Последние новости
0
2691

"А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."

Открытое письмо

80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

Премьер-министру г-ну Николу Пашиняну  

У нас с мужем имеется вклад в Сбербанке. С 2015 года пытаюсь получить компенсацию по вкладам на имя покойного супруга Баграта Гаспаряна. Я родилась в 1938 году, супруг - 1927 года рождения, скончался в 2012 году.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ВО МНОЖЕСТВО ИНСТАНЦИЙ Я НИЧЕГО НЕ СМОГЛА ДОБИТЬСЯ. Мне отвечают, что могу рассчитывать на компенсацию вкладов за себя и частично за мужа только по достижении установленного законом возраста (на данный момент выдают 86-летним). Поверьте, в моем положении уже не остается надежды, что доживу до этого дня, когда мне возвратят вклады.

В этой связи у меня к вам несколько вопросов.

1. Прошу ответить, неужто, разрабатывая закон, наши "горе-законодатели" заодно корректируют и наши судьбы, отмеряя нам годы жизни?

2. Допустим, что нет вклада на мое имя, в таком случае сколько мне придется ждать и как будут определять возрастную планку (по моему паспорту или покойного вкладчика)?

3. У нас были сбережения (1600 советских рублей на имя мужа, 1200-1300 рублей на моей сберкнижке), которыми мы так и не смогли воспользоваться в тяжелый период его болезни и перенесенных многочисленных операций, а сегодня я не могу даже лекарства себе купить. Теперь эти деньги превратились в копейки.  Если же чудом удастся получить компенсацию, то где логика, что мне сулят возвратить лишь 50% от суммы вклада и без того обесценившихся денег? Получается, что наши чиновники, обкрадывавшие народ, теперь присваивают вклады? Не стало человека, значит пропадай его кровно заработанное?

Многоуважаемый премьер, прошу направить ваших представителей для изучения этой проблемы, чтобы по совести ответили на поставленные вопросы.

Желаю вам здоровья и простите 80-летнюю старушку за то, что своим письмом отвлекаю вас от важных государственных дел.

С уважением, Рипа ГАСПАРЯН

От редакции. Как неоднократно сообщал "ГА" со ссылкой на официальные источники, в проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено возвращение вкладов Сбербанка СССР только живым гражданам, родившимся до 31 декабря 1932 года. Наследники вкладчиков компенсации не получат, только супруги, однако им вклад будет выплачен в размере 50%.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВКЛАДЫ ВОЗВРАЩАЮТ ГРАЖДАНАМ В ВОЗРАСТЕ 86 ЛЕТ И СТАРШЕ. Вне очереди компенсации могут получить участники боевых действий, а также жители приграничных сел, у которых сады и поля остались в зоне обстрела. В отчете Министерства труда и социальных вопросов РА за 2017 год приводится следующая статистика: компенсацию получили 3597 вкладчиков по возрастной категории, показатель социального положения семьи которых выше 0 баллов, а также 393 защитника Отечества и 4414 жителей приграничья, пострадавших от боевых действий.

На пресс-конференции, приуроченной к 100 дням вступления в должность, министр труда и социальных вопросов республики Мане ТАНДИЛЯН обошла тему о компенсации по вкладам, отметив только, что к данному вопросу обратится дополнительно.

Между тем руководитель отдела по связям с общественностью министерства Мане Мадоян в телефонном разговоре с корр. "ГА" сообщила, что в ближайшее время каких-либо изменений по механизму и условиям выплаты компенсации по вкладам не предвидится ввиду недостатка средств в госбюджете.

Допускаем, что в госбюджете не заложено лишних денег на компенсацию по вкладам для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Но почему бы не перераспределить средства, скажем, за счет возвращенных в бюджет в рамках антикоррупционной борьбы астрономических сумм, о которых власти время от времени сообщают? Если, конечно, это в реальности имеет место быть...

Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила тикин Рипа и поблагодарила за то, что мы еще раз поднимаем злободневную тему. По словам читательницы, ей позвонили из Министерства труда и социальных вопросов и повторили буквально то же самое, что и на местах, куда она обращалась за компенсацией: придется дожидаться установленного законом срока (86 лет). "Сотрудник министерства в телефонном разговоре на мое опасение, что не доживу, оптимистично парировал: "А если не умрете?" - с горечью сообщила Рипа Гаспарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      728

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2452

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2254

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1226

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ