Последние новости
0
1616

А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?

Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ЗАПИСИ, СУДЬЯ ВАЧЕ МАРГАРЯН (которого высокопоставленные собеседники упорно называют Грачем) спрашивает у главы СНБ, что ему делать с решением относительно меры пресечения Роберту Кочаряну? А Ванецян спускает рекомендацию быть "духов", добавляя: "Хочешь не хочешь, а арестовывать надо".

Помнится, не так давно А. Ванецян высказывался о том, что наши судьи достаточно самостоятельны. Оказывается, вовсе не все…

 Да что Ванецян? Вспомним заявления премьер-министра, что с приходом новой власти надо сделать все, чтобы судьи стали независимыми, отвыкли получать указания и научились самостоятельно принимать решения. При этом на митинге 17 августа он оскорбил судейский корпус, заявив, что до сих пор судьи звонят, посылают весточки, спрашивают, что им делать, как решить тот или иной вопрос. Хотя вовсе не все судьи прибегают к такой практике. Но наш отважный премьер-министр, не назвав фамилий, всех судей свалил в одну кучу и облил их грязью, после чего заявил, что отказывается давать указания судебной системе.

Впрочем, у судей есть свой верховный орган под названием "Высший судебный совет". Почему бы варчапету не обратиться к нему, назвав поименно "нерешительных" судей, не умеющих принимать самостоятельные решения? Пусть бы уполномоченное судебное начальство разобралось с ними.

Кстати, хотя премьер, видимо, не в курсе существования этого органа, любопытно знать, что думает Высший судебный совет о конкретной ситуации с судьей В. Маргаряном? Намерен ли ВСС принять какие-то меры или в свою очередь выжидает указаний или хотя бы намеков в этой связи?

На самом деле этого судью даже жалко, работает он судьей не так уж давно, с марта 2017 года. Очевидно, что совсем не хотелось ему брать дело Кочаряна, но выбирать не пришлось, как и решение, вынесенное заранее исполнительной властью. Думается, очень многие судьи не хотели бы оказаться на его месте.

В ЭТОЙ СВЯЗИ, НАПРИМЕР, ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АДВОКАТОВ, ЕРВАНД ВАРОСЯН, на своей страничке в Фейсбуке пишет: "Кто-нибудь заметил, что вчера все судебные акты, вынесенные судьей В. Маргаряном, вдруг стали сомнительными, спорными, подлежащими отмене?" Этот же известный своим юмором адвокат шутит: "Наконец-то понял, что значит переходное правосудие: это то же самое, только из рук судей забирают телефоны".

Обеспокоенность в части телефонной беседы между главами СНБ и ССС относительно вмешательства в работу судьи выражена в заявлении омбудсмена РА Армана Татояна. Он подчеркивает, что судебная власть независима от любого органа или лица. "Согласно данным телефонного разговора, судья сам обратился в правоохранительный орган и попросил направить свою работу по конкретному уголовному делу. Судья не должен иметь незаконную связь с правоохранительным органом. Вызывает обеспокоенность и та часть разговора, которая касается вмешательства в работу судьи. Лишение свободы должно иметь место не с целью получения информации, а как результат полученных сведений" - подчеркивается в заявлении.

Очевидно, что не только омбудсмен, но и очень многие обеспокоены услышанным в записи. Если новые власти решительно заявляют, что телефонному праву положен конец, то надо действовать в этом духе, а не советовать то ли Грачу, то ли Ваче, каким должно быть решение, вынесенное им от имени Республики Армения. Даже если на вооружение берется принцип "духов".

 

Между тем

 

"К дисциплинарному производству судью привлекает Высший судебный совет, но, чтобы судья был привлечен к дисциплинарному производству в соответствии с конституционным законом "Судебный кодекс", необходимо получить ходатайство о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности от комиссии по этике и дисциплинарным вопросам Общего собрания судей РА или от полномочного органа - министра юстиции. Пока не будет данного ходатайства, Высший судебный совет не может изучить данный вопрос" - сообщили Panorama.am в пресс-службе ВВС.

 

А обратится ли министр юстиции Армении Артак Зейналян с подобным ходатайством, большой вопрос.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1539

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1846

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2928

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1891

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В рамках скандального дела о прослушке допрошен директор СНБ Армении
      2018-09-20 21:41
      224

                 Директор СНБ Армении Артур Ванецян допрошен в рамках скандального дела о прослушке. Об этом в ходе брифинга в НС РА заявил сам Артур Ванецян, передает Panorama.am.

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      87

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • Заседание Комиссии НС перенесли на следующую неделю
      2018-09-19 14:14
      151

      Председатель парламентской Комиссии по расследованию дела о прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении, бывший генпрокурор Геворк Костанян 19 сентября предложил перенести ее первое заседание, передает News.am.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1539

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.