Последние новости

Эксперты о пустых обещаниях кандидатов в мэры Еревана

Создание в Ереване единой сети, контролирующей общественный транспорт, обновление всего автопарка, внедрение более комфортных и практичных машин и избавление от собственников тех или иных маршрутов ("хозяев линий"), – эти цели должны быть достигнуты городскими властями в первую очередь. Об этом заявил в среду на пресс-конференции председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

Модернизация транспортной системы – один из ключевых пунктов предвыборных программ всех 12 политических сил, участвующих в агиткампании к выборам в Совет старейшин Еревана – муниципальный орган, который впоследствии изберет мэра столицы. Однако это не впечатляет Егиазаряна, поскольку он ждет от кандидатов более детальных предложений по решению проблем в этой стратегической для города отрасли.

"После изучения программ, представленных кандидатами на пост градоначальника, складывается впечатление, будто все политические силы списали текст друг у друга, и не совсем понятно, как, каким образом и в особенности на какие средства будущий мэр собирается перекраивать сферу", — сказал Егиазарян.

Он считает странным озвучиваемые некоторыми кандидатами намерения открыть новые ветки метро. По его словам, кто бы ни был избран на должность мэра, должен осознавать всю ответственность за такие заявления и ответить за все нереализованные обещания предвыборного периода.

"А ереванцы будут требовать, мы однажды уже почувствовали силу энергии единства народа во время бархатной революции", — сказал Егиазарян.

Он подчеркнул, что обслуживающая Ереван транспортная сеть находится в плачевном состоянии, закрываются маршруты. Так, например, до конца 2018 года должны быть закрыты несколько десятков маршрутов, причем, не только из-за нерентабельности, но и по чисто техническим причинам. Старые машины эксплуатировать становится невозможно, а новые покупать перевозчикам не выгодно, да и с проектом по модернизации транспортной системы в мэрии Еревана пока неразбериха.

Председатель общественной организации "Консультативный центр потребителей" Карен Чилингарян в свою очередь отметил, что такое состояние транспортной системы, какое налицо в Армении, может быть разве что в Сомали. По его словам, транспортная проблема повисла в воздухе еще с начала 90-х.

"Появились владельцы маршрутных линий, завезли "Газели", которые изначально были предназначены для перевозки товаров, а не людей, и на сегодня мы имеем то, что имеем", — сказал Чилингарян.

Он привел пример соседней Грузии, в которой модернизация общественного транспорта началась еще в 2006 году. У соседей транспорт не только качественный и комфортный, но и метрополитен полностью покрывает территорию города. Также внедрена единая система контроля за общественным транспортом и т.д. Кроме того, внедрена единая автоматизированная система оплаты проезда – по электронным карточкам.

Чилингарян также считает пустыми и голословными обещания об открытии новых веток метрополитена, поскольку только одна станция со всеми коммуникациями обойдется в 100 миллионов долларов.

Председатель общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян в свою очередь назвал причину бесконечных пробок в городе в утренние и вечерние часы.

"На одном и том же маршруте работают несколько автобусов, маршруток разных линий. Маршруты перегружены, водители выходят на перегонки, пытаясь увести пассажиров друг у друга. В результате все это работает неэффективно и не отвечает потребностям городского транспорта", — сказал Кеян.

Напомним, еще в августе 2017 года мэрия Еревана выступала с громкими обещаниями о модернизации общественного транспорта. Была разработана система на основе изучения опыта Лондона и других городов мира. На смену полуразрушенным "Газелям" должны были прийти среднегабаритные и большие комфортабельные автобусы. Преобразования должны были коснуться и водителей: планировалось ввести дресс-код. Должна была быть установлена скидка для всех социальных групп — от школьников до пенсионеров, а автобусы приспособлены к перевозке инвалидов. Такая система должна была заработать к концу 2018 года, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      12

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      16

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      36

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      78

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      243

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • Армен Ашотян о заявлении вице-спикера НС Армении
      2019-02-19 10:04
      142

      Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся сделанного сегодня на брифинге в Национальном Собрании заявления вице-спикера парламента от фракции "Мой шаг" Лены Назарян, передает Panorama.am.

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      448

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.

    • Проиграли и перекрыли
      2019-02-18 12:27
      526

      Сторонники проигравшего на выборах мэра города Варденис кандидата от правящей партии "Гражданский договор" Ваана Зарояна в ночь на 18 февраля перекрыли дорогу.