Последние новости

Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана

Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

Модернизация транспортной системы – один из ключевых пунктов предвыборных программ всех 12 политических сил, участвующих в агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который впоследствии изберет мэра столицы. Однако это не впечатляет Егиазаряна, поскольку он ждет от кандидатов более детальных предложений по решению проблем в этой стратегической для города отрасли.

"После изучения программ, представленных кандидатами на пост градоначальника, складывается впечатление, будто все политические силы списали текст друг у друга, и не совсем понятно, как, каким образом и в особенности на какие средства будущий мэр собирается перекраивать сферу", — сказал Егиазарян.

Он считает странным озвучиваемые некоторыми кандидатами намерения открыть новые ветки метро. По его словам, кто бы ни был избран на должность мэра, должен осознавать всю ответственность за такие заявления и ответить за все нереализованные обещания предвыборного периода.

"А ереванцы будут требовать, мы однажды уже почувствовали силу энергии единства народа во время бархатной революции", — сказал Егиазарян.

Он подчеркнул, что обслуживающая Ереван транспортная сеть находится в плачевном состоянии, закрываются маршруты. Так, например, до конца 2018 года должны быть закрыты несколько десятков маршрутов, причем, не только из-за нерентабельности, но и по чисто техническим причинам. Старые машины эксплуатировать становится невозможно, а новые покупать перевозчикам не выгодно, да и с проектом по модернизации транспортной системы в мэрии Еревана пока неразбериха.

Председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян в свою очередь отметил, что такое состояние транспортной системы, какое налицо в Армении, может быть разве что в Сомали. По его словам, транспортная проблема повисла в воздухе еще с начала 90-х.

"Появились владельцы маршрутных линий, завезли "Газели", которые изначально были предназначены для перевозки товаров, а не людей, и на сегодня мы имеем то, что имеем", — сказал Чилингарян.

Он привел пример соседней Грузии, в которой модернизация общественного транспорта началась еще в 2006 году. У соседей транспорт не только качественный и комфортный, но и метрополитен полностью покрывает территорию города. Также внедрена единая система контроля за общественным транспортом и т.д. Кроме того, внедрена единая автоматизированная система оплаты проезда – по электронным карточкам.

Чилингарян также считает пустыми и голословными обещания об открытии новых веток метрополитена, поскольку только одна станция со всеми коммуникациями обойдется в 100 миллионов долларов.

Председатель общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян в свою очередь назвал причину бесконечных пробок в городе в утренние и вечерние часы.

"На одном и том же маршруте работают несколько автобусов, маршруток разных линий. Маршруты перегружены, водители выходят на перегонки, пытаясь увести пассажиров друг у друга. В результате все это работает неэффективно и не отвечает потребностям городского транспорта", — сказал Кеян.

Напомним, еще в августе 2017 года мэрия Еревана выступала с громкими обещаниями о модернизации общественного транспорта. Была разработана система на основе изучения опыта Лондона и других городов мира. На смену полуразрушенным "Газелям" должны были прийти среднегабаритные и большие комфортабельные автобусы. Преобразования должны были коснуться и водителей: планировалось ввести дресс-код. Должна была быть установлена скидка для всех социальных групп — от школьников до пенсионеров, а автобусы приспособлены к перевозке инвалидов. Такая система должна была заработать к концу 2018 года, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?
      2024-02-14 11:02

      После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.