Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО

Дорогие читатели "Моста"!

Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

"МОСТ" ВЫХОДИЛ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ НА ВОСЬМИ БОЛЬШИХ ПОЛОСАХ, ВКЛАДЫВАЛСЯ В "ГОЛОС АРМЕНИИ" И РАСПРОСТРАНЯЛСЯ БЕСПЛАТНО при финансовой поддержке Министерства науки и образования РА по результатам тендера, проведенного Государственным комитетом по науке.Наряду с бумажной версией издания была создана и электронная, позволяющая знакомить с нашими материалами и читателей, живущих за пределами Армении. Являясь единственным научно-популярным изданием в нашей стране, "Мост" никакой финансовой прибыли "Голосу Армении" не приносил.

На страницах "Моста" мы знакомили наших читателей не только с наиболее важными и перспективными достижениями мировой и отечественной науки, с этапами технического прогресса и развития медицины, но также с историей и культурой Армении, других стран и народов, их бытом и нравами, флорой и фауной различных регионов мира, уникальными уголками природы, проблемами экологии, стремились сохранить в сознании общества традиционные, в первую очередь христианские ценности... В последние годы в электронную версию нашего издания мы добавили и литературную страницу. Но, пожалуй, самой главной задачей "Моста" мы считали ознакомление наших читателей с достижениями армянских ученых, проблемами науки нашей страны, где эта чрезвычайно важная и перспективная сфера деятельности, которая должна стать важным фактором развития экономики и решения социальных проблем, по не вполне понятным причинам оказалась за пределами государственных интересов. Сегодня наука Армении существует на мизерные средства, но армянские ученые продолжают работать, публикуют результаты своих исследований в престижных международных журналах, получают признание за рубежом, однако средства массовой информации Армении обходят эту тематику стороной, что формирует в обществе ложное впечатление о практическом отсутствии науки в нашей стране.

В этих условиях только газета "Голос Армении" и ее научно-популярное приложение "Мост" настойчиво и последовательно публиковали материалы о достижениях армянских физиков, новых и перспективных химических технологиях, разработанных в нашей стране, интересных, имеющих большое практическое значение исследованиях в области биологии... Тематика публикаций "Моста" была очень разнообразной и постоянно расширялась.

НАШИ УСИЛИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ НАПРАСНЫМИ, МЫ ПРИОБРЕЛИ много читателей не только в Армении, но и за рубежом. Эти люди с нетерпением ждали выхода очередного номера "Моста", звонили в редакцию, давали высокую оценку опубликованным материалам. У нас были большие надежды и планы, связанные с будущим этого издания, но...

В последний раз "Мост" вышел в июне. Новый министр науки и образования сначала обещал обеспечить дальнейший выход "Моста", мы надеялись выпустить новый номер в сентябре, полностью его подготовили, но в финансировании издания нам окончательно отказали. "Мост" оказался ненужным.

Сегодня с большим сожалением мы прощаемся с читателями "Моста". В случае если нам удастся решить финансовую проблему, найти спонсора, если найдутся люди, не безразличные к судьбе этого единственного в нашей стране научно-популярного издания, мы обязательно восстановим его выпуск.

Гаянэ САРМАКЕШЯН, редактор приложения "Голоса Армении" "Мост"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      757

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      1203

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1710

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1957

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ