Последние новости

"Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд

Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Правительство на заседании 14 сентября приняло решение о ликвидации фонда "Центр стратегических инициатив". Ранее на встрече премьер-министра Армении с российскими бизнесменами в Москве между главой правительства и Варданяном произошла словесная перепалка из-за деятельности фонда. Варданян обвинил правительство Армении в неуважительном отношении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в республике. Крупного бизнесмена и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.

В свою очередь Пашинян задал риторический вопрос Варданяну, что сделал центр, если за два года так и не выполнил поставленной перед собой задачи.

Между тем, директор центра в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил, что несколько раз передавал отчет о деятельности центра правительству.

"Я готов был отчитаться, что происходило, какие у нас были проекты и разработки. То, что решили ликвидировать центр, я не буду обсуждать, это не в моей компетенции. Этим вопросом занимается совет попечителей центра, а также представители правительства", — сказал Хачатурян.

Он подчеркнул, что его интересует не столько существование центра, сколько вопрос о том, кто будет выполнять функции центра, имеющие серьезное значение для Армении.

Как отметил Хачатрян, центр выполнял важную для Армении функцию – способствовал деятельности правительства, помогал разрабатывать пакеты реформ и стратегии.

"Абсолютно убежден, что эти функции важны. Если в рамках какого-то формата их продолжат осуществлять, то я буду только рад", — сказал Хачатурян.

При этом он отметил, что центр не планировал заменить собой то или иное ведомство.

"Мы не заменяем правительство, мы ему помогаем. Этот процесс – не только сугубо аналитический, это еще и переговорный процесс, в который мы привлекаем разные группы, проводим обсуждения с участием представителей частного сектора", — сказал Хачатурян.

Он заметил, что такие фонды есть во многих странах. За два года деятельности Центр стратегических инициатив инициировал 26 проектов, многие из них были завершены, некоторые так и остались на бумаге.

Среди основных проектов центра он выделил "Цифровую повестку 2030", в рамках которого была разработана стратегия развития Армении. Кроме того, фонд подготовил проект по репатриации.

Команда фонда состояла из 22 сотрудников, некоторые из них финансировались не из госбюджета, а за счет грантов. Всего на деятельность Центра стратегических инициатив из государственной казны было выделено за два года около 200 миллионов драмов (около 412 тысяч 730 долларов США).

"За аренду мы не платили, офис нам предоставили до мая бесплатно. За эти годы мы привлекли серьезные средства для проведения программы ЕС. Дополнительно наняли 20 человек", — сказал Хачатурян.

О своих сотрудниках директор не беспокоится, так как уверен, что такие высококлассные специалисты всегда найдут себе работу.

Правительство Армении в конце декабря 2016 года одобрило решение о создании "Центра стратегических инициатив". Он был открыт в январе 2017 года. Центр работал в формате сотрудничества государство-частный сектор. Основной его функцией была разработка краткосрочных и долгосрочных программ развития и реформ, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Мнацаканян: Рапорт об отставке я не писал
      2018-12-13 11:13
      103

      Командующий Армией обороны Республики Арцах, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян не писал заявление об отставке. Об этом Tert.am сообщил Левон Мнацаканян.

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1096

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      558

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      485

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.