Последние новости

ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН

Министр экономического развития нацелен на переломный позитив

Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

ТАКОЙ МНОГООБЕЩАЮЩИЙ И ГДЕ-ТО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ИНТРИГУЮЩИЙ ПРОГНОЗ озвучил министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик МИНАСЯН в ходе пресс-конференции, посвященной первым 100-дням его работы в качестве руководителя упомянутого госведомства.

А пока прошли только сто "с копейками" дней, согражданам, видимо, остается в очередной раз вооружиться терпением, наблюдая за усилиями молодых реформаторов, нацеленными на приведение отечественной экономики в порядок. Впрочем, пассивное наблюдение со стороны как раз не приветствуется. Потому что, дал понять министр, предпринято беспрецедентно кардинальное реформирование всего экономического организма. Так что желательно не ударяться в безосновательную критику, как сегодня предпочитают иные маловеры и оппоненты, а по достоинству оценивать прилагаемые усилия. Тем более что эти усилия в последние месяцы, по данным официальной статистики, увенчались заслуживающими внимания результатами.

ТАК, В АПРЕЛЕ-ИЮНЕ РОСТ ВАЛОВЫХ НАКОПЛЕНИЙ 2018 ГОДА по сравнению с первым кварталом превысил 21% (хороший показатель, но восторгаться им не стоит, отмечает Арцвик Минасян, надо метить выше - порядка 30-35%). По итогам первого полугодия текущего года зафиксирован самый высокий за последние 8 лет рост ВВП - 8,3%. Наибольший вклад в это достижение внесли торговля и услуги, строительство, промышленность и сельское хозяйство, увеличение добавленной стоимости в которых составило, соответственно, 9,5%, 8,9%, 6,8% и 5,8%. Увеличение добавленной стоимости по собираемым налогам составило 8,7%.

Показатель экономической активности вырос на 9,3%. По сравнению с первым полугодием 2017 г. объем промышленной продукции вырос на 4,3%. Могло быть и больше, однако сказался спад в горнорудной индустрии - на 10,7%, в денежном выражении потери составили порядка 20 млрд драмов. Это неизбежно сказалось на динамике экспорта, поскольку 95-98% продукции отечественной горнодобывающей отрасли (эксплуатация открытых месторождений, добыча и переработка металлосодержащих руд, и т. д.) идет на экспорт. От реализации промышленной продукции Армения в первом полугодии заработала 935,8 млрд драмов, при этом экспортировано 48,0% реализованной продукции (превышен показатель января-июня прошлого года - 45,0%). Прирост перерабатывающей промышленности составил 9,3%; особо примечательны при этом сдвиги в производстве одежды (+ 50,6%), неметаллической продукции (+ 44,5%), резиновых и пластмассовых изделий (+ 20,6%).

Внешнеторговый оборот вырос на 26,8%, достигнув 4,089 млрд долл. США. Правда, импортируем мы по-прежнему больше, чем экспортируем, и сальдо внешней торговли остается отрицательным - 1,363 млрд долл. И по росту объемов импорт почти вдвое превзошел экспорт - соответственно 32,1% и 17,3%.

В январе-июне 2018 г. экспортировано около 60% напитков отечественного производства, 56% - лекарств и медпрепаратов, 72% - табачных изделий, 75% - одежды. В товарной структуре экспорта продолжают преобладать минерально-сырьевая продукция (доля - 29,6%), продовольственные товары (20,9%), недрагоценные металлы и изделия из них (13,6%), драгметаллы, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них (12,9%). Вместе с тем в последний период неслабо продвинулась текстильная промышленность: объем экспорта текстильных изделий по сравнению с первым полугодием 2017 г. вырос аж на 70,6%, вследствие чего доля отрасли в структуре экспорта увеличилась с 6,0% до 8,8%.

В структуре экспорта по уровню технологичности преобладают ресурсоемкие товары (сигареты, коньяк, бриллианты и др.), доля которых составила 52,3%. Далее следуют товары, прошедшие минимальную переработку (свежие фрукты и овощи, мясо, рыба, цветы и др., доля - 13,0%), низкотехноемкие (обувь, трикотаж, ювелирные изделия и др., доля - 12,9%), среднетехноемкие (часы, электрические и бытовые приборы, двигатели, другое промоборудование, доля - 8,9%) и высокотехноемкие товары (полупроводники, оптические приборы, телекоммуникационное оборудование и др., доля - 2,1%), а также пресловутое "прочее" (доля - 10,8%). Импортируются преимущественно товары промежуточного потребления (48,4%), потребительские (33,7%) и капитальные (17,9%) товары.

Скромный показатель экспорта товаров, основанных на высоких технологиях, особенно удручает министра. По его мнению, здесь нужно серьезно потрудиться, чтобы подтянуть слабое звено. В чем с ним, конечно, нельзя не согласиться. Хотя сменяющие друг друга правительства, особенно в последние лет 10-12, как под копирку, декларировали высокие и IT-технологии приоритетным направлением развития отечественной экономики.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ 2018 г. могут быть оценены как уникальные и заслуживают более глубокого исследования, чем простой анализ показателей экономического роста. В этом убежден член Евразийского экспертного клуба, д.э.н. Татул Манасерян. Он выделяет ряд ключевых аспектов:

Во-первых, беспрецедентным является тот факт, что "бархатная революция" не привела к серьезным потрясениям в экономике.

Во-вторых, она ускорила многие позитивные процессы: повышается доверие не только к новому правительству, но и к банковской системе, что отражается в росте числа вкладов.

В-третьих, "бархатная революция" не только не приостановила положительные тенденции поэтапного восстановления и роста армянской экономики, но и существенно повысила эффективность экономических преобразований. Кроме того, Т. Манасерян обращает внимание на то, что впервые после глобального финансового кризиса все экономические показатели имеют положительную динамику.

ТРУДНО СКАЗАТЬ, ВСТУПИЛА ЛИ УЖЕ АРМЕНИЯ НАКОНЕЦ В СТАДИЮ решающих экономических побед. Однако не приходится сомневаться в том, что существующая до сих пор экономическая модель, в которой граждане не чувствуют позитивных сдвигов, а все сливки снимает каста "избранных", стране и народу невыгодна и где-то даже опасна. Ее необходимо радикально изменить, переформатировать. Чем сейчас, по словам Арцвика Минасяна, исполнительная власть усиленно и занята.

- Мы осуществляем последовательную и принципиальную демонополизацию экономики, - подчеркивает министр. - Мы декларировали - субъективного протекционизма, искусственных сдерживающих барьеров больше нет. Перед законом и налоговыми органами все равны, правила игры едины и обязательны для всех. Теперь дело за рынком: там должны произойти ответные качественные перемены.

А пока рынок "переваривает" изменившуюся ситуацию, правительство в контексте новых реалий стремится сформировать новую доктрину экономического развития, выработать новую модель экономического роста и подготовить новую повестку экономического развития. В ряду системных реформ, инициированных Минэкономразвития, в частности, выделяются:

Разработка и внедрение пакета изменений в Законе РА "О торговле и услугах", нацеленного на упорядочение деятельности оптовых продавцов на розничных рынках в целях обеспечения благоприятных и равных конкурентных условий всем хозяйствующим субъектам.

Реформирование налогового законодательства, в первую очередь  касательно малого и среднего предпринимательства.

Пересмотр системы корпоративного управления, расширение поля ее применения с внедрением в естественных монополиях и компаниях, занимающих доминирующие позиции, со стимулированием внедрения концепции антикоррупционного соответствия в частном секторе.

Создание Национального бизнес-инкубатора, призванного содействовать предпринимателям на всем пути от идеи к рынку.

Формирование инновационной экосистемы.

ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ 100-ДНЕВНОЙ РАБОТЫ АРЦВИК МИНАСЯН считает беспрецедентную активность деловых кругов ближнего и дальнего зарубежья, заинтересованных во вложении капитала и ведении бизнеса в Армении. Состоялись встречи и переговоры с бизнесменами из Китая, Великобритании, ОАЭ, Австрии, Италии, Кувейта, Ливана, ряда стран СНГ. Параллельно активизировались и отечественные предприниматели. Потенциальные инвесторы интересуются жилищным строительством, гостиничным бизнесом, недвижимостью, энергетикой, здравоохранением, перерабатывающей промышленностью, сферой культуры.

По словам министра, общая стоимость озвученных предложений приближается к отметке 1 млрд долларов США. Армянская сторона старается оценить реальность высказанных идей, возможность их претворения в жизнь. "Пока пришли к заключению, что порядка на 240 млн долларов можно считать реальными идеями. Сейчас работаем с этими людьми, чтобы они смогли подготовить бизнес-проекты и разговор удалось бы уже перевести в конкретную плоскость", - говорит г-н Минасян.

Конечно, экономический пауэрлифтинг - задача не из легких. На раздачу автографов толпам восторженных поклонников рассчитывать не приходится. Как и на удержание веса над головой без надлежащих тренировок. Но в профильном госведомстве не собираются пасовать перед трудностями. "Наша команда едина, сплочена и нацелена на внесение перелома в экономической политике Армении, чтобы перемены были только к лучшему", - заверяет Арцвик Минасян. При этом особое внимание обещано уделять тому, чтобы добавленная стоимость создавалась внутри страны, а не постоянно откуда-то ввозилась. Ибо к росту благосостояния, к развитию сопутствующих услуг, к расширению занятости способно привести только развитие внутреннего производства.

- В конце концов, именно производство может гарантировать человеку достойную систему оплаты его труда, - подчеркивает министр. - Откуда в госбюджет будут поступать средства, если в стране нет действующего производства?

Очень надеемся, что этот вопрос не останется риторическим.

P.S. В духе конструктивных перемен министр дал также понять, что не в восторге и от нынешнего названия ведомства, которое ему вновь доверили возглавить. "Нынешнее название - Министерство экономического развития и инвестиций - привязано к нескольким операционным функциям, - отмечает А. Минасян. - Считаю это неправильным. Мы занимаемся всей экономикой, а не только развитием и инвестициями. И себя считаю министром экономики. Так и будем работать".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      455

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      516

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      515

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.

    • ОТКУДА ДЕНЬГИ?
      2018-11-09 15:20
      2486

      Пресловутый олигархат, взросший и разжиревший в лихие постсоветские годы, традиционно любит тешить себя поступками, выходящими далеко за грань нормального образа жизни. Список подобной несусветности уже достаточно обширен. Однако, как выясняется, и в этой специфической сфере еще можно, так сказать, блеснуть широтой размаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ