Последние новости

РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

НАЧАЛО СОВРЕМЕННОМУ КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ БЫЛО ПОЛОЖЕНО в 1918 году, когда новосозданное пантюркистское правительство мусаватистов стало устанавливать свою власть на востоке Южного Кавказа, в том числе и в областях, населенных армянами. Его попытки привели, в частности, к тому, что были разграблены, разрушены и сожжены армянская часть города Шуши и несколько армянских сел, десятки тысяч человек были убиты или стали беженцами.

Образование в советское время Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) и ее насильственное включение в состав Азербайджана в нарушение права ее народа на самоопределение создали на Южном Кавказе дестабилизирующий фактор. Народ не признавал созданную НКАО. Периодически поднимался вопрос о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и воссоединении его с Арменией. Несмотря на победные реляции об успехах советской национальной политики и замалчивание фактического положения дел в области, сведения о неблагополучном положении, столкновениях на национальной почве периодически становились достоянием гласности. Во времена своего существования НКАО была фактором, который дестабилизировал и Азербайджанскую ССР, и Армянскую ССР, осложнял отношения между ними.

В ответ на мирный референдум 10 декабря 1991 г. о статусе Нагорного Карабаха, проведенный в НКАО и Шаумяновском районе в связи с распадом СССР, Азербайджан послал в Арцах войска и развязал войну. Освободительная война 1991-94 гг. окончательно упразднила НКАО и создала НКР в современных границах. Война установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Эта граница минимизирует возможность и соблазн провокаций и развязывания войны в будущем как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.

БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ведутся переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Однако прогресса в этом вопросе все еще нет. Более того, сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Эти безосновательные претензии Азербайджана вынуждают Армению вспомнить о своих основаниях претендовать на Равнинный Карабах - территорию Великой Армении, Шаумяновский район, до недавнего времени сплошь заселенный армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие области.

Претензии Азербайджана на армянские территории - результат некоего пораженческого комплекса. Но для таких настроений нет оснований. Азербайджан не следует считать проигравшей стороной. Участники войны не только понесли тяжелые потери, но и решили свои проблемы: народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на независимость, а Азербайджан освободился от дестабилизирующего фактора - НКАО - и получил возможность мирного устойчивого развития. Однако стремление Азербайджана вернуться в советское прошлое и воссоздать НКАО не позволяет ему использовать открывающиеся возможности.

Война 1991-94 гг. создала не только короткую и безопасную границу, но и возможность компромисса в урегулировании карабахского конфликта. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху в современных границах. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия для мирного сосуществования двух соседних народов.

Силового, военного решения карабахского конфликта не существует. Военное решение - это иллюзия, самообман. Военное вмешательство не решит проблему, а напротив, ее усугубит. Война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Взаимное разрушение Армении и Азербайджана - это не решение карабахской проблемы. Это наихудший вариант развития событий, и он никак не может считаться решением проблемы. Реальное решение - это мирное урегулирование конфликта, и альтернативы ему нет.

В 2017 г. произошли знаменательные события: Европейский парламент дважды (в резолюциях от 5 июля и 15 ноября) признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти исторические резолюции Европарламента пролагают путь решения карабахского конфликта и установления мира на Южном Кавказе.

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗОЛЮЦИЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТА в Нагорно-Карабахской Республике под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа Нагорного Карабаха должно быть принято обязательное для всех окончательное решение. Урегулирование карабахского конфликта должно быть проведено мирно, в соответствии с международным правом, на основе равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности и Азербайджанской Республики, и Нагорно-Карабахской Республики в безопасных современных границах.

Безграничное наращивание военного потенциала Азербайджаном и Арменией совершенно бессмысленно: оно не приближает, а отдаляет урегулирование конфликта. Резолюции Европарламента ясно и однозначно показывают путь урегулирования карабахского конфликта: оно может быть только мирным, на основе самоопределения народа Нагорного Карабаха и взаимного признания сторонами конфликта территориальной целостности друг друга в современных границах. Это единственный путь урегулирования карабахского конфликта.

Один народ - одна страна. Воссоединение Нагорного Карабаха и Республики Армения находится в общем русле объединительных процессов в мире. Воссоединились Северный и Южный Вьетнам, Восточная и Западная Германия. Происходит сближение Северной и Южной Кореи. И объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права. Объединение армянских земель - дело армянского народа, и ни у кого оно не должно вызывать протеста.

После воссоединения Арцаха с Республикой Армения должен быть заключен мирный договор между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Мирный договор поставит последнюю точку в конфликте. Мы не можем враждовать вечно, разумной альтернативы добрососедству нет. При всей сложности исторического наследства и современных отношений нам не следует считать Азербайджан своим врагом. Азербайджан - наш сосед, и он должен стать партнером по строительству мирной жизни. Нам вместе следует идти по пути мира и добрососедства, каким бы сложным ни казался этот путь. Пришло время строить мирную жизнь на благо народов Армении и Азербайджана, всего Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      1538

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      1741

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2517

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      3168

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      593

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2773

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      328

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.