Последние новости

"СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО)

- Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

- Смена власти у вас случилась. Называть это госпереворотом либо революцией - дело вкуса, зависит от того, как вы к этому относитесь. Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, к примеру, сами большевики некоторое время называли переворотом. По крайней мере социальный общественный строй у вас не изменился точно, а если брать по учебнику, то революция - это именно смена строя. Смена власти случилась, но для меня лично непонятно, в чем заключается содержательный смысл смены власти. Что касается того, что неискренних людей сменили искренние, то, знаете ли, товарищ Пашинян настолько "убедительно" сменил свой имидж под смену власти, что в его искренности сомневаться как раз приходится. Посмотрим, что будет дальше. Появится ли какое-то новое содержание у смены власти, будет ли это вести к каким-то содержательным изменениям или все ограничится местью представителям прежнего режима, что мы наблюдаем сейчас?

- Тем не менее, как вы думаете, в России существует какая-то обеспокоенность событиями в Армении, несмотря на заверения на официальном уровне, что все более чем прекрасно?

- В России существует обеспокоенность, связанная с общим иждивенческим отношением к России на постсоветском пространстве. Это когда нам говорят, что мы "должны", а когда мы пытаемся чем-то помочь, то говорят, какие мы плохие и мерзкие, как мало мы дарим. Когда попытки помочь людям оборачиваются оскорблениями со стороны этих людей. Поэтому за последние лет 10 желание связываться с этим постсоветским пространством у России явно снизилось.

Ну, хорошо, у вас демократия, у вас диаспора, но мы здесь при чем? Нас это не касается. Воюете друг с другом. Выкинете сейчас нашу базу - вообще все прекрасно и замечательно. В этом случае мы вообще перестанем быть вовлечены во все эти процессы, и кто там кого будет резать, нас также касаться не будет.

- Вы выступаете с самых радикальных позиций. А вас не беспокоит то обстоятельство, что Россия при подобном развороте ситуации утратит свою последнюю опорную точку на Южном Кавказе?

- Простите, а как мы используем эту базу? Да никак! Кроме регулярных провокаций по отношению к нашим военным. Что приносит нам наша военная база в Армении, кроме регулярных оскорблений за то, что "мы вас оккупируем"? Одна головная боль, так как если там действительно возникнет заваруха, то нам действительно придется эту заваруху расхлебывать. А если новые демократические власти Армении решат закрыть эту военную базу - прекрасно! Будет у вас там военная база США, и уже американцы будут решать ваши проблемы.

- Знаете, говоря об опорной точке России на Южном Кавказе, я имел в виду не просто военную базу, а в более широком смысле...

- Честно говоря, у меня вообще пропало желание общаться с армянскими журналистами после того, как мое первое интервью, данное после вашего "майдана" армянскому журналисту в Москве, причем вроде бы с русофильскими настроениями, с пресс-центром в Москве, было немыслимо искажено. "Как вообще этот человек говорит такое? Как он вообще присвоил право иметь о нас свое мнение!" Ну и прекрасно! Нет проблем...

- В чем глобальная проблема евразийской интеграции, ЕАЭС? Почему все так сложно?

- Когда страны, имеющие разные возможности, имеют равные права в том же ЕАЭС, то это требует очень больших организационных усилий. Это сама по себе сложная задача интегрировать их. И мы с этой сложной задачей не справляемся. К примеру, как можно координировать макроэкономическую политику, если в разных странах ЕАЭС цели этой политики принципиально разные: в России и Армении это таргетирование инфляции, а к примеру, в Казахстане - способствование индустриальному развитию?

В чем наша проблема? Мы де-факто открыли свои рынки перед всеми. Открыли рынок труда перед всеми. После чего эти все вытерли о нас ноги и сказали, что теперь вы нам не нужны. А зачем мы им, если Россия кормит Таджикистан, кормит Кыргызстан, кормит Молдову, кормит Узбекистан? Но любая нормальная страна относится к себе с уважением, и если бы такое было в отношении какой-нибудь другой страны, а не России, то эта страна просто закрыла бы перед ними свой рынок труда к чертовой матери. И дальше бы эти страны политической уступчивостью и вежливостью оплачивали бы право каждых ста человек, которым давалось бы право въехать для работы на свою территорию. Мы что, этого не понимаем?

Уже ведь выросло поколение людей на постсоветском пространстве, которое по-русски не говорит. Единственное, что в Кыргызстане, да еще немного в Казахстане еще не забыли, но сейчас на латиницу перейдут - и они забудут. А мы ведем себя так, как будто живем 27 лет назад. А потом нам говорят: вы должны, вы должны, вы должны. А с какой стати мы должны, простите? Если суверенное государство - прекрасно, но тогда давайте относиться друг к другу с уважением, как между взрослыми, когда никто никому ничего не должен.

- А что насчет национальных валют?

- Доллар стал угрозой для нашей безопасности, и мы пошли на двусторонние расчеты в нацвалюте. Странам, у которых в отношении России торговый дефицит, очень удобно торговать рублями, так как они за свой небольшой экспорт получают рубли, но тут же отдают эти рубли за свой большой импорт. Но если это примет большие масштабы, то мы вынуждены будем регулировать нашу рублевую массу за пределами нашей страны. Это более сложная задача, чем контролировать внутренний оборот. Пока все это происходит в небольших масштабах, это несложно, но при масштабировании это потребует серьезных изменений в финансовой политике, так как если твоя рублевая масса оказывается за пределами страны, то нужно быть готовым к тому, что она в любой момент может вернуться. Хочу сказать, что взаиморасчеты в нацвалютах - дело сложное. Да, нужно развивать торги в парах нацвалют (рубль-тенге, рубль-драм и т.д.), но для этого должен быть спрос, для чего в свою очередь и нужен расчет, тем более что наши валюты слабые. В любом случае нам следует подходить к своим экономикам как к единому экономическому организму. Не создадим этого, станем экономическим придатком Китая. А лучше все-таки быть партнерами...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Сен-2018
    Полностью разделаю мнение Михаила Делягина, особенно про военную базу, и про суперсамомнения своей геополитической полезности у большинства армян, которые не имеют под собой ни каких оснований. Пример Грузии, страны которое по своему геополитического положению является более важной чем Армения, показало, что Россия передало Грузию Западу,это говорит о том что Россия без этих Грузии, Армении, Азербайджанов проживет, а вот выживут ли армяне, грузины без России и под гнетом Запада, Большой вопрос! Уже 27лет подряд в Армении на государственном уровне проводилось политика антикоммунизма и антисоветизма, что плавно и при финансовой поддержки Запада переросло в русофобию. Министр образования Армении А.Арутюнян называет кириллицу-"зибилицой" , для тех кто не знает зибил-по арм. мусор....Куда идет Армения? я думаю уже вопросов нет, это грузинский, украинский путь....
    Ответить
    • Гарик 22-Сен-2018
      Прозападная Грузия добилась успехов намного больше, чем тогда когда она была под каблуком России. Россия ровным счётом ничего не сделала, чтобы страны постсовесткого пространства вышли из бедности. Внушая им, что без него они не проживут. Те, кто осознал, что с Россией они будут в вечном тупике выбрали прозападный курс, хотя это им обернулось тем, что Россия у них начала отбирать земли открыто и без стеснения, как в 16 веке. И Вы после этого ещё и выставляете этого идиота. Вы унижаете этой статьёй наш народ, опубликовавши человека, который угнетает нас и говорит: "Да кто такая Армения, чтобы сама выберать какой путь ей выберать". Это называется подкаблучества России. Кто он такой, чтобы осуждать нас.
      Ответить
  • Гарик 17-Сен-2018
    У меня такое ощущения, что Вам кто-то платит из РПА за антипашиняновские статьи. Где Вы откопали этого придурка. Россия абсолютно ничего не сделала хорошего для постсоветсткого пространсва, чтобы они жили хорошо, кроме войны экономической блокады. А Вы из этого козла сделали героя. Будьте объективными.
    Ответить
  • Эдвард 21-Сен-2018
    Ув. г. Делягин! У нас в Армении за 27 лет было 3 Президента, 12 Премьеров и масса госслужащих! Назовите, пожалуйста, хоть одного из них, кто говорил про российскую военную базу подобное! Назовите хоть одну фамилию!! ...... А что говорят отдельные люди, так ,знаете что, в России тоже говорят всякое, например --- Вы! Но Вы ведь не отражаете мнение Государства, правда?? Ваши слова--сугубо Ваше мнение,правда?? И слава Богу!!((((
    Ответить
  • Эдвард 21-Сен-2018
    Да, и еще один оооочень важный штрих: Армения для России,и Россия для Армении не только "постсоветские страны"! Армения и Россия дружат 500 лет(!) ! Это вызывает раздражение у некоторых, но это---их проблема!!!))
    Ответить
  • Иванян 21-Сен-2018
    Гарик, я не сторонник Пашиняна с первого дня! Но даже Пашинян, ставь Премьером, еще не сказал ни слово против России,военной базы, ЕАЭС или ОДКБ! Все ждали, а он-- на те, не сказал!))))) И, как минимум, нечестно манипулировать этим. Может быть г-ну Делягину очень хотелось бы услышать что-то подобное от Пашиняна, а Пашинян не оправдал ожидание? Кстати, в этом вопросе Пашинян НЕ ОПРАВДАЛ надежды очень многих на Западе, чем и стал НЕПРАВИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ!)
    Ответить
    • Гарик 25-Сен-2018
      А с чего Вы взяли, что Пашинян изначально должен был что-то плохое говорить в адрес России. Российские чиновники всячески провоцируют Пашиняна, чтобы он резко высказывался против них, чтобы он что-то ляпнул и тут по всем российским СМИ повод для сплетен, вот мы Россия такие порядочные, столько всего сделали, а они в результате так к нам относятся. Да, былои хорошее, но России и не стоит забывать, что именно они отняли у армян земли и подарили туркам, а Карабах азерам. Про это они, конечно, молчат. Вы говоритен, что Пашинян также душевно относится к России, как и предыдущие правители, а мы ожидали, что всё будет наоборот, я не совсем согласен. Да, он не делает каких-то резких высказываний, но действия его весьма раздражают России. Взять пример, то что убрал русских военных на границе Турции и поставил армянских офицеров, то что он жорстко борется с корупцией и бандитизмом, это также раздражает корумпированной Москве, его действия абсолютно не те, которые столько лет навязывала Россия, и Слава Богу. Я поддерживаю его, как и большинство наших соотечественников. И уверен, что у него всё получится. Ведь государство из покон веков строили на доверии. Я бы попросил редакции Голоса Армении убрать эту статью из полосы, если есть у неё хоть какое-то уважения к своему народу. Надеюсь они прочитают и услышат меня. Это всё-таки государственная газета.
      Ответить
  • Михаил 24-Сен-2018
    Вообще то ПОМОГАТЬ маленьким государствам принято во всем мире очень довно. Россия, США. Китай, ЕС, всегда помогают самым разным образом! Например, Китай абсолютно бесплатно уже который раз дарит Армении сотни(!) новых автобусов, тракторов, машины "скорой помощи",и Япония помогает тоже! Так ПРИНЯТО, г. Делягин!! США каждый год дарит Израелю по 3-4 млрд(!) долл!! Не может быть, чтобы Вы не знали об общепринятой помощи Великими странами! К чему Ваше грубое " мы кормим..."?????! .... Но это Ваше право! А читатели пусть сделаю свои выводы о Вас!!!
    Ответить
  • Михаил 24-Сен-2018
    И почему все НА ПУСТОМ МЕСТЕ говорят о российской военной базе, когда в этом нет нужды?? Почему?? Что, у вас у всех есть КОНКРЕТНАЯ ЗАДАЧА?? От кого? А?? Почему этот вопрос ИСКУССТВЕННО манипулируется ?? Каждый "ура патриот" считает своим долгом хоть как то напоминать об этом! Что, наше РУКОВОДСТВО сказал что-нибудь ?? Да?? Не сказал!!!!! Тогда какого черта?? Выполняете заказ?? Не стыдно??!!
    Ответить
  • Георгий 24-Сен-2018
    Делягин из России сказал, Гарик из Армении ответил: оба получили заказ с одного центра по схеме---- "ты оскорбляешь--- я возмущаюсь", зато выдаем наше мнение , якобы мнение народа !!(((( Устали от этих дешевых провокации!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
    2018-10-17 12:55
    1150

    или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

  • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
    2018-10-15 12:34
    950

    Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

  • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
    2018-10-10 14:52
    2654

    В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

  • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
    2018-10-03 15:26
    2302

    На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
    2018-10-17 19:39
    122

    Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

  • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
    2018-10-17 19:38
    113

    16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

  • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
    2018-10-17 15:50
    359

    Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

  • СО СКИДКОЙ НА РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-10-17 13:44
    391

    Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…