Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО

Дорогие читатели "Моста"!

Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

"МОСТ" ВЫХОДИЛ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ НА ВОСЬМИ БОЛЬШИХ ПОЛОСАХ, ВКЛАДЫВАЛСЯ В "ГОЛОС АРМЕНИИ" И РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЕСПЛАТНО при финансовой поддержке Министерства науки и образования РА по результатам тендера, проведенного Государственным комитетом по науке.Наряду с бумажной версией издания была создана и электронная, позволяющая знакомить с нашими материалами и читателей, живущих за пределами Армении. Являясь единственным научно-популярным изданием в нашей стране, "Мост" никакой финансовой прибыли "Голосу Армении" не приносил.

На страницах "Моста" мы знакомили наших читателей не только с наиболее важными и перспективными достижениями мировой и отечественной науки, с этапами технического прогресса и развития медицины, но также с историей и культурой Армении, других стран и народов, их бытом и нравами, флорой и фауной различных регионов мира, уникальными уголками природы, проблемами экологии, стремились сохранить в сознании общества традиционные, в первую очередь христианские ценности... В последние годы в электронную версию нашего издания мы добавили и литературную страницу. Но, пожалуй, самой главной задачей "Моста" мы считали ознакомление наших читателей с достижениями армянских ученых, проблемами науки нашей страны, где эта чрезвычайно важная и перспективная сфера деятельности, которая должна стать важным фактором развития экономики и решения социальных проблем, по не вполне понятным причинам оказалась за пределами государственных интересов. Сегодня наука Армении существует на мизерные средства, но армянские ученые продолжают работать, публикуют результаты своих исследований в престижных международных журналах, получают признание за рубежом, однако средства массовой информации Армении обходят эту тематику стороной, что формирует в обществе ложное впечатление о практическом отсутствии науки в нашей стране.

В этих условиях только газета "Голос Армении" и ее научно-популярное приложение "Мост" настойчиво и последовательно публиковали материалы о достижениях армянских физиков, новых и перспективных химических технологиях, разработанных в нашей стране, интересных, имеющих большое практическое значение исследованиях в области биологии... Тематика публикаций "Моста" была очень разнообразной и постоянно расширялась.

НАШИ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ, МЫ ПРИОБРЕЛИ много читателей не только в Армении, но и за рубежом. Эти люди с нетерпением ждали выхода очередного номера "Моста", звонили в редакцию, давали высокую оценку опубликованным материалам. У нас были большие надежды и планы, связанные с будущим этого издания, но...

В последний раз "Мост" вышел в июне. Новый министр науки и образования сначала обещал обеспечить дальнейший выход "Моста", мы надеялись выпустить новый номер в сентябре, полностью его подготовили, но в финансировании издания нам окончательно отказали. "Мост" оказался ненужным.

Сегодня с большим сожалением мы прощаемся с читателями "Моста". В случае если нам удастся решить финансовую проблему, найти спонсора, если найдутся люди, не безразличные к судьбе этого единственного в нашей стране научно-популярного издания, мы обязательно восстановим его выпуск.

Гаянэ САРМАКЕШЯН, редактор приложения "Голоса Армении" "Мост"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2969

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4913

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5821

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1868

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.

    • Редактор сайта Yerevan.Today: В Армении предпринимается попытка заставить СМИ замолчать
      2018-09-18 20:00
      397

                 У нас сложилось впечатление, что предпринимается попытка заставить замолчать СМИ, которое критикует нежелательные явления в нашей стране. Об этом говорится в заявлении, распространенном 18 сентября редактором сайта Yerevan.Today Севаком  Акопяном, передает News.am.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      3099

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.

    • "ЕАЭС СПОСОБЕН СОЗДАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ РАСЧЕТНУЮ ЕДИНИЦУ"
      2018-09-07 16:31
      901

      Конгресс евразийских СМИ, организованный ЕАБР, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств - участников ЕАБР. Пленарное заседание посвящено координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве.