Последние новости

А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?

После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬСЯ законопослушными гражданами страны, убедившимися, что если рассекретили колоритную беседу двух высокопоставленных чиновников, то содержание разговоров обыкновенных смертных и вовсе лишено какой-либо конфиденциальности в соответствии с поговоркой: "По секрету - всему свету".

Однако оставим наши амурно-финансовые тайны и зададимся одним весьма логичным вопросом в связи с возбужденным прокуратурой делом. Не кажется ли вам, что наши слуги закона, отреагировав на форму телефонного скандала, полностью игнорировали главное - его содержание.

Глава СНБ А. Ванецян прямо говорит судье В. Маргаряну: "Проверь основания, позвони, но решение об аресте, хочешь не хочешь, но должен принять". Знакомы ли в прокуратуре с полным текстом телефонного разговора, от которого, кстати, чиновники не отказываются? Вроде знакомы. А известно ли прокурорам о существовании статьи 332 УК РА? Должно быть известно. Напоминаю ее название: "Воспрепятствование осуществлению правосудия и следствию". Начинается словами: "Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия..." Так, если глава СНБ говорит судье, что решение об аресте, хочешь не хочешь, но должен принять, он вмешивается в деятельность суда или не вмешивается? А где же тогда адекватная реакция слуг закона?

В ГАЗЕТЕ "ИРАВУНК" ОТ 14 СЕНТЯБРЯ ЕСТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНАЯ ДЕТАЛЬ. Сообщается, что пару дней назад на митинге Н. Пашинян заявил: "Разве есть в Армении судья, который может сказать мне "нет"? Это который судья? Хотел бы увидеть. Но я себе не позволю". Понятно, что человека периодически заносит, а в последние дни все круче. Но если глава исполнительной власти уверен, что ни один судья ему не откажет, то вмешивается ли он в деятельность суда или нет? А если вмешивается, то почему молчат законники? Ведь параллельно на всех площадных тусовках постоянно муссируется тезис о том, что во главу угла отныне поставлен Закон. Для всех?

...События последних недель и дней разворачиваются с нарастающим темпом. Однако Конституцию пока еще никто не отменял, вместе с разделением и балансом законодательной, исполнительной и судебной властей. При этом каждый чиновник вправе выполнять только такие действия, на которые уполномочен законом. А когда люди выходят за эти рамки, то возникает вопрос привлечения их к ответственности. Вне  зависимости от должности, пола, расы, цвета кожи и прочего. Короче, всех. Ведь по той же Конституции (ст. 28) все равны перед законом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1354

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2117

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3644

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1724

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ