Последние новости

НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА

Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

В СТОЛИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ VIVALDI HALL НЕДАВНО СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ премирования наиболее отличившихся туроператоров, гидов, рестораторов, производителей, руководителей домов отдыха, курортных зон, музеев и других деятелей туристической сферы Армении и Арцаха.

Это пятый по счету конкурс "Армения туристическая-2018", что уже позволяет говорить о первом юбилее мероприятия и придать ему более широкий размах. На церемонии присутствовало множество гостей, причем не только работников сферы туризма, но и представителей дипломатических миссий и международных организаций в Армении, правительства РА, бизнеса, науки и культуры. Программа мероприятия включала также красочное шоу, вкусный ужин, сюрпризы, новые номинации. Пригласительные были выполнены в виде авиабилетов, организаторы мероприятия приложили достаточно усилий, чтобы конкурс оказался интересным и необычным.

Идея премирования деятелей туризма родилась осенью 2013 г. и сразу была одобрена всеми членами команды "Армении туристической". Как отмечает руководитель проекта Анаит Геворкян, подобное мероприятие позволило бы оценить работу представителей разных звеньев сферы, подвести итоги работы журнала за истекший год, поблагодарить партнеров за доверие и долголетнее сотрудничество, наладить новые связи.

- Мы также хотели привлечь внимание представителей дипмиссий к многообразию нашей туристической сферы, самобытности Армении и большому потенциалу местного туризма, а также предоставить им краткую информацию о событиях в сфере отечественного туризма и культуры в течение года. Мы понимали, что, задав высокую планку, мы должны каждый год повышать ее хотя бы на одну ступень. В нынешний, юбилейный год нам удалось подняться на целых две ступени, - рассказывает Анаит Геворкян.

 Сергей Копыркин на конкурсе 'Армения туристическая-2018'НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ", КАК И ЕЕ АНАЛОГ "Грузия туристическая", основаны и издаются российской компанией "ОДАК Групп", производящей лучший в регионе туристический издательский бренд. В этом году "Армения туристическая" вошла в шорт-лист национальной литературной премии "Золотое перо Руси". Журнал издается в двух видах: сам журнал выходит в свет один раз за сезон, издается также путеводитель-ежемесячник, часть экземпляров выходит на русском, часть на английском языках. В прошлом году обе версии "Армении туристической" несколько изменили свой формат. Наряду с очерками о знаменитых историко-культурных достопримечательностях Армении и Арцаха и рассказами о популярных брендах и знаковых деятелях разных сегментов туризма журнал начал публиковать материалы и о малоизвестных, практически не раскрученных памятниках армянской истории и архитектуры, пригласил на свои страницы эксклюзивных персон, имеющих отношение к сфере туризма. По словам главного редактора "Армении туристической" Рубена Пашиняна, статьи отличаются от стандартов и содержат не только известную информацию, но и "изюминку", заставляющую читателя узнать нечто новое об Армении и Арцахе.

"Мы организуем так называемые виртуальные туры: наши профессиональные гиды совершают виртуальное путешествие из одной точки в другую, описывая по пути каждую достопримечательность, интересные уголки природы, людей, явления, традиции... Наши потенциальные туристы получают возможность открыть для себя ранее неизвестную Армению, - говорит Рубен Пашинян. - К примеру, по ходу популярного тура "Гарни - Гегард" мы рассказываем не только об этих памятниках древности, но и о церкви Сурб Маштоц, не входящей в стандартный туристический пакет посещений, и других местах, вызывающих интерес гостей. То есть, чтобы попасть в те или иные нераскрученные уголки, надо знать о них заранее, и тут на помощь туристам приходим мы в лице "Армении туристической". Подобный подход позволяет также в какой-то степени пиарить местных экскурсоводов".

За прошедший год "Армения туристическая" несколько сместила свой вектор и в сторону культурной жизни страны. Статьи о талантливых деятелях культуры, их творчестве и наследии, культурных событиях, фестивалях и премьерах также стали все чаще появляться на страницах журнала. Как считают руководители издания, туризм не может существовать без культуры, причем не только в виде наследия прошлых веков, но и в ее современном проявлении.

"Одним из новшеств можно назвать проект, приуроченный к 90-летию выдающегося скульптора Ара Арутюняна и реализуемый совместно с его дочерью - Сусанной Арутюнян, - продолжает Рубен Пашинян. - В течение всего года на страницах "Армении туристической" будут публиковаться эксклюзивные материалы о его работах и раскрываться секреты, о которых знают лишь в узких кругах знатоков и ценителей творчества этого мастера. Среди других идей, реализованных на страницах журнала, "вкусный разговорник" - перевод кулинарной терминологии, понятий, названий с армянского языка на русский, географические карты нового типа и т.д. И таких проектов мы намерены запустить немало".

ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕТЕРПЕЛ И ПУТЕВОДИТЕЛЬ "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ", взявший на себя также функцию справочника: помимо интересных материалов здесь можно найти информацию о клубах, барах, ресторанах, музеях, театрах и их репертуарах, банках и многом другом. Отдельная страничка посвящена местной продукции и названа просто - Made in Armenia, что также полезно и для туристов, и для отечественных производителей.

"Мы непосредственно не занимаемся развитием сферы туризма, однако информируя широкие слои читателей о том, что может вызывать интерес в Армении и Арцахе, тоже привлекаем туристов в нашу страну. А рассказывая на страницах "Армении туристической" о разных звеньях туризма, мы позволяем представителям сферы быть в курсе происходящего в ней. В итоге они сами и участвуют в голосовании, и выбирают лучших среди коллег", - говорит Анаит Геворкян.

ЦЕРЕМОНИЯ ПРЕМИРОВАНИЯ ПРОШЛА НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ: АРМЯНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ. В предыдущие годы она включала 12 номинаций, по которым устраивалось открытое голосование среди представителей туризма, плюс еще две внеконкурсные номинации ("Динамично развивающаяся компания года" и "Генеральный партнер по продвижению проектов в сфере туризма"), победителей в которых выбирала редакционная коллегия журнала.

В церемонии "Армения туристическая-2018" появилось еще три новые номинации ("Экопроект года", "Туристический стартап года", "Ресторан года в Арцахе"), предложенные туристическим деятелям на вотинг. Голосование проводится в два этапа. Вначале из всех номинантов отбираются пять лучших, а затем из каждой пятерки в победители выходят номинанты, за которых отдает свои голоса большинство. Отметим, что помимо представителей сферы туризма в голосовании, открытом также в режиме онлайн на сайте журнала, могут принять участие все желающие.

ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ ПО ТРАДИЦИИ ОТКРЫЛ ПОСОЛ РОССИИ В АРМЕНИИ СЕРГЕЙ КОПЫРКИН, принявший эстафету у бывшего посла Ивана Волынкина. Он отметил, что Армения - древняя страна с богатой историей и культурным наследием, привлекающая визитеров. Она продолжает двигаться вперед в соответствии с программой развития туризма, утвержденной на 2017-2022 гг. и преследующей цель сделать Армению привлекательной для гостей. Сергей Копыркин подчеркнул, что число визитеров возросло, среди них большой сегмент из России, чему способствовало разрешение въезда по внутренним паспортам. "Активизация российских туристов послужит развитию дальнейших взаимоотношений между нашими странами", - считает посол, вручивший первую за вечер награду - статуэтку авторства известного скульптора Маргариты Матулян и подарки победителю в номинации "Проект года по сохранению народных традиций". Им оказалась компания "Фотоателье Марашлян", представленная ее основателем Эммой Марашлян.

"Редакционные" награды достались двум компаниям: "Анрива Групп" была признана самой "Динамично развивающейся компанией года", а "Ереван Травел" стала лучшим "Генеральным партнером по продвижению туристических проектов". Победителями конкурса "Армения туристическая-2018" стали "Экскурсовод года" - Гаяне Алексанян, "Экопроект года" - фирма Nairian Cosmetic, "Транспортная компания года" - Sixt, "Проект года по экстремальному туризму" - Yell Extreme Park, "Дом отдыха года" - Ararat Resort Tsaghkadzor, "Туристический проект года" - YereWine Days, "Музей года" - Дом-музей Мартироса Сарьяна, "Туроператор года по въездному туризму" - Hyur Service, "Ресторан года в Армении" - "Шереп", "Ресторан года в Арцахе" - Florence Garden, "Туристический стартап года" - Sevan Startup Summit, "Гостиница года в Армении" - Tufenkian Heritage Hotels, "Гостиница года в Арцахе" - Vallex Garden Hotel, "Курортный город года" - Дилижан. Принимая награду, представитель мэрии Дилижана Ара Мартиросян пошутил, мол, награда не была сюрпризом, ведь не секрет, что в Дилижане лучшая в мире вода после Сан-Франциско.

Церемонию вели Рубен Пашинян и актриса Диана Маленко. Атмосфера была столь праздничной, что главный редактор "Армении туристической" не удержался и в самый разгар мероприятия выступил со сцены в качестве певца, исполнив рок-н-ролльный хит Go, Jonny, Go и произвел на публику сильное впечатление прекрасным исполнением. Вечер закончился вкусно и сладко: присутствующих угостили огромным тортом. Это тоже один из традиционных сервисов, уже 5 лет предоставляемых местной компанией Rossi Cake.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1821

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1550

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1766

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1702

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван включен в пятерку городов СНГ для осенних путешествий
      2018-09-17 10:55
      63

      Аналитическое агентство ТурСтат представило самые популярные города СНГ для осенних путешествий российских туристов, передает АРКА.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1826

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • "ДРУГОЙ НЕ МОЖЕТ ПИТЬ ЭТУ ВОДУ"
      2018-09-10 17:20
      1045

      После открытия летом этого года родника Эгнар близ мармашенского монастыря в Шираке поток туристов вырос в 10 раз. И даже успела заложиться традиция, когда после венчания молодожены приходят к этому роднику.

    • "НЕ ТАК ЧТОБЫ НИКОЛ НАС СПАС!"
      2018-08-31 15:46
      1998

      У 27-летнего Давида Симоняна самый большой гостевой дом в Вайоц-Дзоре и один из самых больших в Армении. Его Areni Wine Art расположен, естественно, в селе Арени, и в прошлом году принял порядка 5 тысяч гостей. В этом же, 2018 году, прошлогодняя цифра очевидно будет побита, поскольку уже нынешней весной поток туристов был выше на 50%.