Последние новости

УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА

Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА о том, что заявления армянской стороны о необходимости вести переговоры с представителями Карабаха неприемлемы для Азербайджана, что премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями постоянно пытается сорвать переговоры по карабахскому урегулированию и в этом случае вся ответственность ложится на армянскую сторону и лично на Пашиняна, премьер заявил: "Я выражаю готовность полноценного участия в переговорах, и не было случая, когда Армения отказывалась бы от переговоров". Впрочем, он вновь заявил, что вправе вести переговоры от имени Армении и не имеет права переговариваться от имени Арцаха, поскольку не является ни президентом, ни премьером Арцаха.

"Народ Арцаха не участвует в формировании власти в Армении, потому что у них есть свой парламент, президент и премьер, которые вправе от имени народа вести переговоры. Ничего сенсационного в сказанном нет, потому что в заявлениях глав государств - сопредседателей МГ ОБСЕ также подчеркивается необходимость волеизъявления народа Арцаха по вопросу окончательного статуса Арцаха. И, таким образом, зафиксировано, что Арцах является стороной конфликта", - сказал Пашинян. Он добавил, что следует различать переговоры для решения вопроса от переговоров ради переговоров. "Если для решения вопроса, то как мы это решение представляем без стороны конфликта. А если ради того, чтобы переговариваться, то да, мы готовы в этом формате вести переговоры. Но пока не зафиксирована необходимость вовлечения представителя народа Арцаха, это означает, что мы еще не подошли к решению вопроса", - сказал премьер.

Председатель парламентской комиссии по внешним связям, вице-председатель РПА Армен Ашотян напомнил, что на митинге 17 августа Пашинян заявил, что прежние власти в ходе переговорного процесса ничего, кроме сдачи земель, не обсуждали и что он об этом знает на основании документов, поскольку обладает всей информацией по переговорному процессу, - кто о чем говорил. На письменный запрос Ашотяна, о каких документах идет речь, Пашинян, отметив, что не может раскрыть всего содержания переговорного процесса, посоветовал депутату обратиться к экс-президенту, лидеру РПА Сержу Саргсяну. "Я поговорил с ним и выяснил, что гвоздем переговорного процесса были статус Арцаха и вопрос его безопасности. Так о каких документах речь?" - вновь спросил Ашотян.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКОГО ВАРИАНТА, где бы четко был сформулирован и гарантирован статус НКР. "Вместе с постом премьера я в наследство получил вариант, где о статусе Арцаха нет ничего. Есть лишь следующее: Азербайджану должны быть возвращены известные территории. Я не говорю, что вы (республиканцы. - А.Ч.) приняли этот вариант. Я говорю, что последний документ, который лежал на столе переговоров, именно такой. И я как премьер говорил и говорю: без уточнения статуса Арцаха решение вопроса невозможно", - сказал Пашинян.

Ашотян возразил, что "последний документ, представленный сопредседателями, так называемые основополагающие принципы, включает вопрос статуса Арцаха, что отмечено в заявлении стран - сопредседателей МГ ОБСЕ". По его словам, это на последнем этапе единственный официальный документ, по которому было достигнуто согласие: "Мы вам оставили вариант, где вопрос статуса Арцаха включен в основополагающие принципы. Если вы утверждаете что-то иное, то призываю опубликовать документ. Если Армения выступала со столь пораженческих позиций, то удивительно, почему Азербайджан ни разу не согласился на реализацию этого варианта?" В ответ Пашинян пообещал, что время для публикации всех документов придет, дескать, ему решать, когда это будет.

Депутат от АРФД Арменуи Кюрегян, также обратившись к сделанным Пашиняном на митинге 17 августа заявлениям, поинтересовалась позицией, по ее словам, не митингующего лидера ГД, а премьера о решении вопроса Арцаха путем площадной демократии. Эти вопросы решаются на основании волеизъявления народа, референдума, а митинги - всего лишь пропагандистская часть, предшествующая референдуму, пытался развеять тревоги депутата премьер. "Так значит это нужно объяснить людям, а то многие, как я, наивная лорийка, прямо поняли сказанное вами", - упрекнула Кюрегян. "Считайте это упущением наивного иджеванца", - парировал премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      207

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      662

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      768

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1407

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет
      2019-01-23 16:33
      2

      Нет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом "большого взрыва", также как и для перспективы прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор "Caucasus Survey", аналитик Chatham House Лоуренс Броерс, передает NEWS.am.

    • Эксперт: Необходимо признать геноцид армян в Азербайджане на законодательном уровне
      2019-01-23 16:31
      4

      Необходимо признать геноцид армян в Азербайджане на законодательном уровне. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявил глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян, передает NEWS.am.

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      81

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • ЭКСПЕРТ: ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГИБРАЛТАРУ ДЛЯТСЯ ЛЕТ 400
      2019-01-23 14:46
      110

      Каковы вероятные сценарии развития вокруг переговоров по карабахскому вопросу в ближайшем будущем, учитывая активизацию процесса в последнее время? Четыре часа переговорного марафона между главами МИД Армении и Азербайджана в Париже, заявление сопредседателей МГ ОБСЕ "о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", заявление Дональда Трампа о том, что "мирное решение карабахского конфликта будет способствовать развитию отношений между Вашингтоном и Ереваном" и т.д. - к чему все идет?