Последние новости

КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

ПОСЛЕ БУРНЫХ ДЕБАТОВ В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ 47 голосами республиканцев и дашнакцаканов было принято решение о составе комиссии. Она будет состоять из 11 членов: 5 от РПА, 3 от блока "Царукян", 2 от блока "Елк" и 1 от АРФД. Кто именно войдет в состав комиссии, фракциям еще предстоит обсудить. 14 депутатов от фракций "Царукян" и "Елк" высказались против этого решения.

Впрочем, царукяновцы и елковцы были вообще против создания такой комиссии, считая, что, пока идет расследование уголовного дела, возбужденного по факту прослушки телефонного разговора руководителей СНБ и ССС, парламентской комиссии здесь делать нечего. По словам депутатов этих фракций, создание подобной комиссии противоречит положениям Регламента НС, который оговаривает, что предметом рассмотрения следственной комиссии не могут быть вопросы, находящиеся на какой-либо стадии предварительного расследования или судопроизводства. Удивительно, что это ограничение в Регламенте НС республиканцы не увидели, возмущался Эдмон Марукян.

Поскольку с инициативой о создании комиссии выступили более четверти от общего числа депутатов, парламентская следственная комиссия уже создана силой права и темой обсуждения внеочередного заседания является лишь число ее членов, отметил один из инициаторов -  председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Геворк Костанян. Он подчеркнул, что уголовное дело по факту препятствования правосудию не возбуждено. К тому же комиссия подойдет к вопросу, по его словам, в глобальном плане. Она будет изучать не конкретные обстоятельства дела, а вопросы гарантирования тайны телефонных разговоров и гарантирования права на справедливое судебное разбирательство. Предметом обсуждения в комиссии станет уровень защиты прав человека, а появившиеся в сети скандальные записи, собственно, послужили основанием для этого. Мы хотим понять, каковы гарантии для каждого гражданина, что его разговоры не прослушиваются, отметил Костанян. Другой республиканец, Мигран Акопян, предложил в повестку комиссии включить также вопросы об олигархах - что это за люди такие в нашей стране, которые имеют столь широкие возможности прослушивания?

ЭДМОН МАРУКЯН НИКАК НЕ МОГ ВЗЯТЬ В ТОЛК, ЗАЧЕМ НУЖНО создавать комиссию в парламенте, который, так или иначе, должен распуститься. По его словам, в стране все время идут разговоры о роспуске парламента, а депутаты хотят создать следственную комиссию. "Парламент нужно распустить, избрать новый, который и займется серьезно делом", - заявил Марукян. По-вашему, выходит, что если идут разговоры о роспуске НС, то парламент более не должен делом заниматься, парировала вице-спикер НС Арпине Ованнисян, спросив: "Вам уже известны сроки роспуска парламента, а может, вам известны методы, которыми будет достигаться роспуск, есть уже дорожная карта?"

Отметим, что следственная комиссия НС может обратиться к государственным органам и должностным лицам с требованием предоставить необходимую информацию, а также пригласить их в комиссию. Отметим также, что фракции "Елк" и "Царукян" еще не решили, будут ли принимать участие в работе этой комиссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      209

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      664

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      770

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1407

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ