Последние новости

"ГЕНС УНА СУМУС"?

Ереван посетил кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович

13 сентября Ереван посетил российский политик и экономист, председатель совета директоров ОАО "РЖД", кандидат на пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворкович.

В рамках визита он побывал в Научно-исследовательском институте шахмат, расположенном в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна. Руководство вуза и вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, возглавляющий шахматную кафедру АГПУ, ознакомили российского гостя с деятельностью НИИШ, созданного на базе Центра образовательных исследований шахмат. Затем Аркадий Дворкович ответил на вопросы журналистов.

Имя нового президента ФИДЕ станет известно 3 октября. С 24 сентября по 5 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная олимпиада. В рамках соревнования состоится конгресс ФИДЕ, на котором будет избран новый руководитель организации. На эту должность помимо Дворковича претендуют вице-президент ФИДЕ Георгиус Макропулос и английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Аркадий Дворкович поблагодарил за теплый прием, отметив, что он впервые находится в Армении. "Тем не менее я хорошо наслышан об армянском гостеприимстве, - отметил Аркадий Владимирович. – Цель моего приезда целиком связана с шахматами. Я уже успел посмотреть, как проводятся шахматные занятия в общеобразовательных школах республики, как построены система подготовки шахматных преподавателей на базе вуза и работа НИИШ в самых разных аспектах. Увиденное, конечно, впечатляет. Уже несколько лет, в Армении действует четко выстроенная система, и уже заметны первые результаты. За несколько часов здесь я увидел то, что больше не встречал ни в одной стране. Есть чему поучиться. Уже одно это доказывает, что я приехал не зря. Научно доказано, что шахматное образование положительно влияют на качество обучения, интеллектуальные и жизненные навыки в целом. Я желаю вам дальнейших успехов. Если мне удастся выиграть выборы президента ФИДЕ, будем продвигать системную работу уже в глобальном масштабе, на основе педагогической и научной базы, разработанной в вашей стране". 

"Нам очень приятно принимать Аркадия Владимировича в Армении, - сказал первый вице-президент ФША Смбат Лпутян. – Наш гость долгое время занимал ответственные посты в Российской шахматной федерации и не понаслышке знаком с проблемами мировых шахмат. Я уверен, что у древней игры прекрасное будущее, нам лишь вместе нужно найти правильные пути ее развития". На вопрос журналистов, поддержит ли ФША российского кандидата на выборах президента ФИДЕ, С. Лпутян ответил, что армянская сторона поддержит ту программу, которая обеспечит шахматам максимально успешное развитие в будущем.

Аркадий Дворкович сообщил, что предвыборная кампания идет полным ходом. Как и ожидалось, процесс протекает непросто. У действующего вице-президента ФИДЕ Макрополуса есть громадный административный опыт – 22 года работы на этой должности. Гроссмейстер Шорт обладает большим шахматным опытом. Российский государственный деятель в свою очередь обладает навыками работы в правительстве РФ, РШФ и руководстве оргкомитета ЧМ-2018, которые он хотел бы применить на благо шахматного мира. Девиз ФИДЕ – "Gens Una Sumus" ("Мы – одна семья" – лат.), однако шахматная семья сегодня разделена.

"Моя команда считает, что у нас хорошие шансы на успех, - заявил А. Дворкович. – Однако в последние дни мы получаем информацию, что наши конкуренты по выборам в лице команды Г. Макрополуса начали не самую чистоплотную игру с использованием отдельных институтов ФИДЕ, в том числе этической комиссии, для атаки нашей команды. Обвинения не обоснованы, мы ведем честную борьбу. С точки зрения поддержки национальных федераций (всего – 189, из них 186 имеют право голоса. – "ГА"), у нас очевидное большинство. Надеюсь, нам удастся победить на выборах.

Я и мои соратники общались с сотнями представителей национальных федераций. Интерес к шахматам во всем мире огромен. Даже в тех странах, где шахматы слабо развиты, проявляют интерес к их развитию. Эти голоса также важны, поскольку представители этих государств хотят добиться определенных успехов, рассчитывая на поддержку и внимание ФИДЕ, которых не было в течение десятилетий. Развитые шахматные державы, например, Россия, Армения, должны помогать своим богатым опытом. 

Одна из главных проблем состоит в отсутствии профессионального руководства. Во многих вопросах, мы, к сожалению, топчемся на месте или движемся крайне медленно. Это касается финансовой составляющей, маркетинга, новейших технологий и т.д. Всего этого в ФИДЕ практически нет. Мы остались в 90-х годах, в то время как другие спортивные организации, например, ФИФА, значительно продвинулись вперед. Это не значит, что не было сделано что-либо положительное, но мы должны гораздо больше прибавить в будущем, чтобы сделать шахматы по-настоящему успешными", - сказал кандидат в президенты ФИДЕ.

Говоря о политизированности предстоящих выборов, А. Дворкович подчеркнул, что его команда делает все, чтобы исключить политический фактор. "К сожалению, наши оппоненты стараются максимально политизировать данный процесс, чтобы отвлечь внимание шахматной общественности от реальных проблем, которые копились годами, не получая решения. Наша главная задача – вновь объединить шахматную семью, чтобы девиз "Gens Una Sumus" вновь обрел свой истинный смысл. И мы ее решим", - подчеркнул А. Дворкович.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Вардапетян будет судить матч за шахматную корону
      2018-09-20 06:31
      476

      Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) с 9 по 28 ноября в Лондоне будет защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов Фабиано Каруаной (США).

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1029

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      779

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      981

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…