц. А один из крупнейших из заказчиков - компания "Татспиртпром" - заказывает владимирцам в месяц до 4 млн бутылок.

С целью попытки расширения поставок и решили в "Партнере" отправить своего представителя в Армению. Конкуренция с армянскими производителями стекольной тары владимирцев не страшит. "Насколько нам известно, один стекольный завод в Армении обанкротился, а мощностей второго явно на всех не хватит", - рассуждает Н. Лабазников. На самом деле, армянские производители заказывают стеклянную тару не только во Владимире, но и у других зарубежных и, в частности, российских производителей, которые предлагают самые разнообразные бутылки как по дизайну, так и по цене. Вообще заказ оригинальной бутылки - дело недешевое. По словам представителя "Партнера", только изготовление одного формокомплекта обходится от 900 тысяч до 4 млн рублей. И изготовить его под заказ даже в 200 тысяч бутылок для ежемесячных поставок в Армению не очень выгодно.

 Компания 'Партнер' из ВладимираИНТЕРЕСНО, ЧТО У "ПАРТНЕРА" НЕТ СОБСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ  ЛИНИЙ. Как правило, они подготавливают для заказчика формокомплект и затем, арендуя линии на стекольных заводах, осуществляют выпуск бутылок. 

"Мы размещаем свои заказы во Владимирской области, в Смоленске, Воронеже и даже в Удмуртии, - рассказывает Н. Лабазников. - Несмотря на то что сами стекольные заводы тоже принимают заказы, на всех их не хватает, поэтому вариант с арендой линий всех устраивает. Таким образом, мы работаем уже с 1994 года, а для организации собственного производства нужны очень большие вложения".

Представитель "Партнера"  признался, что рассчитывал на большую отдачу в армянской выставке, однако потенциальных клиентов подходило к павильону не много. Зато, с другой стороны, все в Ереване очень спокойно, в отличие от той же Москвы, где на каждом шагу масса охраны и рамки металлоискателей. "А тут даже президент Армении прошел рядом с нами, поздоровался, - улыбаясь, рассказывает Лабазников. - Это было удивительно. У нас президента можно увидеть в лучшем случае издалека".

СВОИ РУССКИЕ ИМЕНА ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИТАЙСКИХ КОМПАНИЙ, работающие на постсоветском пространстве, пишут прямо на визитках. "Наталья", - представилась менеджер китайской компании Consmos из провинции Шаньдун, специализирующейся на выпуске древесно-листовых материалов, таких как ОСП, фанера, в том числе ламинированная, МДФ, ДПС, ДВП и т. д.

На самом деле Наталью зовут Ян Си. "Но это не важно", - отмахнулась она и стала рассказывать о том, что они впервые принимают участие в выставке в Армении и очень недовольны результатами. "Мы приехали найти здесь новых клиентов, но результаты нас разочаровывают - выставка очень маленькая и неспециализированная, - говорит она. - Мы принимали участие в выставках во многих странах, и там с организацией было лучше".

Китаянка добавила, что будут думать, как им работать с армянским рынком в дальнейшем. Это важно для них, поскольку заказы из Армении у них есть и в основном они касаются ламинированной фанеры для опалубки. "За раз мы отправляем в Армению по 2-3 контейнера", - говорит Ян Си. А основными конкурентами Consmos по этой статье являются российские компании. Турецкие производители ламинированной фанеры, по ее словам, не так известны.

 Павильон 'Могилевлифтмаш'А ВОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА МОГИЛЕВСКОГО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ лифтов "Могилевлифтмаш" жаловаться на выставку не стала. Ольга РУБАНОВА - ведущий экономист отдела внешнеэкономических связей белорусского производителя лифтов - не впервые участвует в выставках в Армении, в том числе и в EXPO, и хорошо знает их специфику, а главная цель их участия - это обеспечение представленности. "Мы периодически участвуем в армянских выставках -  как специализированных так и универсальных, - рассказывает она. - У нас здесь есть представительство и дилер - компания "Верелак" со своим сервисным центром. Они производят монтаж нашего оборудования и постгарантийный ремонт".

Но даже не это самое важное сейчас для "Могилевлифтмаша" в Армении. Один из крупнейших производителей лифтов на постсоветском пространстве в советское время обеспечил порядка 50% лифтового парка Армении. Срок эксплуатации этих лифтов (равный 25 годам) давно истек. И сейчас на кону важнейшие переговоры между властями Армении и белорусским заводом о перевооружении нашего лифтового парка. Переговоры об этом довольно интенсивно шли с прежними армянскими властями, в том числе с мэрией Еревана, однако сейчас из-за смены правительства и скорых выборов в столичную мэрию были приостановлены.

"На этот раз нам удалось встретиться лишь в Минэкономразвития Армении, - рассказывает Ольга Рубанова. - Нам подтвердили, что заинтересованность с армянской стороны в деле участия "Могилевлифтмаша" в перевооружении лифтового парка Еревана остается в силе, как и все документы, подписанные во время прежнего правительства. Нужно просто продолжить работу".

Понятное дело, что работа эта будет продолжена как минимум после выборов в мэрию Еревана. Понятен и интерес именно к белорусским производителям: стандарты лифтовых шахт в наших зданиях в основном подходят под их продукцию. Все дело в финансировании. Пока вопрос с этим не решен, и потому, по словам Рубановой, нет и дорожной карты - когда начнутся работы по замене лифтов и о каких годовых объемах может идти речь.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ЦЕНУ ВОПРОСА, ПРИВЕДЕМ СЛЕДУЮЩИЕ ЦИФРЫ. В замене нуждаются порядка 4500 лифтов в Ереване. Стоимость одного лифта в "Могилевлифтмаше" в базовой комплектации для 9-этажного здания 12-13 тысяч долларов. Еще 10-11 млн драмов необходимы для перевозки и монтажа. Конечно, тут не получишь необходимой цифры простым перемножением и сложением, поскольку и этажность в ереванском жилом фонде разная, и окончательная сумма зависит от объемов контракта. Но порядок можно представить.   

 Вообще после развала СССР отношения с "Могилевлифтмашем" возобновились в 2007 году. Тогда по госпрограмме в Ереван были поставлены и смонтированы 35 лифтов вместо тех, что находились в аварийном состоянии. Однако затем дело застопорилось, и сейчас представитель белорусского производителя в основном занимается поставкой запчастей и сервисным обслуживанием лифтового парка.

P.S. Уже после беседы с участниками Armenia EXPO-2018 корр. "ГА" обратился за комментариями к директору организатора выставки - компании Logos Expo - Сурену Назиняну по поводу недовольства, высказанного некоторыми ее участниками.

"Все дело в том, что те, кто впервые принимает участие в нашей выставке, не до конца понимают, что Armenia EXPO - это универсальная выставка и Армения - небольшая страна, чтобы здесь проводились узкоспециализированные выставки. Специфика таких небольших стран, как наша, диктует необходимость организации именно универсальных выставок", - сказал С. Назинян.

Он также отметил, что ни в коем случае не может идти речи о недостаточной информированности участников выставки, - количество как участников выставки, так и ее посетителей из года в год стабильно растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1864

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3806

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2955

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3147

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2374

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • ОБЕЩАЛИ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
      2018-09-28 12:23
      2212

      Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы.

    • МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА
      2018-03-05 17:53
      3174

      Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

    • ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
      2017-10-16 16:27
      4183

      В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017 Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики.