Последние новости

"ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ

На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЗООСФЕРЫ АРМЕНИИ - руководитель армянского филиала Фонда дикой природы WWF Карен Манвелян, основатель и исполнительный директор фирмы "Экзотариум" Карен Мартиросян, бывший научный сотрудник Института зоологии НАН РА и в прошлом замдиректора Ереванского зоопарка Артем Макарян, научный сотрудник кафедры биологии ЕГУ Георгий Попов, основатель и исполнительный директор компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян и другие, а также руководители частных организаций по содержанию диких животных, представители государственных структур и общественных организаций.

Поводом для обсуждения послужил ажиотаж вокруг жителя Армавира Армена Тадевосяна - владельца известного в марзе и за его пределами частного зоопарка. Как отметил главный специалист юридического отдела Инспекции Арутюн Барсегян, недавно в армавирское региональное отделение Инспекции поступила жалоба от члена координационного совета Общественной инициативы "Армянский Экофронт" Левона Галстяна о том, что медведи в Армавирском зоопарке содержатся в плохих условиях. Как пояснил юрист, сам Галстян выступил в этом деле посредником, сославшись на информацию, размещенную на страницах Фейсбука Фондом охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), возглавляемым Рубеном Хачатряном - директором Ереванского зоопарка.

Присутствовавший  на мероприятии всего минут 10 и быстро ретировавшийся Рубен Хачатрян наотрез отказался от причастности к жалобе, что вызвало удивление не только участников обсуждения, но и А.Барсегяна, усомнившегося в собственной информированности. Но это не помешало специалистам провести дискуссию, затянувшуюся на целых два часа: глава Инспекции А. Григорян решил несколько "скосить" формат встречи, попытавшись изменить вектор обсуждения с жалобы, вызвавшей возмущение специалистов зоосферы, на общие проблемы. И это ему в определенной степени удалось, что способствовало обсуждению множества вопросов, касающихся как ситуации с содержанием диких животных в несвободных и полусвободных условиях, так и правового поля, Закона РА "О животном мире", еще в 2007 г. потерявшего силу, и разработки проекта нового закона, к работе над которым почему-то до сих пор не привлечен ни один специалист.

 Содержание диких животных в несвободных и полусвободных условияхТАК ПОЧЕМУ ЖЕ ЖАЛОБА НА АРМЕНА ТАДЕВОСЯНА ВЫЗВАЛА НЕГОДОВАНИЕ ЕГО КОЛЛЕГ? Тема содержания медведей в частных владениях в последнее время стала топовой в Армении: известно, что Фонд FPWC под разными предлогами отбирает у владельцев медведей, и не всегда с целью дальнейшего содержания в более комфортных и соответствующих нормативам (которых в Армении фактически нет из-за отсутствия закона и вытекающих из него правовых актов) условиях. К этой теме "ГА" обращался не раз, указывая в своих публикациях коммерческие интересы Фонда FPWC в вопросе "охоты" на чужих медведей. С этим мнением согласно и большинство специалистов зоосферы Армении, считающих, что в плане медведей Армавирского зоопарка этот "жжж" неспроста, как говорил медвежонок из знаменитого мультфильма.

Основные тезисы, озвученные участниками обсуждения, сводились к следующему. В условиях потерявшего силу Закона РА "О животном мире" обвинять владельцев диких животных - неправомерно, поэтому принятие закона - одна из насущных задач, которую надо решать безотлагательно. Однако принятие закона не должно быть скоропостижным, дабы не наломать дров и не начать охоту на ведьм, столь популярную в наши дни, и в зоосфере. Ведь забирать животных у настоящих владельцев без их согласия и передавать на содержание в Ереванский зоопарк, что нередко имеет место, не просто не правомерно, но и сродни "ювенальной юстиции", которую так активно пытаются проталкивать в Армении внешние силы.

В ходе обсуждения специалисты отметили, что первоочередной задачей должно стать введение всех диких животных в правовое поле, их регистрация с вытекающими из этого последствиями (идентификация, классификация, чипирование и т. д.). При этом цель регистрации должна состоять не в налогообложении владельцев, а в урегулировании сферы и в поддержке ее дальнейшего развития для борьбы с контрабандным экспортом всех видов диких животных, особенно входящих в Красную книгу Армении.

"ПОЛУЧАЕТСЯ НОНСЕНС, - ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ. - Поступила жалоба на плохое содержание животных, однако нет правовых нормативов, по которым должно быть определено, что включает в себя понятие "плохое содержание". По каким критериям должна проводиться оценка условий, в которых находится животное в той или иной коллекции, непонятно. На сегодняшний день правила содержания животных разбросаны в нескольких статьях, что вносит путаницу не только для людей, не имеющих отношения к этой сфере, но и для тех, кто вовлечен в нее десятки лет. У нас есть Закон РА "О содержании диких животных", в котором нет ни слова о том, кто имеет право их разводить. В стране была сделана попытка составления пакета законопроектов РА "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О животном мире", однако к работе над этими правовыми актами не был привлечен ни один специалист, в результате написанное на бумаге оказалось не имеющим ничего общего с реалиями. К разработке правовых документов обязательно должны быть привлечены зоологи, ветеринары, представители научных учреждений, специалисты, имеющие большой опыт работы с дикими животными как в государственном зоопарке, так и в частных коллекциях, представители общественных организаций. Лишь профессионально разработанные правовые документы могут охранять права не только животных, но и их владельцев и не позволять отбирать у них животных по любому поводу или записи на страницах соцсетей".

 Содержание диких животных в несвободных и полусвободных условияхСпециалисты зоосферы выразили возмущение по поводу столь быстрой реакции Инспекции на жалобу в адрес Армена Тадевосяна, принятую на основе фейсбуковской записи, в то время как на публикации в официальной прессе государственный орган при Минохраны природы закрывает глаза. Одна из участниц мероприятия, бывшая сотрудница, Ереванского зоопарка Анжела Джавазян, выступила с другой жалобой, которую специалисты также потребовали принять к официальному рассмотрению. По словам А. Джавадян, пару лет назад в Ереванском зоопарке усыпили трех из имеющихся четырех львов-самцов, которых тайно похоронили в Урцадзоре - в пристанище для диких животных, открытом для нужд Фонда FPWC. Директор Ереванского зоопарка Р. Хачатрян обосновал это решение тем, что львы якобы уже состарились, однако специалисты, работавшие в то время в столичном зоопарке, уверили, что этот "факт" далек от истины. Более того, вместо самцов в зоопарк были перевезены три львицы из бывшего Гюмрийского зоопарка. С какой целью? Ответ на вопрос есть у многих очевидцев истории со львами.

Директор компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян отметил, что, узнав о предстоящей участи львов, он обратился в Ереванский зоопарк с просьбой передать ему трех обреченных на смерть самцов для обмена в рамках программ сотрудничества с Ираном, но получил отказ.

"Я также не раз официально обращался в Министерство охраны природы РА с заявлением о том, что согласен принять в реабилитационном центре, функционирующем при моей компании, животных из Ереванского зоопарка, дабы не допустить их гибели, но так и  не получил ответа", - сказал он. Собравшиеся потребовали принять жалобу А. Джавадян, но глава Инспекции Артур Григорян уклонился от четкого ответа и решения.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМАВИРСКОГО ЗООПАРКА, ТО ПРИСУТСТВУЮЩИЕ на обсуждении представители мэрии Армавира и регионального филиала инспекционного органа охраны природы и недр отметили, что намерены помочь Армену Тадевосяну со всеми проблемами, возникающими в плане содержания и ухода за животными в его коллекции. Было решено собрать экспертную комиссию из группы специалистов с целью посещения Армавирского зоопарка и оказания ему необходимой поддержки.

Отметим, что Армен Тадевосян унаследовал коллекцию диких животных от своего отца, который начал собирать их еще в советские годы: в семье хранится немало старых фотографий, на которых Тадевосяны запечатлены со своими питомцами, в том числе и с медведями. Я побывала у них 15 лет назад и могу с уверенностью сказать, что за прошедшие годы А.Тадевосян проделал колоссальную работу по реорганизации коллекции в прекрасный зооботанический сад ценой собственных усилий, финансов и огромной любви к животным.

Визит экспертной группы выявил ряд проблем, которые взялся исправить не только сам хозяин, свою поддержку коллеге обещали оказать прибывшие специалисты. Кроме того, в мэрии Армавира уже создана группа, работающая над проектом улучшения вольера для медведей, который будет сооружен в зоопарке Тадевосяна. И это только начало, необходимо помочь частному коллекционеру улучшить и сохранить единственный в Армавирском марзе зоологический парк, являющийся гордостью региона. Ведь это не только прекрасная зона отдыха, но и своего рода возможность экологического воспитания подрастающего поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      568

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      764

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      829

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9515

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      242

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      7960

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2847

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      3893

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.