Последние новости

ДЗЮДОИСТЫ ЖДУТ ИМЕННОГО ПРИГЛАШЕНИЯ

Сборная Армении по дзюдо в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Ереване. Вопрос участия в чемпионате мира в Баку пока остается открытым. В любом случае, спортсмены готовятся к другим соревнованиям, которые состоятся в Абу-Даби и Гааге.

В беседе с корр. "ГА" вице-президент Федерации дзюдо Армении Татул Оганесян заявил, что наша сторона не получила именного приглашения на турнир. "Мы получили лишь общее приглашение, направленное всем странам-участницам. Могу показать его любому желающему. А азербайджанский министр пусть сказки не рассказывает. Между нашими странами напряженные отношения, и общие гарантии безопасности не для делегации Армении. Давайте вспомним участие армянских спортсменов в Европейских играх в Баку, поездки борцов и боксеров на чемпионат мира. Начиная с Тбилиси, где нас встречали органы госбезопасности Азербайджана, наша делегация находилась под особой охраной. Другое дело, что все это мешало армянским спортсменам успешно выступать из-за постоянного психологического давления. Мало приятного в ситуации, когда за тобой везде следует охрана, даже при посещении туалета.

Вопрос нашего участия остается открытым. Президент ФДА Вардан Восканян сейчас находится в Москве, где встречается с президентами Международной и Европейской федераций Мариусом Визером и Сергеем Соловейчиком. Странно, что азербайджанский министр спорта заявляет, что мы получили гарантии безопасности, не уточняя, о каких именно гарантиях идет речь.

В Баку мы собирались послать действующего чемпиона Европы Фердинанда Карапетяна, который на пути к европейскому золоту победил азербайджанца. Он хорошо тренировался и готов побороться за медали. Однако вся эта неразбериха, конечно же, напрягает. До 18 сентября вопрос еще может получить положительный исход. Как только мы получим именное приглашение, сразу начнем готовиться к поездке. Международные структуры заинтересованы в нашем участии и со своей стороны делают все необходимое", - сообщил вице-президент ФДА.

К СОЖАЛЕНИЮ, СПОРТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ СТАНОВИТСЯ заложником политических ситуаций. Это не первый случай, когда наши спортсмены отказываются от поездки в Азербайджан из-за отсутствий гарантий безопасности. Примечательно, что нынешняя ситуация происходит на фоне обсуждения вопроса об участии полузащитника лондонского "Арсенала" Генриха Мхитаряна в матче против "Карабаха" в Лиге Европы, который должен состояться в Баку 4 октября. В 2015 году Мхитарян в составе дортмундской "Боруссии" не поехал на еврокубковый матч в Азербайджан после того, как там прозвучали заявления о том, что ему нужно запретить въезд в страну из-за посещения Арцаха.

Даже когда азербайджанская сторона соглашалась дать официальные гарантии на государственном уровне нашим спортивным делегациям, нередко возникали инциденты. Так, в ходе чемпионата мира по боксу в Баку из-за недосмотра органов безопасности в наших спортсменов полетели камни, был окружен автобус с армянской делегацией. Про неподобающее, мягко говоря, поведение болельщиков лучше вообще не вспоминать. Разумеется, все это сказывается на судьях, которые, возможно, на подсознательном уровне начинают "тормозить" армянских спортсменов. Психологическое давление становится фактически колоссальным и труднопреодолимым. Спортивный подвиг, подобный тому, который совершил борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян, победивший на Европейских играх азербайджанца на глазах у тысяч его соотечественников, да еще и проигрывая по ходу схватки, в этих условиях, скорее, исключение.

В противоположность этому азербайджанские дзюдоисты и стрелки из лука спокойно приезжали в Армению для участия в соревнованиях. Случись за этот период хоть мельчайший инцидент, азербайджанские СМИ не преминули бы всячески раздуть его. Как резонно отмечают эксперты, проявление ненависти к армянам в Азербайджане ощущается во всех сферах, поскольку это сформировавшаяся в обществе культура. И даже принципы честного спортивного соперничества здесь неизбежно отходят на второй план.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ
      2019-02-16 07:50
      503

      Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.

    • Чемпионская дуэль тяжелоатлетов
      2019-02-15 16:41
      820

      В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва сегодня завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин.

    • Полет на луну и олимпийские медали
      2019-02-15 15:54
      839

      Вокруг программы правительства, представленной в НС РА премьер-министром Николом Пашиняном, развернулись бурные дебаты и обсуждения. Основной вектор, естественно, был направлен на экономическую составляющую. Однако нас по понятным причинам больше интересует сфера спорта.

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      825

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юные дзюдоисты на сборах в Тбилиси
      2019-02-07 16:53
      803

      Сборные юношей и юниоров Армении по дзюдо под руководством старшего тренера команд Оганеса Давтяна в эти дни участвуют в международном учебно-тренировочном сборе в Тбилиси.

    • Проиграли в первом круге
      2019-02-05 14:47
      800

      Дзюдоисты Шаген Абагян (60 кг) и Давид Саргсян (81 кг) неудачно выступили на прошедшем в португальском городе Одивелаш Открытом турнире Европы.

    • Февральский график дзюдоистов
      2019-01-31 09:55
      243

      Ведущим армянским дзюдоистам Фердинанду Карапетяну (73 кг) и Арсену Ханджяну (90 кг) после "Гран-при" Израиля предстоят еще несколько международных стартов.

    • У дзюдоистов по победе и поражению
      2019-01-28 11:26
      264

      На завершившемся в Тель-Авиве "Гран-при" Израиля по дзюдо выступил второй представитель Армении Арсен Ханджян (90 кг).