Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!

Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

Объявления на специальном сайте в ФБ, в List.am и в Shuka.ru содержат примерно одинаковый набор требований к потенциальной армянской Мэри Поппинс. Она должна бережно обращаться с подопечным, быть заботливой и ответственной, аккуратной и чистой на руку. Для детей постарше родители желают заполучить вкупе с перечисленными качествами еще и образованную, владеющую несколькими языками помощницу, которая помогла бы готовить уроки и водить воспитанников в школу.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОНОРАРА ЗА УСЛУГИ, ТО В СРЕДНЕМ РОДИТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ 500 ДРАМОВ ЗА ЧАС, а вот за весь день многие называют уже сумму поменьше - 2 тысячи драмов. Потенциальные нянечки же в своих объявлениях указывают до 6-7 тысяч драмов в день, а за круглосуточный уход вдвое-втрое больше. Большинство семей не доверяет рекламным объявлениям и предпочитает нанимать няню по рекомендации знакомых.

Жанна с супругом настороженно подходят к подбору няни для 4-летнего малыша. Перед глазами печальный опыт друзей, которые вынуждены были установить скрытую камеру в квартире, когда после появления у них нянечки в доме стали регулярно пропадать деньги и драгоценности.

- Возраст няни не столь важен, но она должна уметь управляться с ребенком, ведь он у нас очень подвижный, не успеешь оглянуться, а он уже вскарабкался на опасные качели или катится с горки. Поскольку семья наша русскоязычная, желательно, чтобы няня общалась с сыном на литературном армянском, тогда ребенок скорее адаптируется в садике, а в дальнейшем и в школе, - отмечает собеседница.

Жанна считает, что засиделась дома после декретного отпуска, все не могла приступить к работе, поскольку семейный бюджет не позволял нанять помощницу. Теперь муж, находившийся на заработках в России, возвратился с заначкой, и женщина принялась активно искать подходящую няню. Говорит, многие молодые матери, с кем она общается, хотят вернуться на работу, но часто не знают, на кого оставить ребенка. К тому же дошкольные учреждения в Ереване переполнены.

Она, к сожалению, не подпадает в программу для матерей, желающих досрочно выйти из декретного отпуска на работу, которую инициировало Министерство труда и социальных вопросов РА. В рамках проекта поддержка матерям предоставляется до исполнения ребенку 2 лет.

Эта программа позволит также решить проблему занятости тех женщин, которые готовы пойти в нянечки. В их числе наша собеседница 33-летняя Ануш П. Говорит, что после школы посещала разные курсы (училась на кондитера, дизайнера), но работу по этим специальностям не находит. Узнала о программе и регулярно следит за объявлениями в интернете, обратилась также в территориальный центр занятости, где оставила свои данные и ждет.

- ХОТЯ СВОИХ ДЕТЕЙ НЕТ (ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СЛОЖИЛАСЬ), НО ОПЫТ нянечки имеется - смотрела за соседским малышом, пока родители были на работе. Платили 60 тысяч драмов. Нередко и в выходные вызывали посидеть с ребенком, пока они из гостей возвратятся. Но с оплатой не раз затягивали либо выдавали по частям, о сверхурочных и вовсе "забывали". А в рамках этой программы все будет четко, поскольку государство выступает посредником, и, что немаловажно, мне зачтется трудовой стаж, - рассуждает молодая женщина.

Как отметила на пресс-конференции глава Министерства труда и социальных вопросов РА Мане Тандилян, уже начат пилотный проект программы, рассчитанной на 200 человек. Поступило свыше 40 заявок. Предусмотрено выплачивать 50% от суммы, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране (55 тысяч драмов). Напомним, что данное положение представлено в проекте Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы.

Кто и куда может обращаться за компенсацией для няни, есть ли социальные или иные ограничения и прочие нюансы? Ответы на эти и другие вопросы, интересующие потенциальных пользователей программы, представлены пресс-службой министерства.

Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и желающие воспользоваться государственной поддержкой для оплаты услуг няни должны быть предварительно зарегистрированы в центрах занятости по месту жительства. В числе обязательных условий для участия в программе - планка зарплаты. Прежде всего размер среднемесячной заработной платы женщины не должен превышать среднемесячную заработную плату за предыдущий год, опубликованную Национальной статистической службой Республики Армения (195,077 драмов).

В случае, если число лиц, желающих быть включенными в программу, превысит количество определенных государственным бюджетом РА (программа рассчитана на 200 бенефициаров), приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям 3 и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия. В случае равенства или отсутствия вышеупомянутых условий предпочтение отдается лицам, зарегистрированным в территориальном центре за более длительный период, то есть с соблюдением очередности.

ПОМОЩЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОГРАММУ НА СРОК не более 11 месяцев, государство оплачивает до 50% ежемесячного вознаграждения за услуги, но не выше минимальной месячной заработной платы (55000 драмов). Таким образом, контракт можно заключить как с физическим лицом, в том числе с родственником, который не зарегистрирован по тому же адресу, что и работодатель, так и с частным дошкольным учреждением. В случае подписания трудового договора мать, являющаяся работодателем, должна выполнять все обязательства, определенные трудовым законодательством страны.

К сожалению, на постсоветском пространстве Армения является последней страной с серьезным уровнем безработицы среди женщин,18% которых старше 25 лет лишены работы. По данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2018 года из 85295 ищущих работу 55965 - женщины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) женщина, обратившаяся в службу занятости, - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми. Таким образом, молодые мамы составляют самую неконкурентоспособную категорию на рынке труда.

Будем надеяться, что подобные программы позволят смягчить проблему занятости хотя бы нескольких десятков молодых матерей и тех женщин, кто на время переквалифицировался в няни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      983

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2414

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1406

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер

    • 100 ДНЕЙ МАНЕ ТАНДИЛЯН
      2018-08-29 14:57
      1391

      Порядка 10 инициатив представило Министерство труда и социальных вопросов Армении в отчетном периоде за 100 дней деятельности нового правительства






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ