Последние новости

УПУЩЕНИЕ НАИВНОГО ИДЖЕВАНЦА

Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА о том, что заявления армянской стороны о необходимости вести переговоры с представителями Карабаха неприемлемы для Азербайджана, что премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями постоянно пытается сорвать переговоры по карабахскому урегулированию и в этом случае вся ответственность ложится на армянскую сторону и лично на Пашиняна, премьер заявил: "Я выражаю готовность полноценного участия в переговорах, и не было случая, когда Армения отказывалась бы от переговоров". Впрочем, он вновь заявил, что вправе вести переговоры от имени Армении и не имеет права переговариваться от имени Арцаха, поскольку не является ни президентом, ни премьером Арцаха.

"Народ Арцаха не участвует в формировании власти в Армении, потому что у них есть свой парламент, президент и премьер, которые вправе от имени народа вести переговоры. Ничего сенсационного в сказанном нет, потому что в заявлениях глав государств - сопредседателей МГ ОБСЕ также подчеркивается необходимость волеизъявления народа Арцаха по вопросу окончательного статуса Арцаха. И, таким образом, зафиксировано, что Арцах является стороной конфликта", - сказал Пашинян. Он добавил, что следует различать переговоры для решения вопроса от переговоров ради переговоров. "Если для решения вопроса, то как мы это решение представляем без стороны конфликта. А если ради того, чтобы переговариваться, то да, мы готовы в этом формате вести переговоры. Но пока не зафиксирована необходимость вовлечения представителя народа Арцаха, это означает, что мы еще не подошли к решению вопроса", - сказал премьер.

Председатель парламентской комиссии по внешним связям, вице-председатель РПА Армен Ашотян напомнил, что на митинге 17 августа Пашинян заявил, что прежние власти в ходе переговорного процесса ничего, кроме сдачи земель, не обсуждали и что он об этом знает на основании документов, поскольку обладает всей информацией по переговорному процессу, - кто о чем говорил. На письменный запрос Ашотяна, о каких документах идет речь, Пашинян, отметив, что не может раскрыть всего содержания переговорного процесса, посоветовал депутату обратиться к экс-президенту, лидеру РПА Сержу Саргсяну. "Я поговорил с ним и выяснил, что гвоздем переговорного процесса были статус Арцаха и вопрос его безопасности. Так о каких документах речь?" - вновь спросил Ашотян.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКОГО ВАРИАНТА, где бы четко был сформулирован и гарантирован статус НКР. "Вместе с постом премьера я в наследство получил вариант, где о статусе Арцаха нет ничего. Есть лишь следующее: Азербайджану должны быть возвращены известные территории. Я не говорю, что вы (республиканцы. - А.Ч.) приняли этот вариант. Я говорю, что последний документ, который лежал на столе переговоров, именно такой. И я как премьер говорил и говорю: без уточнения статуса Арцаха решение вопроса невозможно", - сказал Пашинян.

Ашотян возразил, что "последний документ, представленный сопредседателями, так называемые основополагающие принципы, включает вопрос статуса Арцаха, что отмечено в заявлении стран - сопредседателей МГ ОБСЕ". По его словам, это на последнем этапе единственный официальный документ, по которому было достигнуто согласие: "Мы вам оставили вариант, где вопрос статуса Арцаха включен в основополагающие принципы. Если вы утверждаете что-то иное, то призываю опубликовать документ. Если Армения выступала со столь пораженческих позиций, то удивительно, почему Азербайджан ни разу не согласился на реализацию этого варианта?" В ответ Пашинян пообещал, что время для публикации всех документов придет, дескать, ему решать, когда это будет.

Депутат от АРФД Арменуи Кюрегян, также обратившись к сделанным Пашиняном на митинге 17 августа заявлениям, поинтересовалась позицией, по ее словам, не митингующего лидера ГД, а премьера о решении вопроса Арцаха путем площадной демократии. Эти вопросы решаются на основании волеизъявления народа, референдума, а митинги - всего лишь пропагандистская часть, предшествующая референдуму, пытался развеять тревоги депутата премьер. "Так значит это нужно объяснить людям, а то многие, как я, наивная лорийка, прямо поняли сказанное вами", - упрекнула Кюрегян. "Считайте это упущением наивного иджеванца", - парировал премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3917

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1616

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      564

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2084

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      856

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.