Последние новости

КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

ПОСЛЕ БУРНЫХ ДЕБАТОВ В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ 47 голосами республиканцев и дашнакцаканов было принято решение о составе комиссии. Она будет состоять из 11 членов: 5 от РПА, 3 от блока "Царукян", 2 от блока "Елк" и 1 от АРФД. Кто именно войдет в состав комиссии, фракциям еще предстоит обсудить. 14 депутатов от фракций "Царукян" и "Елк" высказались против этого решения.

Впрочем, царукяновцы и елковцы были вообще против создания такой комиссии, считая, что, пока идет расследование уголовного дела, возбужденного по факту прослушки телефонного разговора руководителей СНБ и ССС, парламентской комиссии здесь делать нечего. По словам депутатов этих фракций, создание подобной комиссии противоречит положениям Регламента НС, который оговаривает, что предметом рассмотрения следственной комиссии не могут быть вопросы, находящиеся на какой-либо стадии предварительного расследования или судопроизводства. Удивительно, что это ограничение в Регламенте НС республиканцы не увидели, возмущался Эдмон Марукян.

Поскольку с инициативой о создании комиссии выступили более четверти от общего числа депутатов, парламентская следственная комиссия уже создана силой права и темой обсуждения внеочередного заседания является лишь число ее членов, отметил один из инициаторов -  председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Геворк Костанян. Он подчеркнул, что уголовное дело по факту препятствования правосудию не возбуждено. К тому же комиссия подойдет к вопросу, по его словам, в глобальном плане. Она будет изучать не конкретные обстоятельства дела, а вопросы гарантирования тайны телефонных разговоров и гарантирования права на справедливое судебное разбирательство. Предметом обсуждения в комиссии станет уровень защиты прав человека, а появившиеся в сети скандальные записи, собственно, послужили основанием для этого. Мы хотим понять, каковы гарантии для каждого гражданина, что его разговоры не прослушиваются, отметил Костанян. Другой республиканец, Мигран Акопян, предложил в повестку комиссии включить также вопросы об олигархах - что это за люди такие в нашей стране, которые имеют столь широкие возможности прослушивания?

ЭДМОН МАРУКЯН НИКАК НЕ МОГ ВЗЯТЬ В ТОЛК, ЗАЧЕМ НУЖНО создавать комиссию в парламенте, который, так или иначе, должен распуститься. По его словам, в стране все время идут разговоры о роспуске парламента, а депутаты хотят создать следственную комиссию. "Парламент нужно распустить, избрать новый, который и займется серьезно делом", - заявил Марукян. По-вашему, выходит, что если идут разговоры о роспуске НС, то парламент более не должен делом заниматься, парировала вице-спикер НС Арпине Ованнисян, спросив: "Вам уже известны сроки роспуска парламента, а может, вам известны методы, которыми будет достигаться роспуск, есть уже дорожная карта?"

Отметим, что следственная комиссия НС может обратиться к государственным органам и должностным лицам с требованием предоставить необходимую информацию, а также пригласить их в комиссию. Отметим также, что фракции "Елк" и "Царукян" еще не решили, будут ли принимать участие в работе этой комиссии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3917

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1616

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ