Последние новости

ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,

считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

- На мой взгляд, формулировки закона практически не применимы, поскольку отсутствуют механизмы, обеспечивающие их применение на практике, а формулировки неоднозначны и допускают разночтения и свободные интерпретации. Кроме того, перечень закрепленных в законе прав пациентов весьма ограничен, европейские нормы предоставляют значительно больше прав и сформулированы более детально и однозначно.

- Но проблема очень актуальна, какие-то структуры занимаются этим вопросом?

- Наша основная проблема - отсутствие компетентных специалистов в этой области. Но реальные шаги в плане ее решения предпринимаются. В прошлом году в рамках соглашения между Российско-Армянским и  Медицинским университетами Армении была организована магистратура "Здравоохранное право", я являюсь ее руководителем. После завершения обучения магистранты  станут юристами со специализацией в сфере здравоохранения. Это права пациентов, обязанности врачей, медицинских учреждений, правовое регулирование деятельности организаций в области здравоохранения.

- Но это дело будущего. А если сегодня у человека возникают вопросы по правам в области медицинской помощи, он может где-то получить консультацию?

- Таких государственных учреждений нет, инспекционный орган здравоохранения действовал недостаточно эффективно. Общественные организации тоже не очень активны, они действуют в рамках тех или иных грантов, а частные адвокатские конторы не занимаются этим вопросом, поскольку не много дел против врачей и поэтому механизмы защиты прав пациента не совершенствовались.

- Наверное, и общество не осведомлено относительно медицинских прав?

- Эта сфера в Армении не развита. Нет специалистов этого профиля. Я учился за рубежом,  изучал медицинское право в Париже, потом в Бельгии, являюсь докторантом Университета Страсбурга по этой специальности, но в Армении практики не имею. У нас это профессиональное поле отсутствует, хотя возникает много конфликтов между пациентами и врачами, обществом и системой здравоохранения. Например, один из таких вопросов -  вакцинация, а также права, связанные с общественным здоровьем. Гражданские активисты высказывают свое мнение, но юристы не касаются этой проблемы.

- Как часто нарушаются права  граждан на получение медицинской помощи?

-  Мы не проводили профессионального мониторинга, но недовольных медицинским обслуживанием очень много. Отсутствует доверие к системе здравоохранения, есть вопросы образования, формата общения врач - пациент, недостаточно информации. Пациент должен иметь исчерпывающее представление о своих правах и рисках, условиях лечения. У нас много хороших врачей. Проблема - в правовой сфере. Поэтому время от времени имеют место случаи уголовного преследования врачей и критические публикации в их адрес. Дело в том, что у пациента нет другого механизма защиты.

- Основные претензии пациента связаны с вопросами доступности медицинской помощи. Нередки случаи, когда врач хочет и может помочь больному, но не в состоянии этого сделать в силу тех условий, в которых действует медучреждение. Насколько государство озабочено проблемами  тех, кто не может оплатить лечение?

- В Конституции получение медицинской помощи представлено как социальное право, но это не стало приоритетом, хотя после права на  жизнь право на здоровье имеет второе по важности значение. При этом врачи сами заинтересованы в решении гражданско-правовых конфликтов в сфере медицины. Обычно проблемы выявляются исками. И если бы в конфликтных ситуациях наши  пациенты обращались в суд, то стало бы ясно, что недовольство граждан связано в основном с социальными проблемами, вопросом финансовой доступности  лечения. А это  в компетенции государственных органов, в том числе Министерства здравоохранения. Закон лишь отражает политику в этой сфере, это инструмент, с помощью которого можно решать проблемы, но нужна политическая воля, проблема должна быть поставлена, но этим не занимаются.

- Еще одна проблема, вызывающая недовольство пациентов, - врачебные ошибки, качество медицинской помощи…

- Но недовольные пациенты редко обращаются в суд, поскольку доказать ошибку врача очень сложно. В случае подобных претензий назначается экспертиза. Но согласны ли коллеги дать заключение против другого врача? Эта проблема была и во всех европейских странах, но ее решили.

- То есть в случае врачебной ошибки экспертиза не всегда объективна?

- Гражданских исков очень мало, поскольку обращение в суд ставит пациента в уязвимое положение. Доказать, что его претензии обоснованны, очень сложно. Это большие затраты средств и времени, не все к этому готовы. Нет и гарантии, что судебное решение будет в их пользу по многим причинам. Поэтому люди обращаются в правоохранительные органы, и даже если там решат, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, врача во всех случаях будут вызывать, допрашивать, а это стресс для врача, то есть своего рода наказание, независимо от того, прав пациент или нет. 

- Но сейчас  вводятся протоколы, что должно помочь защитить пациента от врачебных ошибок, а врача - от необоснованных обвинений.

- Но с протоколами связано много проблем. У нас другие условия, в Армении нет многих препаратов,  используемых в развитых странах. У нас обычно берут чужие протоколы и переводят их. Но как переводят, насколько перевод адекватен - большой вопрос. Необходимо адаптировать протоколы к нашим условиям.

- Использование протоколов могло бы решить и еще одну проблему. Сегодня при любом обращении к врачу пациенту назначается множество диагностических исследований, что связано с большими, нередко - с  непосильными расходами. Причем эти исследования  необходимы далеко не всегда, что не только вызывает недовольство пациента, но и порождает слухи о договоренностях между врачами, откатах и т.д.

- Протоколы, несомненно, могли бы в значительной степени решить и эту проблему, поскольку там указаны не только способы лечения и используемые в данном случае препараты, но и необходимые диагностические исследования. Основываясь на протоколе, можно понять, что должен был сделать врач, но не сделал и что он сделал в нарушение протокола. Однако стоит обратить внимание на еще один момент. За рубежом пациент имеет право получить медицинскую помощь с учетом его индивидуальных особенностей. В 1936 году во Франции было принято решение предоставлять медицинские услуги с учетом всех последних достижений науки.

- Но это очень дорого стоит…

-  Да, в нашей стране это трудно осуществить. Хотя у нас много хороших врачей, но в плане организации здравоохранения мы еще сильно отстаем от европейских стран. Протоколы - это хорошо, но юристам, которые будут решать споры между пациентами и врачами, нужна  определенная гибкость. Следует учитывать и те обстоятельства, которые не оговорены в протоколе. Но тут есть еще один вопрос. На Западе серьезно относятся к понятию "независимость врача", что одновременно предполагает и его ответственность за принятие тех или иных решений, ответственность перед пациентом и обществом. У нас это понятие тоже отсутствует. А независимость врача, журналиста, преподавателя, судьи – важное условие становления и развития общества.

- У нас значительная часть медицинских учреждений - частные. Действующий закон распространяется только на государственные медучреждения или на частные тоже?

- В плане предоставления медицинских услуг закон для всех один. Лицензия  ставит медучреждения в равные условия перед пациентом.

- Занимается ли государство вопросами охраны здоровья населения? В Армении очень высокая заболеваемость, особенно онкологическая, что, несомненно, во многом определяется двумя факторами: состоянием окружающей среды и качеством продуктов питания. Есть регионы, где жить стало просто опасно. Несет ли государство за это ответственность?

- В Конституции оговорено право на охрану здоровья и здоровую окружающую среду. Значит, у государства есть такая обязанность.  Но о том, насколько серьезно государство относится к этому вопросу, можно судить по реальным шагам, предпринимаемым государством в плане охраны здоровья населения, а значит, и нашей безопасности. Какие-то шаги в плане качества продуктов питания предпринимаются, но о результатах говорить пока рано. В то же время существуют проблемы, на которые вообще никто не обращает внимания. Проблемы  экологии и продуктов питания хотя бы обсуждаются, но кто рассматривает вопросы непродовольственных товаров, например, стройматериалов, мебели, одежды, даже детских игрушек, того, что нас постоянно окружает и создает среду нашего постоянного обитания? В европейских странах качество этих товаров строго контролируется, есть квалифицированные товароведы, которые этим занимаются. А у нас  закрывается единственный товароведческий факультет, туда никто не идет, специалисты не востребованы, а за рубежом это высокооплачиваемая и престижная профессия.

Сфера медицины и здравоохранения - очень сложная, междисциплинарная. Чтобы решить весь комплекс существующих проблем, нужны усилия разных специалистов. Но одним из самых актуальных вопросов остается подготовка юристов этого профиля. Именно грамотные юридические подходы помогут решить насущные проблемы медицины и здравоохранения, закрепить ответственность определенных лиц и структур за те или иные негативные явления, защитить права как пациента, так и врача, его человеческую и профессиональную честь, решить проблемы организации системы здравоохранения, повысить уровень здоровья населения, что напрямую связано с нашей национальной безопасностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      2968

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4913

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2279

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5821

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ