Последние новости

17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ

Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛИ ПОЭТА-ПЕРЕВОДЧИКА, публициста, автора книг "Вкус армянского гостеприимства", "Эти невероятные армяне" и др. Лии Аветисян найдут в ее новом сборнике, презентованном на днях в ереванском Доме книги "Зангак". Название книги - "Горжусь", как одно из блестящих стихотворений выдающегося армянского поэта ХХ века Паруйра Севака. И не случайно, ведь в авторский сборник вошли переводы на русский язык жемчужин армянской поэзии от древних времен до наших дней, являющихся предметом гордости для любого армянина. В книге представлены избранные стихотворения 17 поэтов - от Саят-Новы, Рафаэла Патканяна, Ованеса Туманяна до Ованеса Шираза, Сильвы Капутикян и наших современников Маро Еркнапешян, Давида Ваняна и других. При этом оригиналы и переводы размещены на смежных страницах - слева и справа, что позволяет читателю насладиться красотой поэзии гениев армянской литературы и получить удовольствие от их утонченного перевода. Более того, каждая "поэтическая глава" снабжена предисловием, рассказывающим о том или ином поэте и содержащем немало интересной историко-биографической информации. 

Что подтолкнуло Лию Артемовну обратиться к перлам армянского поэтического творчества? "Поэзия для меня имеет разные аспекты важности. С одной стороны, это лучший "тренажер" для языка, особенно для российской диаспоры, которая все более интегрируется в среду проживания и постепенно теряет навыки и даже знание родного языка. С другой стороны, поэзия позволяет в сжатой форме получить максимум информации о народе, его истории, культуре, быте, святынях, традициях, чаяниях, мировоззрении, философии - словом, обо всем. И еще: для меня поэзия по сравнению с прозой более искренна, неподдельна, в ней накоплена мудрость прошлого и есть элементы провидения будущего", - рассуждает Лия Аветисян, добавляя, что армянскую поэзию переводили многие блестящие специалисты, особенно на русский язык, но она взяла на себя смелость сделать более аутентичную версию поэтических жемчужин.

АРМЯНСКИЙ НАРОД ВСЕГДА БЫЛ ТАЛАНТЛИВ К ПОЭТИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ, не случайно наше национальное литературное наследие богато не только авторской поэзией, но и такой самобытной формой, как айрены, популярные в средние века, но уходящие корнями в фольклор более древней эпохи. Именно с этих жемчужин армянской любовной лирики и начинает знакомство читателя с поэтической сокровищницей армянского народа Лия Артемовна. Айрены, записанные в V-XVI веках, словно мед, ложатся на язык как в оригинальном прочтении, так и в переводе на русский, а многоликая образность создает пестрые картины чувств, эмоций, переживаний создателей айренов.

Лия Аветисян пишет: "Специфика жанра - в краткости поэтического произведения, обладающего ярким посылом и законченной драматургией. Каждый айрен - это целая история всего в четыре пятнадцатистопные строфы, разделенные на два полустишья каждая. Целое кино, как иной раз говорят о краткой, но развернутой и захватывающей истории".

Лия Аветисян рассказывает, что еще пару десятков лет назад поэтические шедевры служили в армянских семьях украшением застолий, нередко заменяя тосты. Однако со временем популярные в народе стихотворения, которые практически любой армянин знал наизусть, вышли из обихода и утратили не только это предназначение, но и широкий народный интерес.

 Презентация поэтического сборника 'Горжусь'"А ведь настоящий поэт в состоянии писать стихи как молитву, и таких примеров в истории нашей литературы уйма, - говорит Лия Артемовна. - В армянской поэзии можно найти немало образцов нравственности, мудрости, морали и национальной философии, на которых надо воспитывать детей. Именно в этом случае мы сможем говорить о развитом поколении, стремящемся к прогрессу на основе национального мировоззрения".

ПОСЛЕДНЮЮ ГЛАВУ СБОРНИКА "ГОРЖУСЬ" АВТОР НАЗВАЛА ВЕСЬМА улыбчиво - "Армянская табачная поэзия". На первый взгляд может показаться, что глава, в которую вошли переводы не только Лии Аветисян, но и русских поэтов-переводчиков Вероники Тушновой и Давида Самойлова, выпадает из общей структуры книги. Но оказывается, табачное дело, по словам Лии Артемовны, настолько воспето в стихах армянских поэтов, что обойти его было бы неверно. В поэтических строчках нет-нет да проскальзывает легкая дымка, табачный дым, курительная трубка и т. д. Более того, если досконально изучить нашу поэзию, то можно классифицировать ее по видовому признаку жизнедеятельности наших предков. Хлебопашество, виноградарство, зодчество, изобразительное искусство, гончарное дело, ковроткачество, кулинария и даже семейные устои - всего этого в армянской поэзии сполна, особенно в виде образов, характеризующих ту или иную поэтическую "сценку".

"Собранное в этой книге - капля в океане армянской лирики, но это моя любимая капля, - пишет в предисловии Лия Аветисян и продолжает. - Эту книгу я создала для русскоязычного армянского читателя, которому в силу разных причин уже недоступен язык оригинала. Или вовсе не знаком, если читатель - русский, серб, латыш, киргиз, венгр или литовец, казах, немец, молдаванин или представитель других замечательных народов. Но благодаря знанию русского языка попробует на вкус армянскую поэзию..."

Книга "Горжусь" издана в Санкт-Петербурге в издательстве "Александрия" в количестве 1000 экземпляров, 500 из которых уже поступили в ереванские книжные магазины "Букинист", "Зангак" и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      527

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1215

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      792

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      310

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      310

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      131

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.