Последние новости

В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ

Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

...СРАЗУ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ В СОЦСЕТЯХ РОДИЛИСЬ ХЭШТЕГИ #Талиш должен жить и #Родина начинается с Талиша. В те дни, в конце мая, мне довелось побывать в селе - впечатление было крайне удручающим. В Талише не осталось ни единого жителя, а солдаты предупредили нас об опасности обстрелов. Разрушения достигали таких масштабов, что, казалось, жизнь сюда не вернется никогда. Но уже тогда власти Арцаха заявили о намерении возродить село и вернуть беженцев в родные дома. А в декабре совместно с фондом "Айастан" началась программа возрождения Талиша. Сегодня, по прошествии неполных 2 лет, ее результаты очевидны, и фоторепортаж Алвард ГРИГОРЯН, опубликованный на сайте "Кавказский узел", - тому подтверждение.

Возвращение жителей, запланированное на 1 сентября текущего года, согласно публикации, было отложено. В селе готовы к заселению только 22 жилых домов, а сельчане считают, что возвращаться надо всем вместе. По словам руководителя талишской общины Вилена Петросяна, основная часть жителей готова вернуться в Талиш при условии, что им обеспечат нормальное жилье и жизнь в селе будет безопасной. Пока здесь проживают две семьи пенсионеров, молодые супруги, у которых еще нет детей, а также более десяти мужчин, занятых на строительстве, чьи дома уже готовы. Символично, что в апреле 2018-го в Талише была сыграна первая за два года свадьба: уроженцы села Тигран Петросян и Лилит Брузян остались жить здесь в капитально отремонтированном доме мужа.

Согласно данным Министерства градостроительства Арцаха, которые приводит сайт, в Талише на сегодняшний день полностью восстановлены коммуникации и инфраструктура, сданы в эксплуатацию 22 жилых дома и общественные здания, поврежденные обстрелами. Построены здания администрации, зала торжеств, детского садика, торгового центра, завершается строительство школы - остались наружные работы, обустраивается центральная улица. Все новые здания общественного назначения имеют подвальные помещения-убежища. Здания школы и детского сада оснащены всеми удобствами, ночным освещением и игровыми площадками, в ближайшее время планируется обустроить дорогу из населенного пункта Мадагис в Талиш. Как отметил госминистр НКР Григорий Мартиросян, только после окончательного завершения всех строительных работ власти начнут процесс одновременного возвращения талишцев.

От линии соприкосновения Талиш сегодня отделяют не 3 километра, как раньше, а всего один. Как и прежде, в случае новой агрессии Баку село будет практически на передовой. Но здесь все равно продолжают строить дома и восстанавливать инфраструктуру - чтобы вдохнуть в землю жизнь. И тогда в школе и детском саду вновь зазвучат звонкие голоса детей, зазеленеют сады, расцветет новая весна и придет новый апрель.

Родина начинается с Талиша, а Талиш - это в первую очередь его жители, которые, несмотря ни на что, намерены вернуться и жить на своей Родине. На переднем, а значит, самом важном ее крае.

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      894

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1344

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1076

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1759

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      20

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1055

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      978

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      828

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.